Tortino di Cioccolato con Cuore Fondente • Ricetta Lava Cake

Facciamo insieme i golosissimi Chocolate Fondant—anche noti come Fondant au Chocolat , Tortino di Cioccolato o Chocolate Lava Cake. È un irresistibile dessert— facile e veloce.


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Tortino di Cioccolato con Cuore Fondente, la video ricetta:

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Come Fare Il Tortino di Cioccolato con Cuore Fondente

Per realizzare quattro fondenti al cioccolato, ci prepariamo un bagnomaria dove scioglieremo la cioccolata e il burro. Mettiamo il burro, lo facciamo sciogliere… Il cioccolato fondente extra dark, almeno il 70%.

la cioccolata e il burro

Sciogliamo il tutto… per la cioccolata scegliete un “Nacional” dell’Ecuador se potete; profondità di sapore pazzesca, forse il miglior cacao al mondo.

Se volete un gusto più rotondo e vellutato provate il cacao “criollo” del Venezuela il “criollo” è un cacao storico.

Era il cacao dei Maya degli Aztechi e fu anche il primo cacao ad essere importato in Europa. Tra il “Nacional” ed il “criollo” è come distinguere tra una Ferrari ed una Lamborghini… mentre tutti gli altri tipi di cacao vengono dopo.

Aggiungiamo lo zucchero. Come vedete, lo zucchero non è dissolto è del tutto normale si solubilizzerà non appena introduciamo le uova.

Aggiungiamo lo zucchero.

Aggiungiamo la farina… Questo è il momento di assaggiare per verificare se il livello di zucchero è di vostro gradimento.

Nel frattempo, ci prepariamo un battuto di tre grandi uova o ancora meglio le prepariamo prima di iniziare con la cioccolata.

Uniamo il tutto e mescoliamo velocemente. Per evitare di cuocere le uova lavoriamo 30 secondi un minuto al massimo a bagnomaria e poi leviamo la bacinella dalla sorgente di calore e continuiamo a mescolare.

introduciamo le uova
Il composto adesso è omogeneo e vellutato

Vedete? Il composto adesso è omogeneo e vellutato lo zucchero si è disciolto il profumo è paradisiaco non ci rimane che versarlo sugli stampi e mettere in forno.

Si può utilizzare uno stampo antiaderente per muffin oppure degli stampi in alluminio come questi o da anche degli stampi in ceramica. Ultima alternativa: questa… una forma in silicone. Questo è un silicone di ultima generazione si chiama “elastomol” molto più flessibile del precedente.

Questo è un silicone di ultima generazione si chiama “elastomol.” Link affiliato (Amazon): https://amzn.to/3RRx8JI

Estrarre i muffin sarà un divertimento. Inoltre resiste ad una temperatura fino a 300° gradi C. Guardate qua! Incredibile, non si attacca nulla ve lo garantisco. Bene, usiamo questo.

Consiglio: mettiamo lo stampo direttamente sulla griglia; sarà più facile da trasportare al forno. Sac à poche o cucchiaio… ne farò due classici tutta cioccolata… Uno con l’aggiunta di marmellata di amarena.

Sac à poche o cucchiaio…

Ovviamente potete mettere la marmellata che preferite, albicocca per esempio ma amarene e cioccolato rappresentano un connubio perfetto. Il principio è di creare un cuore con il riempimento che vogliamo. Mentre il quarto lo faccio con la crema di pistacchio.

Mentre il quarto lo faccio con la crema di pistacchio.

Questo l’abbiamo realizzata noi utilizzando pistacchi di Bronte ed ha circa il 70% di pistacchio in esso. Alternative: burro d’arachidi, crema alla nocciola, crema al caffè, crema pasticcera,… L’importante è che la consistenza sia la stessa rispetto a quella che vedete qui.

fatti

Se usate un riempimento troppo acquoso allora avrete problemi in cottura. Eh già la cottura è l’elemento più critico e delicato di tutta la ricetta. Il segreto per un fondente al cioccolato perfetto è fare una cottura brevissima a temperatura medio-alta. In questo modo si cuoce completamente l’esterno che rimarrà croccante mentre l’interno, pur essendo cotto, rimarrà liquido.

