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Trippa alla Romana Ricetta Originale

PIATTO
Un grande classico della cucina romana! Questa ricetta originale della trippa alla romana unisce pomodoro, pecorino romano e mentuccia per un piatto saporito, rustico e autentico. Oggi la trippa è già pulita al supermercato, ma un tempo era un rituale familiare. Scopri come prepararla al meglio!
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Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg trippa (pulita) bollita per 15 minuti nell’acqua salata
  • 1 cipolla tritata
  • ½ carota tritata
  • 1 costa sedano tritata
  • 800 g polpa di pomodoro
  • 1 cuffia menta
  • 4 cucchiai pecorino romano
  • ½ bicchiere vino bianco
  • olio d’oliva - q.b.
  • peperoncino - q.b.
  • sale fino - q.b.
  • pepe - q.b.

Istruzioni
 

Pre-cottura della trippa:

  • Bollire la trippa per 15 minuti in acqua salata con una cipolla, una carota e una costa di sedano per eliminare eventuali odori residui. Scolare e mettere da parte.

Preparare il soffritto:

  • In una padella capiente, scaldare l'olio d'oliva e soffriggere la cipolla tritata, la carota e il sedano fino a quando la cipolla diventa traslucida.

Aggiungere la trippa:

  • Unire la trippa al soffritto, salare e pepare a piacere. Cuocere per alcuni minuti a fuoco medio.

Sfumare con il vino:

  • Versare il vino bianco e cuocere fino a quando l'alcol è evaporato.

Preparare la salsa:

  • Aggiungere i pomodori pelati schiacciati e circa 1 tazza e mezza d'acqua. Portare a ebollizione.

Aggiungere la menta:

  • Unire una manciata di foglie di menta fresca tritate e un pizzico di sale.

Cuocere a fuoco lento:

  • Coprire e cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere il pecorino:

  • A fine cottura, spegnere il fuoco e incorporare il pecorino romano grattugiato, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa.

Servire:

  • Impiattare la trippa ben calda, guarnendo con ulteriore pecorino grattugiato e foglie di menta fresca.

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