Scopri la ricetta classica delle Penne alla Vodka con Salmone Affumicato, un piatto ricco e aromatico che fonde sapori italiani tradizionali con un tocco di vodka. Un classico per tutte le occasioni e popolarissimo per la Vigilia. Prova questa delizia culinaria nata nelle discoteche degli anni ’80 in Italia!
Un piatto che combina sapientemente i sapori intensi e la storia della cucina italiana, le Penne alla Vodka con salmone rappresentano una delizia culinaria nata dall’atmosfera delle discoteche degli anni ’80’.
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Penne alla Vodka, due ricette favolose:
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Gli Ingredienti
Questi sono gli ingredienti…pochi per un piatto che si prepara nel tempo di cottura della pasta:
- penne: 320 g
- salsa di pomodoro: 500 g (passata e pelati)
- panna fresca: 100 ml
- pancetta: 200 g (anche affumicata)
- cipolla: 1 piccola, tritata
- vodka: 60-90 ml—uno shot per la sfumatura e uno aggiuntivo durante la mantecatura
- olio per il soffritto: ~1 cucchiaio
- sale fino: un pizzico
- peperoncino in polvere: 1/4 di cucchiaino (opzionale)
La vodka in queste due ricette non serve a emulsionare i grassi, come molti affermano. Piuttosto a deglassare ed ad estrarre più sapori dai nostri ingredient—creando un gusto rotondo e complesso.
L’alcool della vodka non è un emulsionante….anche se ne mettete un litro. Gli emulsionanti—ovvero le molecole che fanno da unione tra sostanze grasse e sostanze acquose—sono per esempio la lecitina, od il tuorlo d’uovo nel suo insieme. Questi si che creano una crema perfetta. Per la nostra ricetta invece, sarà la mantecatura finale a creare l’emulsione—la cremina golosa.
Come Fare le Penne alla Vodka con Salmone Affumicato
Mettiamo a bollire la pasta—questa volta, penne rigate!
Iniziamo con il soffritto di scalogno…
Ora diventa bello dorato e aggiungiamo il salmone… veramente per un attimo… un minuto non più.
Sfumiamo con la vodka…
Aggiungiamo la panna e il concentrato di pomodoro… il secondo bicchierino di vodka… aggiustiamo di sale se necessario.
Mentre aspettiamo che la pasta finisca la sua cottura— ancora un paio di minuti. Nel frattempo, questa bellissima salsa rosa si ridurrà un pochettino. Guardate! Questa è la consistenza giusta…
Aggiungiamo le penne e Flavia inizierà la sua danza di mantecatura con la padella…
Buon appetito!
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Penne alla Vodka con Salmone Affumicato
Equipment
- 1 pentola
- 1 padella
Ingredients
- 320 g penne
- 200 g salmone affumicato tagliato a strisce
- 2 cucchiaini concentrato di pomodoro
- 300 ml panna fresca
- 2 scalogno tritato
- 40 g burro
- 60 ml vodka
- q.b. erba cipollina
- q.b. pepe rosa opzionale
Instructions
- Mettiamo a bollire la pasta—questa volta, penne rigate!
- Iniziamo con il soffritto di scalogno…
- Ora diventa bello dorato e aggiungiamo il salmone… veramente per un attimo… un minuto non più.
- Sfumiamo con la vodka…
- Aggiungiamo la panna e il concentrato di pomodoro… il secondo bicchierino di vodka… aggiustiamo di sale se necessario.
- Mentre aspettiamo che la pasta finisca la sua cottura— ancora un paio di minuti. Nel frattempo, questa bellissima salsa rosa si ridurrà un pochettino.
- Guardate! Questa è la consistenza giusta…
- Aggiungiamo le penne e mantechiamo.
- Buon appetito!
“Che sblocco di ricordi ! 🤩”
“X la vigilia vanno benissimo ma…….anche durante tutto l’anno ….buonissime”
“Che spettacolo! Sono dalla Spagna ed imparo a cucinare cucina italiana grazie ai tuoi video, anche con te imparo la vostra bellissima lingua 🫶 sei fantastico. Grazie.”
“Due ottimi piatti da rifare subito personalmente farò le penne al salmone la vigilia di Natale che pur essendo goduriose vanno bene e l’altro un qualsiasi giorno delle feste 👏🏻👏🏻👏🏻come sempre grazie”
love it!