Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese, un grande classico della tradizione Emilia. Vi faremo vedere come fare il Ragù alla Bolognese, come preparare le sfoglie verdi per la lasagna, come preparare una besciamella perfetta ed infine come assemblare e cuocere le nostre Lasagne alla Bolognese. Iniziamo!


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Lasagne alla Bolognese, la video ricetta:


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Il Ragù alla Bolognese Ricetta

Cominceremo con il Ragù alla Bolognese. Guarda la ricetta sul nostro sito!

Ragù alla Bolognese, Ricetta Originale
Seguiremo scrupolosamente la ricetta depositata nella camera di commercio di bologna nel 1982 dall’accademia della cucina italiana. Questa è attualmente, la versione tradizionale più diffusa a Bologna, seppur con piccole variazioni da famiglia a famiglia.
Guarda La Ricetta
Ragù alla Bolognese!

La Pasta Verde per Lasagne alla Bolognese

Fatto il ragù, siamo pronti al passo successivo. Vediamo come si fa la sfoglia verde. Non c’è pasta all’uovo a bologna che non abbia le tradizionali sfoglie verdi. In effetti, si possono anche trovare al supermercato belle e fatte, ma fare la sfoglia verde per lasagne è semplicissimo e conveniente. Infatti con questa ricetta avremo abbastanza impasto per fare sia le lasagne che delle tagliatelle per quattro.

Iniziamo con il bollire— 150 g di spinaci, per un minuto o due. In alternativa agli spinaci possiamo utilizzare la bietola od altra verdura. Quello che importa è che vi sia un bel colore verde scuro al termine della procedura. Bolliti i nostri spinaci, li trasferiremo in un bagno freddo.

150 g di spinaci, per un minuto o due.

Scoleremo bene e quindi li frulleremo.

Li scoleremo…
Li frulleremo.

Passiamo ora all’impasto, uniremo 400 g di farina, 3 uova intere e quindi inseriremo i nostri spinaci. In effetti, l’impasto è quello tradizionale, cambieremo soltanto le proporzioni della farina per compensare l’acqua presente nella verdura.

l’impasto
Lo faremo riposare per almeno un’ora prima della stesura.

Preparato l’impasto, lo faremo riposare per almeno un’ora prima della stesura. Alla fine risulterà un impasto liscio. Quando l’impasto sarà rilassato, inizieremo a stenderlo. Si comincerà partizionando l’impasto tagliandone all’incirca un quarto per volta. Si può procedere sia con il mattarello che con una macchina.

Vi mostreremo come utilizzare una comunissima “Imperia” continueremo ripassando la sfoglia alla macchina ma riducendo gradualmente lo spessore. La nostra sfoglia sarà pronta quando avrà raggiunto uno spessore di un millimetro scarso. Quando stese non ci resta che tagliarle. Come detto, con il resto dell’impasto, possiamo sempre farci delle belle tagliatelle.

una comunissima “Imperia”

Per le nostre Lasagne alla Bolognese, vogliamo creare cinque strati. Il taglio della sfoglia dovrà essere basato sulla teglia da utilizzare—nel nostro caso una 20 x 30. Manteniamoci tuttavia un centimetro più corti dal momento che la sfoglia dovrà essere bollita prima dell’uso e quindi si estenderà dopo essere stata lessata.

Il taglio della sfoglia dovrà essere basato sulla teglia da utilizzare

Una volta tagliate proseguiremo con la bollitura. Per evitare che si rompano, non facciamo bollire l’acqua troppo vigorosamente e ne lesseremo soltanto una per volta. Se l’impasto è eseguito bene e se si seguono queste accortezze non avremo alcun inconveniente. Lasceremo la sfoglia in ammollo per circa u minuto. Quindi verrà trasferita su di un panno dove la lasceremo freddare.


La Besciamella Per Lasagne alla Bolognese

Così come per il ragù e la sfoglia, anche la besciamella può essere preparata in anticipo e conservata in frigo. Ovviamente, possiamo comprarla al supermercato bella e pronta. Tuttavia prepararla a casa è qualcosa di facile e veloce. Iniziamo con lo scaldare il latte su di un tegame. Lo manterremo molto caldo ma senza farlo bollire.