Essendoci l’uovo vuol dire che l’interno non dovrà superare i 70-73° gradi C. Abbiamo finito il lavoro…

In forno 210° gradi C ventilato per 8 minuti o 210° C statico per 9. Pronti per stupire!

Consiglio: mettiamo lo stampo direttamente sulla griglia; sarà più facile da trasportare al forno.

Notate come la superficie sia ben ferma e con una bella crosticina. Inoltre i muffin sono praticamente staccati; lo stampo ha funzionato benissimo! Li faccio riposare un minuto e poi li levo.

Li faccio riposare un minuto…

Lo giro e così sembra veramente un vulcano. È il momento di aprirlo…

È il momento di aprirlo…

Come si fa a resistere! Deve essere servito subito e mangiato quando ancora fa 2000 gradi Fahrenheit; di nuovo il tempo è fondamentale e l’intervallo giusto di cottura è molto stretto un minuto in più fa la differenza tra un fondente con centro lavico ed uno con un cuore semi solido; ogni forno è diverso quindi dovrete sperimentare con il vostro. Usate i miei tempi come riferimento.

Proviamo gli altri…Ora li mangio tutti e quattro!


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Tortino di Cioccolato con Cuore Fondente • Ricetta Lava Cake

PIATTO
Facciamo insieme i golosissimi Chocolate Fondant—anche noti come Fondant au Chocolat , Tortino di Cioccolato o Chocolate Lava Cake. È un irresistibile dessert— facile e veloce.
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Preparazione 5 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 13 minuti
Portata Dolci
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 uno stampo antiaderente per muffin 

Ingredienti
  

  • 150 g cioccolato fondente
  • 125 g burro
  • 75 g zucchero
  • 50 g farina '00'
  • 3 uova

Istruzioni
 

  • Per realizzare quattro fondenti al cioccolato, ci prepariamo un bagnomaria. Prepariamo un battuto di tre grandi uova per dopo.
  • Mettiamo il burro, lo facciamo sciogliere… Il cioccolato fondente extra dark, almeno il 70%.
    150 g cioccolato fondente, 125 g burro
  • Aggiungiamo lo zucchero. Come vedete, lo zucchero non è dissolto è del tutto normale si solubilizzerà non appena introduciamo le uova.
    75 g zucchero
  • Aggiungiamo la farina… Questo è il momento di assaggiare per verificare se il livello di zucchero è di vostro gradimento.
    50 g farina '00'
  • Introduciamo le uova…Uniamo il tutto e mescoliamo velocemente. Per evitare di cuocere le uova lavoriamo 30 secondi un minuto al massimo a bagnomaria e poi leviamo la bacinella dalla sorgente di calore e continuiamo a mescolare.
    3 uova
  • Il composto adesso è omogeneo e vellutato.
  • Si può utilizzare uno stampo antiaderente per muffin oppure degli stampi in alluminio come questi o da anche degli stampi in ceramica. Ultima alternativa: questa… una forma in silicone. 
    Consiglio: mettiamo lo stampo direttamente sulla griglia; sarà più facile da trasportare al forno.
  • Sac à poche o cucchiaio… ne farò due classici tutta cioccolata… Uno con l’aggiunta di marmellata di amarena.
  •  Il principio è di creare un cuore con il riempimento che vogliamo.
  • L’importante è che la consistenza sia la stessa rispetto a quella che vedete qui.
  • Abbiamo finito il lavoro… In forno 210° gradi C ventilato per 8 minuti o 210° C statico per 9. Pronti per stupire!
  • Notate come la superficie sia ben ferma e con una bella crosticina. Inoltre i muffin sono praticamente staccati; lo stampo ha funzionato benissimo! Li faccio riposare un minuto.
  • Buon appetito!

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