Chiacchiere di Carnevale | Frappe Ricetta Perfetta

Benvenuti nella tradizione culinaria italiana del Carnevale con le nostre Chiacchiere di Carnevale! Questi dolci croccanti e leggeri sono un must in ogni festa e riunione familiare durante il periodo di Carnevale. In tutta Italia, le Chiacchiere sono conosciute con nomi diversi, ma la gioia e il gusto che portano sono universali. Scoprite con noi la magia di questo dolce, dal suo impasto fragrante fino alla doratura perfetta, e immergetevi nelle diverse varianti regionali di questa prelibatezza.”


Guarda la Video Ricetta!

Chiacchiere di Carnivale, la video ricetta. Le chiacchiere sono il dolce di Carnevale più famoso ed amato. In questo video tributo, vi mostreremo come preparare delle chiacchiere croccanti, friabili e gustose.

youtube.com/PIATTO

Iscriviti per più video ricette!

Non dimenticatevi di iscrivervi al nostro canale YouTube PIATTO!


Come Fare Le Chiacchiere di Carnevale

Ecco la nostra lista della spesa: le chiacchiere possono essere aromatizzate in diversi modi. Nelle nostre, useremo la buccia di arancia e una fantastica grappa friulana. Cominciamo preparando l’impasto. Uniamo la farina, il sale, lo zucchero, la cannella e la vaniglia. Poi, grattugiamo la buccia di un’arancia. Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e lo incorporiamo con le nostre mani. Introduciamo ora le uova, una alla volta, e infine aggiungiamo la nostra grappa profumata.

Possiamo ora passare alla lavorazione a mano dell’impasto, lavorandolo fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. L’impasto dovrà essere fermo e non appiccicoso. Dopo averlo fatto riposare (coperto) per mezz’ora, procediamo alla stesura.

Dopo averlo fatto riposare per mezz’ora, procediamo alla stesura.

Lavoriamo circa 100 grammi alla volta, tenendo il resto coperto per evitare che si secchi. Formiamo un rettangolo, spolveriamo con farina e iniziamo a stendere con la macchina al livello più largo. Quando la sfoglia diventa troppo lunga, tagliatela a metà, fino a raggiungere uno spessore di circa un millimetro.

A questo punto, rifiliamo i bordi con una rotella per ravioli e procediamo a ritagliare le chiacchiere.

rifiliamo i bordi con una rotella

Vi mostreremo quattro diverse forme facilmente realizzabili: la classica forma rettangolare, il nodo, la farfalla e il fiocco. Siamo ora pronti per la frittura: le chiacchiere verranno fritte per 20 secondi per lato, fino a ottenere un colore giallo pallido. Guardare le chiacchiere friggere è davvero uno spasso!

diverse forme
diverse forme

Infine, vi mostriamo quattro semplici modi per decorarle: zucchero a velo, liquore alchermes, glassa al cioccolato bianco con perline di zucchero colorate, e cioccolato a filo. Buon Carnevale!


Prodotti Utilizzati in Questo Video (o Consigliati)

Links affiliati Amazon:

► Pyrex Caraffa Graduata, Vetro, 0,5 lt, Trasparente: https://amzn.to/2EFajYy

► Imperia Macchina per Pasta Manuale: https://amzn.to/3o7mLBf

► Pentole Agnelli: https://amzn.to/2WwJDyD


PIATTO, in qualità di Affiliato Amazon riceve un guadagno dagli acquisti idonei. Questo vuol dire che senza alcun costo per te, PIATTO può ricevere delle piccole commissioni se clicchi sul link affiliato di Amazon e procedi con un acquisto idoneo.


Print

Chiacchiere di Carnevale | Frappe Ricetta Perfetta

Scoprite la deliziosa ricetta delle Chiacchiere di Carnevale con la nostra guida dettagliata e video tutorial. Deliziose!
Course Dolci, Snack
Cuisine Italiana
Keyword dolci, pasta
Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 26 minutes
Lasciate Riposare l’Impasto 30 minutes
Total Time 2 hours 26 minutes
Servings 12 persone
Author PIATTO

Equipment

  • 1 ciotola Per combinare la farina, lo zucchero e gli altri ingredienti secchi.
  • 1 Macchina per la Pasta Essenziale per stendere l'impasto alla spessore desiderato. Un mattarello può essere usato come alternativa, ma una macchina per la pasta è più efficiente.
  • 1 Padella per Frittura o Wok Per friggere i biscotti. È preferibile una padella grande e profonda per ospitare l'olio e i biscotti.

