Zuppa Inglese Ricetta: Golosa Semplice e Sfiziosa

Soffice Pan di Spagna inzuppato con alchermes e farcito con due gusti di vellutata crema pasticcera. È l’incomparabile Zuppa Inglese— uno dei dolci più amati dagli italiani. Sei pronto per la sfida cucina? Cominciamo!


O…Guarda la Video Ricetta!

In questo video, vi mostreremo come fare una Zuppa Inglese:

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English? Zuppa Inglese recipe


Come Fare La Zuppa Inglese

Pan di Spagna

Per fare un pan di Spagna da manuale, aggiungiamo 6 uova intere in una grande ciotola alla quale aggiungiamo 180 grammi di zucchero semolato e la scorza di un limone.

uova intere + zucchero

Qui stiamo usando uova direttamente dal frigorifero alle quali aggiungiamo semplicemente 3 cucchiai di acqua calda. Subito dopo aver iniziato a montare le uova, ora montiamo le uova a velocità media—un ‘6’ sulla nostra planetaria.

Ci vogliono almeno 15 minuti per raggiungere la giusta consistenza.

la giusta consistenza

Qua mentre le uova montano, setacciamo insieme 90 grammi di amido di mais con 90 grammi di farina (00) ed è ora di incorporare la farina. Setacciando circa un cucchiaio alla volta. Vi raccomando non setacciate mai troppa farina in una volta sola. Altrimenti il risultato sarà una pastella grumosa ed irregolare.

setacciamo…
Setacciando circa un cucchiaio alla volta.

Tenete presente che se le uova montate, iniziano ad affondare sotto il peso della farina vuol dire che ne state aggiungendo troppa. Per inciso, diffidate da chi visse faccia una ricetta per pan di spagna che annovera il lievito per dolci vi stanno insegnando come si fa una torta. Forse buona, ma non un pan di spagna— tanto vale comprarlo al supermercato.

Passiamo a stendere il composto nella teglia. Qui stiamo usando una teglia da 40 x 30.

Qui stiamo usando una teglia da 40 x 30.

Se volete creare una zuppa inglese rettangolare a tre strati, allora vi basterà una sola teglia.

una torta per una zuppa inglese rettangolare a tre strati
2 torte per una torta quadrata con tre strati da 20 centimetri

Se come noi volete fare una torta quadrata con tre strati da 20 centimetri, allora dovrete preparare due teglie di pan di spagna. Quindi raddoppiate le quantità o preparate due composti.

Cuoceremo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Vi raccomando senza mai aprire la porta non si sbircia. Quando la torta si sarà raffreddata, allenteremo i bordi e toglieremo la carta forno.

la torta
la torta

La Crema Pasticcera

Adesso facciamo la crema pasticcera. Circa un’ora prima di iniziare, mettiamo una ciotola grande in congelatore. Per questa ricetta, stiamo preparando una crema alla vaniglia e una al cioccolato. Puoi farle separatamente o fare una grande quantità di crema pasticcera e quindi dividerla in due ciotole—come mostrato qui.

Quindi aggiungiamo 75 grammi di cioccolato fondente a scaglie in una ciotola capiente e mettiamo per ora da parte per la crema pasticcera.

cioccolato fondente a scaglie

Iniziamo con la scorza di un limone intero.

scorza di limone

Mettendolo da parte in una ciotola capiente, aggiungiamo: 150 g di zucchero semolato, 25 grammi di amido di mais e 25 grammi di farina… quindi 10 tuorli d’uovo.

una separazione semplice e pulita

Vi raccomando separate sempre le uova freddi per una separazione semplice e pulita.

In una casseruola media, aggiungiamo 500 grammi di latte e di semi i pezzi di un baccello di vaniglia. Riscaldiamo il latte ma non lo facciamo sobollire.

E mentre il latte si scalda, sbattiamo il composto di uova fino a ottenere una crema liscia ed elsa.

