La trippa alla romana è un piatto antico, simbolo della cucina povera e saporita del Lazio. Nata come piatto del popolo — venduta un tempo nei mercati rionali e cucinata dalle massaie con grande pazienza — oggi la trippa è diventata una prelibatezza da riscoprire.
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Trippa alla Romana, ricetta di Nonna Lulu:
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🐄 Cos’è la Trippa?
La trippa è la parte dello stomaco del bovino (di solito il rumine o la cuffia), e in passato era venduta non pulita, richiedendo una lunga preparazione a casa: raschiatura, lavaggi ripetuti, e lunghe bolliture.
🔪 Oggi invece, la trippa si trova quasi sempre già pulita e precotta, pronta per essere semplicemente sbollentata e poi cucinata con il condimento tradizionale. Consigliamo comunque di sbollentarla per 10–15 minuti con cipolla, carota e sedano per migliorare il sapore e togliere eventuali odori residui.
🌿 Il segreto romano: la Mentuccia
Uno degli ingredienti più caratteristici della trippa romana è la mentuccia, chiamata anche nepitella. Non va confusa con la menta piperita: la mentuccia ha un profumo più delicato e selvatico, che si sposa perfettamente con la dolcezza del pomodoro e la sapidità del pecorino romano.
👉 Se non trovate la mentuccia fresca, potete sostituirla con una piccola quantità di menta secca, ma l’aroma sarà diverso. In alternativa, provate nei mercati contadini o coltivatela sul balcone!
🍽 Consigli finali
- Non esagerate con il pecorino: è sapido e ne basta poco.
- La mentuccia va aggiunta in cottura e fresca alla fine, per un doppio profumo.
- Questo piatto migliora se lasciato riposare qualche ora.
La trippa alla romana è il classico esempio di cucina povera diventata orgoglio gastronomico. Con pochi ingredienti e qualche accortezza, porterete in tavola un piatto della tradizione romana più vera.
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Trippa alla Romana Ricetta Originale
Ingredienti
- 1 kg trippa (pulita) bollita per 15 minuti nell’acqua salata
- 1 cipolla tritata
- ½ carota tritata
- 1 costa sedano tritata
- 800 g polpa di pomodoro
- 1 cuffia menta
- 4 cucchiai pecorino romano
- ½ bicchiere vino bianco
- olio d’oliva – q.b.
- peperoncino – q.b.
- sale fino – q.b.
- pepe – q.b.
Istruzioni
Pre-cottura della trippa:
- Bollire la trippa per 15 minuti in acqua salata con una cipolla, una carota e una costa di sedano per eliminare eventuali odori residui. Scolare e mettere da parte.
Preparare il soffritto:
- In una padella capiente, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla tritata, la carota e il sedano fino a quando la cipolla diventa traslucida.
Aggiungere la trippa:
- Unire la trippa al soffritto, salare e pepare a piacere. Cuocere per alcuni minuti a fuoco medio.
Sfumare con il vino:
- Versare il vino bianco e cuocere fino a quando l’alcol è evaporato.
Preparare la salsa:
- Aggiungere i pomodori pelati schiacciati e circa 1 tazza e mezza d’acqua. Portare a ebollizione.
Aggiungere la menta:
- Unire una manciata di foglie di menta fresca tritate e un pizzico di sale.
Cuocere a fuoco lento:
- Coprire e cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere il pecorino:
- A fine cottura, spegnere il fuoco e incorporare il pecorino romano grattugiato, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa.
Servire:
- Impiattare la trippa ben calda, guarnendo con ulteriore pecorino grattugiato e foglie di menta fresca.
Video
🇮🇹 Questa è la versione italiana tradotta della nostra ricetta originale pubblicata in inglese su PIATTO Recipes.
Brava alla Romana sfumata con vino bianco.
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Sono veneto,ma a ne la trippa piace,Brava signora.Ho già tutti gli ingredienti escluso la menta.Settimana prossima la preparo e me la Pappo più che volentieri.
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Cipolla con chiodi Garofalo sedano carota sembrano ossi nel tegame che ha bollito trippa ? Che c’entra
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100 pezzi viene chiamato in Calabria
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Bravissima… Mi incanto a guardare..