Ingredients

  • 300 g farina 00
  • 1 pizzico sale fino
  • 25 g zucchero semolato
  • ½ cucchiaino cannella
  • 3 g vaniglia in polvere o 1 bacca / 1 cucchiaino di estratto
  • 1 buccia d'arancia
  • 2 intere uova
  • 2 cucchiai liquore grappa, rum o marsala
  • 30 g burro temperatura ambiente
  • 2 litri olio per frittura di semi o arachidi

Per la Glassatura/ Decorazioni Opzionale

  • 114 g cioccolato bianco o fondente
  • q.b. perline di zucchero colorate
  • q.b. alchermes
  • 4 cucchiai zucchero a velo o q.b.

Instructions

Preparazione dell'Impasto per i Biscotti (Pasta)

  • Unite farina, sale, zucchero, cannella, vaniglia e scorza d'arancia in una grande ciotola. Mescolate brevemente.
    300 g farina 00, 1 pizzico sale fino, 25 g zucchero semolato, ½ cucchiaino cannella, 3 g vaniglia in polvere, 1 buccia d'arancia
  • Utilizzate le mani per distribuire il burro a temperatura ambiente nel mix di farina.
    30 g burro
  • Incorporate le uova con una forchetta fino a ottenere un impasto grumoso.
    2 intere uova
  • Aggiungete liquore o vino all'impasto fino a poter formare una palla. Aggiungete poco per volta. Aggiungete meno o più se necessario. L'impasto non deve essere appiccicoso.
    2 cucchiai liquore
  • Impastate fino a quando non diventa liscio ed elastico. Premendo delicatamente con un dito, l'impasto dovrebbe tornare indietro.
  • Coprite e lasciate riposare l'impasto per 30 minuti.

Stendere l'Impasto

  • Tagliate 1/5 dell'impasto dalla palla. Lavorate con solo 1/5 dell'impasto alla volta (circa 100 g). Tenete coperto l'impasto che non state ancora stendendo per evitare che si secchi.
  • Per ogni pezzo di impasto, appiattitelo in un rettangolo grezzo. Passate l'impasto attraverso la macchina per la pasta al livello più largo. Piegatelo a metà, passatelo nuovamente al livello più largo. Poi piegatelo a busta e passatelo un'ultima volta.
  • Passate il pezzo di impasto attraverso la macchina per la pasta diverse volte, riducendo di un livello la larghezza ad ogni passata.
  • Stendete la pasta il più sottile possibile. Dovreste essere in grado di vedere la forma della vostra mano attraverso l'impasto.
    Se l'impasto diventa troppo lungo da gestire, tagliatelo a metà. Poi continuate a stendere ogni foglio di pasta.

Tagliare i Biscotti Chiacchiere

  • Tagliate e formate i biscotti immediatamente mentre la pasta è ancora flessibile. Guardate la nostra video ricetta per vedere tutte le possibili forme dei biscotti!
  • Per le forme a nastro, pulite i bordi del foglio di pasta con un tagliapasta. Poi, tagliate il foglio di pasta a metà per il lungo.
  • Infine, tagliate la pasta verticalmente per creare biscotti lunghi il doppio della loro larghezza.
  • Fate una fessura al centro di ogni biscotto.
  • Trasferite i biscotti su carta da forno in attesa della frittura. Non impilate i biscotti.
    Finite di stendere e tagliare tutti i biscotti come descritto sopra.

Friggere i Biscotti

  • Riempite una grande padella tipo wok con olio per friggere. Scaldate l'olio a 170° C. Friggete le chiacchiere nell'olio per 20 secondi per lato o fino a doratura! Versate olio caldo sui biscotti mentre friggono per un colore uniforme.
    2 litri olio per frittura
  • Trasferite i biscotti fritti su carta assorbente in attesa di essere decorati.

Decorare le Chiacchiere (Opzionale)

  • Decorate i biscotti usando uno dei seguenti metodi: Cospargete di zucchero a velo sui biscotti oppure…
    4 cucchiai zucchero a velo
  • Immergete i bordi nel cioccolato bianco fuso e cospargete di zuccherini colorati sul cioccolato caldo. Oppure…
    114 g cioccolato, q.b. perline di zucchero colorate
  • Spruzzate liquore rosso (Alchermes) sui biscotti, poi coprite con zucchero a velo. Oppure…liquore rosso
    q.b. alchermes
  • Buon appetito!

Video

1 commento su “Chiacchiere di Carnevale | Frappe Ricetta Perfetta”

Lascia un commento

Recipe Rating




Exit mobile version