Spaghetti alla Puttanesca • Ricetta + Video

La leggendaria Spaghetti alla Puttanesca! Ricetta originale del Cavalcanti evoluta in chiave contemporanea.


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Pasta alla Puttanesca (Spaghetti alla Puttanesca), la video ricetta:

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Come Fare la Pasta alla Puttanesca

Puttanesca! Un capolavoro della cucina italiana. Un piatto facile, veloce e dal nome quantomeno pittoresco. Vi racconta la sua storia e come fare una “Puttanesca” a regola d’arte.

Il piatto odierno ha come base una versione senza pomodoro descritta da Ippolito Cavalcanti nel suo “manuale di cucina teorico pratica” con il nome di vermicelli all’oglio con olive, capperi ed alici salse. Praticamente gli ingredienti che vedete qua e questa è la base della puttanesca classica, quella odierna.

E partiamo con le olive… sono 80 grammi, questo almeno prevede “l’accademia della cucina italiana”, 80 grammi per 4. È importante far spurgare il sale o l’aceto perché ovviamente in cottura vogliamo che gli ingredienti abbiano tutti più o meno lo stesso livello di sapidità.

le olive

Le tagliamo a pezzetti… perfetto. Le abbiamo lasciate intatte, da parte per metterle a fine cottura, come decorazione.

Abbiamo le olive, i capperi, le alici… a questi ingredienti aggiungiamo un “soffritto” e quindi partiamo con il “soffritto”.

Due spicchi d’aglio… Questo è un piatto velocissimo, il tempo di cottura della pasta. Tra l’altro la pasta noi l’abbiamo già messa a bollire; “vermicelli” nel nostro caso… e adesso peperoncini. Questo è piccantissimo e non toccatevi con le mani perché questo peperoncino ve la fa pagare. Usiamo anche i semi…

Iniziamo a fare il “soffritto”. Olio, più o meno a coprire—quattro cucchiai. Appena questo è caldo, mettiamo aglio e peperoncino. Le alici…

il soffritto

Mentre cuoce vi racconto il resto della storia: si fa un balzo nel primo Novecento e la “guida gastronomica d’Italia” elenca il piatto “maccheroni alla marinara” sostanzialmente la “puttanesca” così come la conosciamo. Qual è la differenza rispetto ai “vermicelli” di Cavalcanti? Il pomodoro. Un elemento che si era diffuso in Italia partendo proprio da Napoli nell’Ottocento.

Quindi dentro il nostro pomodoro— l’importante è che sia a polpa, così. Adesso capperi e olive…

capperi + olive

Ci siamo, la pasta è cotta—o meglio ha fatto quasi tutta la cottura in pentola. Adesso gli facciamo fare due minuti in padella insieme alla salsa che abbiamo fatto. Così si conoscono per bene.

La nostra puttanesca. Lasciamo andare un paio di minuti. Aggiungiamo anche un mestolo d’acqua di cottura—poco, mezzo mestolo.

Aggiungiamo anche un mestolo d’acqua di cottura

Questa è pronta… adesso prezzemolo!

la pasta

Ecco qui i nostri “vermicelli alle olive capperi e acciughe” un piatto vecchio come il mondo ma al palato sempre nuovo.

Buon appetito!

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Spaghetti alla Puttanesca • Ricetta + Video

PIATTO
La leggendaria Spaghetti alla Puttanesca! Ricetta originale del Cavalcanti evoluta in chiave contemporanea.
5 from 54 votes
Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
l’ammollo delle olive 30 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata Colazione, Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g pomodoro a polpa da pelati o freschi
  • 80 g olive di gaeta o kalamata
  • 40 g capperi
  • 4 filetti alici
  • 2 spicchi aglio
  • 4 cucchiai olio EVO
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale fino
  • 320 g vermicelli o spaghetti

Istruzioni
 

Preparazione delle Olive

  • Misurate 80 grammi di olive e fatele spurgare dal sale o dall'aceto per equilibrare la sapidità durante la cottura.
    Tagliate le olive a pezzetti e tenetele da parte.
    80 g olive di gaeta

Preparazione del Soffritto

  • In una padella grande, versate circa quattro cucchiai di olio d'oliva.
    Una volta caldo l'olio, aggiungete due spicchi d'aglio e i peperoncini (attenzione a non toccarvi gli occhi dopo averli maneggiati).
    2 spicchi aglio, 4 cucchiai olio EVO, 1 peperoncino piccante