Quando il latte è pronto, rimuoviamo la vaniglia. Quindi aggiungiamo poco alla volta tutto il latte alle uova—mescolando energeticamente. Questa procedura nel gergo si chiama ‘temperamento delle uova’ ovvero stiamo lentamente riscaldando le uova alla temperatura del latte.

sbattiamo il composto di uova

Filtriamo e rimettiamo il composto di nuovo nella casseruola per rimuovere eventuali grumi che potrebbero rimanere. Aggiungiamo la buccia di limone, cuociamo la crema pasticcera a fuoco medio—agitando continuamente fino a che risulterà liscio e cremoso.

Filter il composto

Quando la crema pasticcera si è addensata, torniamo immediatamente una metà della crema pasticcera calda con il cioccolato ed amalgamiamo fino a che risulterà liscio e cremoso.

con il cioccolato

Copriamo la crema con la pellicola adagiandola direttamente sulla carena. La crema rimanente verrà trasferita in quella famosa ciotola ghiacciata.

ciotola ghiacciata

E continuiamo a girare; questo produrrà una crema pasticcera cremosa, lucida e vellutata.

una crema pasticcera cremosa lucida e vellutato

La Costruzione: Come Preparare una Zuppa Inglese

È ora di assemblare la bagna! Utilizzeremo il tradizionale alchermes che include aromi di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e vaniglia. Qualunque sia il liquido che sceglie avrai bisogno di circa 100 ml per fetta di torta.

alchermes
alchermes
la costruzione

Finiamo la nostra costruzione con il terzo strato di pan di spagna e la torta sarebbe conclusa.

Tuttavia vogliamo dare un tocco speciale alla nostra zuppa inglese—decorando il terzo strato faremo una meringa italiana tradizionale! Ma si può anche decorare con una semplice crema chantilly.

Zuppa Inglese con la meringa italiana!

Trasferiamo la meringa italiana e non sa capace e decoriamo con punta decorativa a scelta.

Finiamo il tutto flambando leggermente le meringhe per un tocco finale spettacolare!


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Zuppa Inglese Ricetta: Golosa Semplice e Sfiziosa

PIATTO
Scopri la vera Zuppa Inglese con la nostra ricetta autentica. Un dolce stratificato di pan di Spagna, crema pasticcera e Alchermes che incanta ad ogni morso. Tradizione e sapore in un solo dessert.
5 from 8 votes
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 planetaria
  • 2 ciotole
  • 1 pentola
  • 1 teglia 40 x 30 cm
  • 1 sacapoche opzionale

Ingredienti
  

PAN DI SPAGNA (PRIMA TORTA)

  • 6 uova fredde
  • 180 g zucchero semolato
  • 3 cucchiai aqua calda
  • 90 g farina 00
  • 90 g maizena
  • 1 buccia di limone

PAN DI SPAGNA (SECONDA TORTA) – opzionale, sola per una torta quadrata

  • 6 uova fredde
  • 180 g zucchero semolato
  • 3 cucchiai aqua calda
  • 90 g farina 00
  • 90 g maizena
  • 1 buccia di limone

CREMA PASTICCERA

  • 500 g latte intero
  • 200 g tuorli 200 g= circa 10
  • 1 bacca vaniglia
  • scorza di limone da uno
  • 150 g zucchero semolato
  • 25 g maizena
  • 25 g farina
  • 75 g cioccolato fondente
  • 300 ml alchermes circa, per 3 strati di pan di spagna

