Pollo al Forno con Patate | Ricetta della Nonna Margherita

Oggi vi sveleremo il segreto su come fare il Pollo al Forno con Patate, una ricetta classica che incanta sempre. Questo piatto tradizionale, un vero e proprio simbolo della cucina casalinga, unisce la succulenza del pollo al forno con l’irresistibile croccantezza delle patate.

Perfetto per una cena in famiglia o per stupire gli ospiti, il nostro metodo passo dopo passo vi guiderà nella creazione di un piatto ricco di sapori e aromi. Dalla marinatura del pollo alla cottura perfetta delle patate, vi mostreremo ogni dettaglio per rendere il vostro pollo al forno con patate un successo garantito. Preparatevi a imparare tutti i trucchi per questo delizioso classico della cucina italiana.


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Pollo al Forno con Patate, la video ricetta:

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Come Fare Il Pollo al Forno con Patate

Abbiamo un pollo di 2 chili e 8, un pollo ruspante che ha sempre vissuto all’aria aperta (allevato all’aperto).

La prima cosa che faremo è un bel massaggio al pollo con mezzo limone. Questo aiuta a eliminare un po’ l’odore ma soprattutto lo rende più croccante. È importante mettere un po’ di sale.

un bel massaggio al pollo con mezzo limone

Noi utilizziamo il sale già preparato così quando lo mettiamo dentro, il pollo è già pronto. Alzando la pelle, si nota una membrana. Cerchiamo di scollarla un po’ senza rompere nulla, e poi lavoriamo con cura.

Prendiamo il trito e lo mettiamo sotto la pelle, incidendo leggermente. Aggiungiamo con cura un po’ di rosmarino. Fatto questo, passiamo all’altra parte e ripetiamo lo stesso procedimento.

Prendiamo il trito e lo mettiamo sotto la pelle, incidendo leggermente.

Aggiungiamo al trito un po’ di sale sulle mani e lo passiamo bene sul pollo. Dopo aver lasciato il pollo insaporire tutta la notte, procediamo con il lavoro finale prima di infornarlo.

Mettiamo altro sale, un po’ di pepe, e più olio per la doratura. Ecco un piccolo segreto: aggiungiamo un po’ d’acqua per mantenere la carne morbida durante la cottura.

Ecco un piccolo segreto: aggiungiamo un po’ d’acqua per mantenere la carne morbida durante la cottura.

Copriamo il pollo con carta stagnola e cuociamo per circa un’ora per chilo di carne, quindi per questo pollo calcoliamo sulle tre ore a 250 gradi.

tre ore a 250 gradi

Per quanto riguarda le patate, che saranno il nostro contorno, le tagliamo a tocchi grandi e le mettiamo a bagno per almeno due ore per far uscire l’amido.

le patate

Dopo l’ammollo, mettiamo le patate in una teglia con olio e le giriamo bene. Non aggiungiamo sale in questo momento per renderle più croccanti; lo aggiungeremo solo alla fine. Informiamo le patate a 250 gradi per circa tre quarti d’ora. Durante la cottura, giriamo le patate almeno due volte.

Dopo un’ora di cottura del pollo, lo inseriamo nel forno. Dopo due ore, il pollo sarà splendido e dovrà essere girato ogni 10-15 minuti fino a completa doratura.

A questo punto, aggiungiamo il sale e un po’ di rosmarino alle patate e le rimettiamo in forno fino a quando non saranno perfettamente dorate.

Buon appetito!

Ecco qua, le patate sono pronte e il pollo è splendidamente dorato. È ora di invitare tutti a tavola!

Buon appetito!

Questo è il modo in cui noi prepariamo il pollo e le patate, una vera delizia che amiamo cucinare, anche se spesso lo facciamo da soli. Speriamo che vi piaccia questa ricetta tanto quanto a noi.


