Tortellini Bolognesi – Ricetta Originale

Ogni famiglia ha la sua versione, ma solo una è la versione originale: la ricetta depositata dalla “Confraternita del Tortellino” è la preparazione ufficiale dei tortellini bolognesi. Vediamo come realizzare i Tortellini Bolognesi seguendo scrupolosamente la ricetta classica.


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Tortellini Bolognesi, la video ricetta:

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Come Fare i Tortellini Bolognesi

Gli Ingredienti

Per il ripieno abbiamo:

  • 450 grammi di Parmigiano Reggiano (quindi molto abbondante)
  • una noce moscata intera (anche questo ingrediente si deve sentire per bene)
  • 3 uova
  • 300 g di mortadella (se c’è del pistacchio levatelo)
  • 300 g di prosciutto dolce (qui un prosciutto di Parma)
  • 300 g di lombo di maiale che rosoleremo al burro.

Pasta fresca:

Rosolare Il Lombo di Maiale

Rosoliamo ad alta temperatura così da ridurre i tempi di cottura e non asciugare troppo il lombo. Per questa ragione, non usate il burro che vi si brucerebbe ma il burro chiarificato od il lardo. Così si può cuocere fino a 250° gradi C senza far fumo.

Fare il burro chiarificato è semplicissimo e veloce. Guardate il nostro video a riguardo sul nostro canale per imparare a farlo.

Rosoliamo il lombo di maiale

Ora finiamo la cottura in forno. Cottura interna della carne: 60°C gradi—per un lombo perfettamente cotto ma morbido e succulento. Facciamolo a pezzi e tritiamo tutto.

Facciamolo a pezzi e tritiamo tutto.

Macinare la Carne: Tritacarne

Dentro il lombo… il prosciutto… e la mortadella. Mischiamo tutto per bene e tritiamo più finemente…

Tritacarne (Accessorio per Robot da Cucina Kitchenaid)

Un’altra volta ancora più fine… perfetto!

Fare Il Ripieno

Guardate il nostro parmigiano l’abbiamo polverizzato con il “Thompson”. Scherzi a parte, basta setacciarlo per bene è importante averlo molto fine. Aggiungiamo la noce moscata.

parmigiano… sale… noce moscata…

Guardate come l’impasto sta diventando ben compatto. Ora visto che è tutto cotto, è il caso di assaggiare e se necessario aggiungere sale o più noce moscata.

la densità finale

Dentro le uova e sbattiamole velocemente. Incorporiamo il tutto. Osservate la densità finale.

Pasta Fresca per i Tortellini Bolognese

Passiamo alla pasta all’uovo.

pasta all’uovo
riposa 30 minuti

Prendete una farina ben elastica possibilmente con un p/l di 0.7-0.8. Se siete bravi e non fate molti scarti con questo impasto userete tutto il ripieno fatto in precedenza e sfornerete ben mille tortellini… altrimenti vi toccherà impastare di più. In tal caso, provate a raddoppiare le dosi.

Lo spessore della sfoglia è pari a 6 decimi di millimetro—così è stato codificato. In pratica vuol dire fare una sfoglia fina, ben inferiore al millimetro.

Nocciolina di ripieno al centro di ciascun quadratino

Dimensione ortodossa: 3 cm per lato. Nocciolina di ripieno al centro di ciascun quadratino. Si piega a triangolo, sigilliamo, giriamo ed avvolgiamo intorno al dito.

Eccolo qui! Anche un bambino ci riesce! Comunque ve lo faccio rivedere al rallentatore: triangolo, giriamo ed avvolgiamo, leggera pressione… pronto!

Triangolo, giriamo ed avvolgiamo, leggera pressione… pronto!

Vedete quanto sono piccoli? I più ortodossi vogliono che nel cucchiaio ce ne stiano ben 6 di tortellini!

I più ortodossi vogliono che nel cucchiaio ce ne stiano ben 6 di tortellini!

Per le quantità: 100 g / testa, circa 50-55 tortellini a persona.

Ora che abbiamo i nostri tortellini prepariamo un brodo degno. Così come per i tortellini non reinventiamo la ruota. Fate un fondo bianco classico con manzo e gallina ruspante e massimizzate i vostri tortellini. Guardate il nostro video a riguardo per tutti i dettagli su come fare un brodo di tale portata.

tortellini in brodo

Per la cottura in brodo ci vorranno circa 5 minuti… e buon appetito a tutti!


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Tortellini Bolognesi – Ricetta Originale

Vediamo come realizzare i Tortellini Bolognesi seguendo scrupolosamente la ricetta classica.
Course Primo Piatto
Cuisine Italiana
Keyword pasta
Prep Time 3 hours
Cook Time 45 minutes
Total Time 3 hours 45 minutes
Servings 20 persone
Author PIATTO

Equipment

  • 1 tritacarne
  • 1 macchina per pasta opzionale

Ingredients

Per il Ripieno

  • 300 g lombo di maiale
  • 300 g mortadella
  • 300 g prosciutto dolce
  • 3 uova
  • 450 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 noce moscata grattugiata
  • q.b. sale fino

Per la Pasta

  • 600 g farina 00 meglio con p/l = 0.8
  • 6 uova

Instructions

Rosolare Il Lombo di Maiale

  • Rosoliamo ad alta temperatura così da ridurre i tempi di cottura e non asciugare troppo il lombo.
    Per questa ragione, non usate il burro che vi si brucerebbe ma il burro chiarificato od il lardo. Così si può cuocere fino a 250° gradi C senza far fumo.
    300 g lombo di maiale
  • Ora finiamo la cottura in forno. Cottura interna della carne: 60°C gradi—per un lombo perfettamente cotto ma morbido e succulento. Facciamolo a pezzi e tritiamo tutto.

Macinare la Carne: Tritacarne

  • Dentro il lombo… il prosciutto… e la mortadella. Mischiamo tutto per bene e tritiamo più finemente…Un’altra volta ancora più fine… perfetto!
    300 g mortadella, 300 g prosciutto dolce

Fare Il Ripieno

  • Aggiungiamo la noce moscata, il parmigiano, sale fino…
    3 uova, 450 g parmigiano reggiano, 1 noce moscata, q.b. sale fino
  • Dentro le uova e sbattiamole velocemente. Incorporiamo il tutto. Osservate la densità finale.

Pasta Fresca

  • Prendete una farina ben elastica possibilmente con un p/l di 0.7-0.8. Se siete bravi e non fate molti scarti con questo impasto userete tutto il ripieno fatto in precedenza e sfornerete ben mille tortellini… altrimenti vi toccherà impastare di più. In tal caso, provate a raddoppiare le dosi.
    600 g farina 00, 6 uova
  • Lo spessore della sfoglia è pari a 6 decimi di millimetro—così è stato codificato. In pratica vuol dire fare una sfoglia fina, ben inferiore al millimetro.
  • Dimensione ortodossa: 3 cm per lato. Nocciolina di ripieno al centro di ciascun quadratino.
  • Si piega a triangolo, sigilliamo, giriamo ed avvolgiamo intorno al dito.
  • I più ortodossi vogliono che nel cucchiaio ce ne stiano ben 6 di tortellini!
  • Ora che abbiamo i nostri tortellini prepariamo un brodo degno. Così come per i tortellini non reinventiamo la ruota. Fate un fondo bianco classico con manzo e gallina ruspante e massimizzate i vostri tortellini. Guardate il nostro video a riguardo per tutti i dettagli su come fare un brodo di tale portata.

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