Lo manterremo molto caldo ma senza farlo bollire.

Mentre su di un altro tegame faremo sciogliere il burro.

burro

Quando sciolto prepareremo il roux. Aggiungendo la farina e girando vigorosamente. Continueremo a girare fino a che il composto sarà liscio e dorato.

Prepareremo il roux.

A questo punto aggiungeremo il latte caldo. Un po per volta…

Un po per volta…

Quando incorporato sarà la volta del sale e della noce moscata. Senza mai smettere di mescolare riduciamo fino a ottenere la densità corretta.

Per la nostra Lasagna alla Bolognese questa è la densità giusta.


La Construzione

Siamo finalmente giunti alla costruzione delle nostre Lasagne alla Bolognese!

Inizieremo cospargendo la teglia con della besciamella. Quindi procederemo in ordine aggiungendo la sfoglia, il Ragù alla Bolognese, la besciamella ed infine il parmigiano. Ripeteremo quindi la sequenza per altre 4 volte per un totale di cinque strati.

il ragù…
la besciamella…
4 strati

La Lasagna alla Bolognese è pronta per entrare in forno. La cuoceremo per 25 minuti a 200°C statico o per 15 minuti a 180°C ventilato.

Fatta!

Ed ecco la lasagna quando è pronta! Perfettamente dorata e brunita. A questo punto, non ci resta che aspettare qualche minuto per farla freddare un po. Eh già, sarà duro attendere ma risulterà molto più facile tagliarla in porzioni. E buon appetito!


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Lasagne alla Bolognese

Lasagne alla Bolognese, un grande classico della tradizione Emilia. Vi faremo vedere come fare il Ragù alla Bolognese, come preparare le sfoglie verdi per la lasagna, come preparare una besciamella perfetta ed infine come assemblare e cuocere le nostre Lasagne alla Bolognese.
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Keyword pasta
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 6 persone
Chef PIATTO

Equipment

  • 1 teglia da forno da 20cm

Ingredienti

Istruzioni

Prepariamo Gli Ingredienti

  • Grattugia finemente il Parmigiano Reggiano. Prepara il Ragù Bolognese, la besciamella, e la pasta verde utilizzando le nostre ricette. Poi…
    200 g Parmigiano Reggiano, 1 kg Ragù alla Bolognese, 475 ml Besciamella

Stendiamo la Pasta Verde

  • Si comincerà partizionando l’impasto tagliandone all’incirca un quarto per volta. Si può procedere sia con il mattarello che con una macchina.
    Pasta Verde
  • La nostra sfoglia sarà pronta quando avrà raggiunto uno spessore di un millimetro scarso. Quando stese non ci resta che tagliarle.
  • Per le nostre Lasagne alla Bolognese, vogliamo creare cinque strati. Il taglio della sfoglia dovrà essere basato sulla teglia da utilizzare—nel nostro caso una 20 x 30.
    Manteniamoci tuttavia un centimetro più corti dal momento che la sfoglia dovrà essere bollita prima dell’uso e quindi si estenderà dopo essere stata lessata.

Cuoci la Pasta

  • Una volta tagliate proseguiremo con la bollitura. Per evitare che si rompano, non facciamo bollire l’acqua troppo vigorosamente e ne lesseremo soltanto una per volta.
  • Lasceremo la sfoglia in ammollo per circa u minuto. Quindi verrà trasferita su di un panno dove la lasceremo freddare.

La Construzione

  • Inizieremo cospargendo la teglia con della besciamella. Quindi procederemo in ordine aggiungendo la sfoglia, il Ragù alla Bolognese…
  • … la besciamella…
  • ed infine il parmigiano. Ripeteremo quindi la sequenza per altre 4 volte per un totale di cinque strati.

Lasagne alla Bolognese…al Forno!

  • La cuoceremo per 25 minuti a 200°C statico o per 15 minuti a 180°C ventilato. Buon appetito!

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