Pollo al Forno con Patate | Ricetta della Nonna Margherita

PIATTO
Oggi vi sveleremo il segreto su come fare il Pollo al Forno con Patate, una ricetta classica che incanta sempre. Questo piatto tradizionale, un vero e proprio simbolo della cucina casalinga, unisce la succulenza del pollo al forno con l'irresistibile croccantezza delle patate.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Marinatura 8 ore
Tempo totale 11 ore 30 minuti
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 7 persone

Ingredienti
  

  • 2.8 kg pollo intero
  • 1.5 kg patate gialle
  • 7 spicchi aglio
  • 2 ciuffi rosmarino
  • 10 olive nere
  • 1 limone
  • 120 ml olio extra vergine d'oliva o q.b.
  • 3 cucchiaini sale fino o q.b.
  • ½ cucchiaino pepe nero o q.b.

Istruzioni
 

Preparazione di Erbe e Aromi

  • Taglia 7 spicchi d'aglio a metà (o in quarti se sono molto grandi). Taglia il limone a metà. Trita qualche cucchiaio di rosmarino con uno spicchio d'aglio e un cucchiaino di sale fino.
    7 spicchi aglio, 2 ciuffi rosmarino, 3 cucchiaini sale fino

Preparazione del Pollo

  • Posiziona il pollo in una teglia da arrosto. Massaggia tutta la pelle del pollo con metà del limone.
    2.8 kg pollo intero, 1 limone
  • Utilizzando un coltello o delle forbici da cucina, fai piccole incisioni intorno a tutto il pollo dove la carne necessita di essere aromatizzata, inclusi cosce, gambe e petto.
  • Usa un dito per allentare la pelle dalla carne, creando uno spazio per aggiungere erbe e spezie. Sotto ogni incisione, aggiungi un po' del trito preparato, mezzo spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e un po' d'olio d'oliva.
    120 ml olio extra vergine d'oliva
  • All'interno della cavità del pollo, aggiungi: l'altra metà del limone, un po' del trito, il resto degli spicchi d'aglio, un cucchiaio d'olio d'oliva, una manciata di olive nere, sale e pepe.
    10 olive nere, ½ cucchiaino pepe nero
  • Strofina generosamente sale e pepe sulla pelle esterna del pollo. Fissa le incisioni con stuzzicadenti o spiedini metallici per evitare che la carne si secchi. Lascia marinare il pollo così per tutta la notte o almeno 8 ore.

Arrosto di Pollo

  • Aggiungi qualche cucchiaino in più di sale e pepe sulla pelle. Ricopri generosamente la pelle del pollo con olio d'oliva extra vergine.
    1.5 kg patate gialle
  • Aggiungi una tazza d'acqua filtrata sul fondo della teglia. Poi, copri il pollo strettamente con alluminio. L'acqua sul fondo della teglia fornirà l'umidità necessaria affinché il pollo rimanga succoso durante la cottura.
  • Arrostisci il pollo in un forno preriscaldato a 250° C (485° F). Per un pollo di circa 2.7 kg (6 lb), dovrai arrostirlo per circa 3 ore. Assicurati che sia ben cotto.
  • Dopo un'ora nel forno, gira il pollo e aggiungi mezza tazza in più d'acqua sul fondo della teglia. Copri nuovamente con alluminio e ritorna nel forno per un'altra ora.
  • Quando la pelle inizia a dorarsi (dopo circa 2 ore per la nostra dimensione di pollo), rimuovi l'alluminio e arrostisci scoperto per un'altra ora o giù di lì. Gira il pollo ogni 15 minuti per una pelle croccante e uniforme.

Arrosto di Patate

  • Sbuccia e taglia le patate a pezzi piccoli. Ammolla le patate in acqua per 2 ore per rimuovere l'amido esterno. Asciuga le patate e trasferiscile in una teglia da arrosto.
  • Condisci generosamente le patate con olio d'oliva extra vergine. NON SALARE IN QUESTO MOMENTO.
  • Arrostisci le patate scoperte in un forno a 250° C (485° F) per circa 45 minuti. Dopo 20 minuti, mescola le patate. Aggiungi un pizzico di sale e qualche rametto di rosmarino fresco. Ritorna nel forno per finire l'arrosto.
  • Buon appetito!

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Keyword carne
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