La Torta Mimosa è il dessert iconico per la Festa della Donna in Italia (8 marzo). Una delle versioni più popolari di questa ricetta di torta al limone a strati italiana include strati di Pan di Spagna Italiano imbevuti di Limoncello. Se preferisci una versione analcolica, puoi usare limonata o sciroppo semplice al limone al posto del Limoncello.
Guarda la Video Ricetta!
La Torta Mimosa! La video ricetta:
Iscriviti per più video ricette!
Non dimenticatevi di iscrivervi al nostro canale YouTube PIATTO!
In English? Check out our Torta Mimosa recipe!
Pan di Spagna
Il Pan di Spagna italiano è un ingrediente fondamentale in molti dessert tradizionali italiani, compresa questa ricetta e la famosa Zuppa Inglese. Tuttavia, tecnicamente, si ritiene che questa torta abbia avuto origine durante il Rinascimento in Spagna, da cui il nome.
Questa ricetta riflette ciò che probabilmente era una delle ricette originali per il Pan di Spagna, quando le uova montate erano una delle uniche fonti di lievitazione per le torte e il lievito in polvere non esisteva ancora. Questa ricetta è realizzata nel modo tradizionale: con uova perfettamente montate per dare la lievitazione alla torta.
Un Pan di Spagna agisce come una spugna: assorbe meravigliosamente i liquidi senza disintegrarsi in briciole. Questo compito è facilitato dall’aggiunta di amido di mais (o, a volte, farina di patate). È possibile utilizzare queste farine da sole o in combinazione con la normale farina di grano, come stiamo facendo in questa ricetta. Ecco alcuni suggerimenti da tenere a mente quando si prepara il Pan di Spagna per questa ricetta:
Montare le Uova al Caldo
Le uova vengono sempre montate meglio quando sono calde. È possibile lasciare le uova intere fuori dal frigorifero a temperatura ambiente per un’ora, ma, secondo la nostra esperienza, ciò non le riscalda a sufficienza.
Invece, scaldare brevemente le uova a bagnomaria fino a renderle tiepide. Oppure, aggiungere un cucchiaio d’acqua calda alle uova mentre si inizia a montarle.
Montare le uova per 15 minuti… non meno!
Uova montate pronte per l’aggiunta della farina! Le uova per il Pan di Spagna italiano possono essere montate in modi diversi, separando i tuorli dagli albumi o utilizzando uova intere. Qui manteniamo la semplicità con le uova intere.
Le uova devono davvero essere montate per 15-20 minuti per raggiungere la giusta consistenza.
Setacciare e Incorporare la Farina… un po’ alla volta!
Setacciare la farina nelle uova montate un po’ alla volta per preparare l’impasto del Pan di Spagna. È fondamentale mantenere l’aria che avete montato nelle uova affinché la torta si gonfi bene. Per questo motivo, si desidera setacciare la farina un po’ alla volta, circa un cucchiaio alla volta! Se iniziate a vedere che le uova montate affondano sotto il peso della farina, avete aggiunto troppo!
Incorporate la farina nelle uova montate come fareste con gli albumi montati nell’impasto. Incorporate delicatamente, usando un movimento dal basso verso l’alto. Oppure, abbassate la velocità del vostro frullatore a velocità media bassa e aggiungete la farina un po’ alla volta.
Altre Ricette?
Prodotti Utilizzati in Questo Video (o Consigliati)
Links affiliati Amazon:
► Wüsthof Coltello cuoco: https://amzn.to/3217wCe
► KITCHENAID HEAVY DUTY (planetaria): https://amzn.to/3kIwxJx
PIATTO, in qualità di Affiliato Amazon riceve un guadagno dagli acquisti idonei. Questo vuol dire che senza alcun costo per te, PIATTO può ricevere delle piccole commissioni se clicchi sul link affiliato di Amazon e procedi con un acquisto idoneo.
La Torta Mimosa Ricetta
Equipment
- 1 planetaria opzionale
Ingredienti
PRIMA TORTA (Pan di Spagna)
- 6 uova fredda
- 180 g zucchero semolato
- 3 cucchiai acqua calda
- 90 g farina 00
- 90 g maizena
- 1 scorza di limone
SECONDA TORTA (Pan di Spagna)
- 6 uova
- 180 g zucchero semolato
- 3 cucchiai acqua calda
- 90 g farina 00
- 90 g maizena
- 1 scorza di limone
CREMA PASTICCERA
- 500 g latte intero
- 200 g tuorli circa 10
- 1 bacca vaniglia
- 1 scorza di limone
- 150 g zucchero semolato
- 25 g maizena
- 25 g farina
CREMA CHANTILLY
- 250 g panna
- 30 g zucchero a velo
- ¼ bacca vaniglia
ALTRI INGREDIENTI
- 250 ml limoncello o q.b.