Cottura degli Ingredienti

  • Aggiungete le alici sott'olio al soffritto e lasciate insaporire.
    Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua e cuocete i vermicelli o gli spaghetti.
    4 filetti alici

Aggiunta del Pomodoro

  • Introducete i pomodori a polpa nella padella con il soffritto, le alici, e i peperoncini.
    Aggiungete i capperi e le olive tagliate.
    400 g pomodoro a polpa, 40 g capperi

Unione della Pasta con la Salsa

  • Quando la pasta è quasi cotta, scolatela conservando un po' d'acqua di cottura.
    Trasferite la pasta nella padella con la salsa e lasciate cuocere insieme per due minuti per far sì che gli ingredienti si amalgamino bene.
    Durante questi due minuti, aggiungete mezzo mestolo d'acqua di cottura per mantenere la pasta umida e favorire l'emulsione.
    320 g vermicelli

Finitura e Impiattamento

  • Dopo due minuti, la vostra pasta alla puttanesca è pronta per essere servita.
    Impiattate e, se desiderato, decorate con ulteriori olive a pezzetti.
    1 mazzetto prezzemolo
  • Buon appetito!

Video

Keyword pasta
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🇮🇹 Questa è la versione italiana tradotta della nostra ricetta originale pubblicata in inglese su PIATTO Recipes.

53 commenti su “Spaghetti alla Puttanesca • Ricetta + Video”

  1. 5 stars
    Desde que comecei a acompanhar esse canal, nossos jantares foram para outro nível. Muito obrigado e continuem com o excelente trabalho. Grazie Mille

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  2. 5 stars
    Che piatti fantasticamente meravigliosiSono innamoratissima delle vostre ricette, di come le spiegate e della grande professionalità nelle semplici esecuzioni.

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  3. 5 stars
    Ricetta meravigliosa. L’unica cosa è che anche a me piacerebbe utilizzare l’aglio tritato, solo che poi il giorno dopo sono inavvicinabile da chiunque🤣🤣

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  4. 5 stars
    Far soffriggere insieme aglio (non tritato, dopo va tolto), olive (solo denocciolate , non tritate), capperi e olio di oliva, a fuoco lento per una decina di minuti. Dopo aggiungere pomodorini in scatola ,basilico (abbondante) e sale. Quando inizia a bollire schiacciare delicatamente i pomodorini e far cuocere per circa 3-4 minuti. La salsa è pronta. P.S. 350 g di pasta e 80 g di olive vanno bene per 2 persone…. a volersi tenere leggeri… Ciao.

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  5. 5 stars
    Bhe credo , nella mia ferva immaginazione , che il nome. Provenga dal uno dei più antichi peccati Romani .. mia umile interpretazione e mi piace così Squisita Grazie 🌹

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  6. 5 stars
    I might be the only English comment: looks very good and I enjoy hearing you speak Italian and cook pasta dish😊.Perhaps the name of the fish simply comes from being “ quick easy and cheap” though some prostitutes were not cheap lol.

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  7. 5 stars
    Piatto fatto ieri sera con olive di Gaeta, capperi di Pantelleria, ed alici di Cetara. Poi pomodorini e peperoncini dell’orto raccolti e congelati, che adopero solo per le ricette migliori. Che dire? Non mi era mai venuta così bene. Questo secondo me non è un canale di cucina, ma è il canale di cucina! Grazie mille Chef!

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  8. 5 stars
    Domanda: maPerché non butti dentro le olive e I capperi insieme all’aglio, peperoncino e acciughe? C’è un motivo per cui vengono messi dentro dopo i pomodori? Grazie intanto…

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  9. 5 stars
    Pourquoi n’y a t’il plus les sous titres en Français comme avant ? J’adore cette chaîne et nous ici en France on adore la cuisine italienne et « Piatto » alors pensez à nous 😉

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  10. 5 stars
    E per questo che amo l’Italia, siete incredibile raggazzi, biacci di Francia …Putanesca perche dopo un “gran sforzo” si deve mangiare per godere sta’ vita !

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  11. 5 stars
    Io sonno Serbo che una volta in Palermo ha provato questa meraviglia. Non riuschivo a distinguere che cosa cera dentro questa pasta magnifica che le dava tantobsapore ma non si poteva vedere dentro. Dopo un paio di ani io la avevo sognata e nel mio sognio ho visto tutti degli ingrideinti. Apena mi sonno svegliatto ,sonno andato a mercatoho comprato tutto e torbato a casa a prepararla . Che pasta !

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