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❤️❤️❤️❤️
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Brava! Ho apprezzato la sua esperienza e il modo di esporla.
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Menudo, Italian Style!
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Che carina! Dolcissima…dice:”…mi emoziono sempre quando taglio la cipolla!”😂un affettuoso abbraccio 👍❤️
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Anche io ci metto anche le olive nere però due ore di cottura mi sembra esagerato con un ora basta e avanza
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Bravissima, spiegato alla perfezione. Domani la cucino.grazie
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Scusi signora ma due ore non sono tropppe ? Penso che la trippa dopo due ore diventa mollissima.
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Bravissima complimenti!👍
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Complimenti è buonissima lo fatta ora🤗
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Grazie mille della sua spiegazione sui tagli della trippa e sugli ingredienti da utilizzare…. 🙂 🙂 🙂
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Io a Roma la faccio in umido con le olive nere e pecorino
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brava la preparazione. ma e’ un po’ troppo liquida.
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Brava complimenti
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Grazie infinite per avermi fatto fare un ottima figura con la sua ricetta!!” Veramente squisita 🤗😋😋
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Che bella nonna, deliziosa e bravissima, un grande bacio.
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What is Tripe ? Is it a pasta?
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Brava! Io ci metto pure il rumine come taglio!
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Grazie a lei ho imparato a fare la trippa alla romana è buonissima grazie ☺️ hanno mangiato anche miei figli schizzinosi 😅Mi mancano carciofi alla romana 🤗
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Bravissima nonna detto da una Romana è proprio D.O.C……mi sono iscritta adesso al suo canale la seguirò molto volentieri.Anchio ho una pagina di cucina su YouTube
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Che fame 🤤. La trippa alla romana è un piatto unico per la sua bontà. Comunque tutta la nostra cucina romana è buona. Complimenti per il video. Ciao da Max 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
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Procedimento giusto ma non ci vuole la menta bensi’ la mentuccia che ha un altro profumo .la mentuccia che si usa anche con il carciofo alla romana.
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Excellent recipe must try it Thank you 👌
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I tasted trippa this weekend in Rome and i loved it so much I want to learn how to cook it! One question tho, for how long i should boil it please?
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Mamma che buona!
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Bravissima, QUASI come si faceva a casa mia. Unica differenza: noi aggiungevamo pochi chiodi di garofano, per smorzare quello spunto di frattaglia che altrimenti si sente. Ma come lei: niente grassi aggiungi se non l’olio. E poi alla fine una generosa manciata di menta romana (non mentuccia, troppo gentile e dolce: la trippa è dolce di suo, e ha un aroma che richiede altrettanta forza che la mentuccia non ha)
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Bravissima…finalmente una romana che fa la trippa alla romana con la menta romana!!! Nemmeno gli chef cosiddetti famosi ,ce la mettono…cosi si fa…
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E se poi con la trippa ci vuoi condire anche 150 grammi di bucatini, un’altra spolverata di pecorino, farci uno “stivale” e un mezzo litro di rosso………………….
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Complimenti signò, avete fatto vedè a tutti qual è la vera trippa alla romana, no quella che fanno certi chef (anche rinomati) che la personalizzano a modo loro, e poi la chiamano “trippa alla romana”!!! Bravissima👍❤️
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Si vedono due pezzi di osso, ma non l’ha detto. Perché??
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thanks for the recipe!!! i’m going to try it, is a little similar as we prepare the trippa (guatita!) in Chile, muchos saludos!!!
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Bravissima e bellissima 😍😍😍😍
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Nice🙂
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Grazie Alla Nonna 🤗🥰 Che questa sera ho mangiato una trippa squisita 🤗🤗🤗🤗
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Complimenti signora.
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Bravissima! Lei l’ha cucinata meglio di tutti, anche di alcuni “chef” blasonati! Complimenti da un macellaio per generazioni.
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Brava, bella la vatiante di bollirla con la cipolla e chiodi di garofano. Complimenti!
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La menta molti la mettono prima. Domanda: si puo’ mettere il concentrato di pomodoro?
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Favolosa senza dubbio da provare
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