Istruzioni
 

Pan di Spagna

  • Per fare un pan di Spagna da manuale, aggiungiamo 6 uova intere in una grande ciotola alla quale aggiungiamo 180 grammi di zucchero semolato e la scorza di un limone.
    6 uova, 180 g zucchero semolato, 1 buccia di limone
  • Qui stiamo usando uova direttamente dal frigorifero alle quali aggiungiamo semplicemente 3 cucchiai di acqua calda. Subito dopo aver iniziato a montare le uova, ora montiamo le uova a velocità media—un '6' sulla nostra planetaria.
    Ci vogliono almeno 15 minuti per raggiungere la giusta consistenza.
    3 cucchiai aqua calda
  • Mentre le uova montano, setacciamo insieme 90 grammi di amido di mais con 90 grammi di farina (00) ed è ora di incorporare la farina. Setacciando circa un cucchiaio alla volta.
    90 g farina 00, 90 g maizena
  • Vi raccomando non setacciate mai troppa farina in una volta sola. Altrimenti il risultato sarà una pastella grumosa ed irregolare.
    Tenete presente che se le uova montate iniziano ad affondare sotto il peso della farina vuol dire che ne state aggiungendo troppa.
  • Passiamo a stendere il composto nella teglia. Qui stiamo usando una teglia da 40 x 30.
  • Se volete creare una zuppa inglese rettangolare a tre strati, allora vi basterà una sola teglia.
  • Se come noi volete fare una torta quadrata con tre strati da 20 centimetri, allora dovrete preparare due teglie di pan di spagna. Quindi raddoppiate le quantità o preparate due composti.
    6 uova, 180 g zucchero semolato, 3 cucchiai aqua calda, 90 g farina 00, 90 g maizena, 1 buccia di limone
  • Cuoceremo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Vi raccomando senza mai aprire la porta non si sbircia. Quando la torta si sarà raffreddata, allenteremo i bordi e toglieremo la carta forno.

Crema Pasticcera

  • Circa un’ora prima di iniziare, mettiamo una ciotola grande in congelatore. Per questa ricetta, stiamo preparando una crema alla vaniglia e una al cioccolato. Puoi farle separatamente o fare una grande quantità di crema pasticcera e quindi dividerla in due ciotole.
    Quindi aggiungiamo 75 grammi di cioccolato fondente a scaglie in una ciotola capiente e mettiamo per ora da parte per la crema pasticcera.
    75 g cioccolato fondente
  • Iniziamo con la scorza di un limone intero.
    scorza di limone
  • Mettendolo da parte in una ciotola capiente, aggiungiamo: 150 g di zucchero semolato, 25 grammi di amido di mais e 25 grammi di farina… quindi 10 tuorli d’uovo.
    200 g tuorli, 150 g zucchero semolato, 25 g maizena, 25 g farina
  • Vi raccomando separate sempre le uova freddi per una separazione semplice e pulita.
    500 g latte intero
  • In una casseruola media, aggiungiamo 500 grammi di latte e di semi i pezzi di un baccello di vaniglia. Riscaldiamo il latte ma non lo facciamo sobollire.
    1 bacca vaniglia
  • E mentre il latte si scalda, sbattiamo il composto di uova fino a ottenere una crema liscia ed elsa.
    Quando il latte è pronto, rimuoviamo la vaniglia. Quindi aggiungiamo poco alla volta tutto il latte alle uova—mescolando energeticamente. Questa procedura nel gergo si chiama ‘temperamento delle uova’ ovvero stiamo lentamente riscaldando le uova alla temperatura del latte.
  • Filtriamo e rimettiamo il composto di nuovo nella casseruola per rimuovere eventuali grumi che potrebbero rimanere. Aggiungiamo la buccia di limone, cuociamo la crema pasticcera a fuoco medio—agitando continuamente fino a che risulterà liscio e cremoso.
  • Quando la crema pasticcera si è addensata, torniamo immediatamente una metà della crema pasticcera calda con il cioccolato ed amalgamiamo fino a che risulterà liscio e cremoso.
  • Copriamo la crema con la pellicola adagiandola direttamente sulla carena.
  • La crema rimanente verrà trasferita in quella famosa ciotola ghiacciata.
  • E continuiamo a girare; questo produrrà una crema pasticcera cremosa, lucida e vellutata.

La Costruzione: Come Preparare una Zuppa Inglese.

  • E ora di assen d’ore per la bagna utilizzeremo il tradizionale alchermes che include aromi di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e vaniglia. Qualunque sia il liquido che sceglie avrai bisogno di circa 100 ml per fetta di torta.
    300 ml alchermes
  • Finiamo la nostra costruzione con il terzo strato di pan di spagna e la torta sarebbe conclusa.
  • Tuttavia vogliamo dare un tocco speciale alla nostra zuppa inglese—decorando il terzo strato faremo una meringa italiana tradizionale! Ma si può anche decorare con una semplice crema chantilly. Buon appetito!

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