Istruzioni
Preparazione del Primo Pan di Spagna:
- Setacciate insieme amido di mais e farina e metteteli da parte. Aggiungete uova intere, zucchero semolato e scorza di limone nella ciotola di una planetaria con la frusta montata.Per fare questa ricetta più velocemente, compra il Pan di Spagna!6 uova, 180 g zucchero semolato, 90 g farina 00, 90 g maizena, 1 scorza di limone
- Iniziate a montare le uova a velocità media. Aggiungete 3 cucchiai di acqua calda e continuate a montare per almeno 15 minuti.Montate fino a quando non potete "scrivere" con il composto di uova. In altre parole, quando lasciate cadere un po' di composto sul resto delle uova montate, questo dovrebbe rimanere in superficie e non affondare.3 cucchiai acqua calda
- Incorporate delicatamente le farine setacciate nelle uova montate, un cucchiaio alla volta.
- Stendete uniformemente l'impasto in una grande teglia rettangolare con bordi dritti, coprendo il fondo (ma non i lati) della teglia con carta da forno.
- Cuocete la torta a 180°C (statico) per 15 minuti. Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate raffreddare la torta lentamente all'interno del forno per 5-10 minuti.Quando la torta si è raffreddata, allentate i bordi e rimuovetela dalla teglia. Mettete da parte.
Preparazione del Secondo Pan di Spagna:
- Seguire le stesse istruzioni del primo Pan di Spagna.6 uova, 180 g zucchero semolato, 3 cucchiai acqua calda, 90 g farina 00, 90 g maizena, 1 scorza di limone
Preparazione della Crema Pasticcera:
- Mettete una ciotola grande nel freezer mezz'ora prima di iniziare. In un pentolino, portate il latte con la vaniglia quasi a ebollizione.500 g latte intero, 1 bacca vaniglia
- In una ciotola grande, mescolate i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e la farina.200 g tuorli, 150 g zucchero semolato, 25 g maizena, 25 g farina
- Quando il latte è caldo, rimuovete la vaniglia e versatelo gradualmente nel mix di uova, mescolando continuamente.Aggiungete la scorza di limone e cuocete la crema a fuoco medio finché non si addensa.1 scorza di limone
- Quando il latte è caldo, togliete i pezzi di baccello di vaniglia. Versate lentamente il latte nel mix di uova, mescolando continuamente.
- Dopo aver incorporato tutto il latte, filtrate il liquido di nuovo nella pentola. Aggiungete la scorza di limone e cuocete la crema a fuoco medio finché non si addensa, mescolando costantemente per evitare grumi.
- Quando la crema si è addensata, versatela in una ciotola fredda, mescolando continuamente per raffreddarla rapidamente.
- Quando la crema è quasi fredda, copritela con pellicola trasparente o un coperchio di silicone e mettetela in frigorifero.
Preparazione della Crema Chantilly
- Mezz'ora prima, mettete una ciotola grande in frigorifero per raffreddarla. Questo aiuta a montare la panna più velocemente.
- Unite la panna e la vaniglia in una ciotola grande e montatela fino a formare picchi morbidi.250 g panna, ¼ bacca vaniglia
- Aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino a ottenere una consistenza ferma.30 g zucchero a velo
Preparazione della Crema Diplomatica:
- La crema diplomatica è semplicemente una combinazione di crema pasticcera e crema chantilly!
- Incorporate gradualmente tutta la crema chantilly nella crema pasticcera.Riempite una sac à poche con la Crema Diplomatica, riservando circa un quarto della crema per decorare la parte superiore e l'esterno della torta.
Tagliare le Torte:
- Tagliate due dischi da un Pan di Spagna e un disco dall'altro.
- Riducete il resto della torta in pezzi da circa 1/2 cm. Questi fungeranno da "fiori di mimosa" fittizi per decorare l'esterno della torta.
Assemblaggio della Torta:
- Posizionate uno strato di Pan di Spagna sul piatto da portata.
- Bagnatelo con il limoncello o la limonata.250 ml limoncello
- Distribuite un quarto della crema sul primo strato di torta e livellatela. Potete usare una sac à poche per stendere uniformemente la crema.Sovrapponete il secondo strato di Pan di Spagna, bagnatelo con il limoncello e aggiungete altra crema.
- Coprite con il terzo strato di torta, bagnatelo con il limoncello e aggiungete una generosa quantità di crema diplomatica, creando un effetto a cupola.
- Applicate la crema rimanente sui lati della torta per ottenere uno strato medio spesso e lisciatelo con una spatola umida.
Decorazione della Torta:
- Applicate pezzetti di Pan di Spagna tagliato sui lati e sulla parte superiore della torta, coprendo l'intera superficie con questi "fiori di mimosa".
- Poi, riempite eventuali spazi vuoti con singoli pezzetti di torta.L'obiettivo è coprire completamente la torta con i pezzetti di Pan di Spagna. Fate raffreddare in frigorifero prima di servire.