Come fare le Fettuccine alla Papalina, Ricetta Originale. Versione “leggera” degli Spaghetti alla Carbonara.
Fettuccine alla Papalina: La Storia
Intorno agli anni trenta a Roma, il futuro Papa Pio XII, il cardinale Eugenio Pacelli si sedette al ristorante “La cisterna” a Roma e chiese un piatto nuovo, ispirato dalla carbonara che impazzava nella Roma del tempo (così come in quella attuale) ma che fosse al tempo stesso più nobile e leggera.
Lo chef ebbe l’idea di sostituire il guanciale con del prosciutto crudo di Norcia ed il pecorino con del parmigiano. Inoltre volle conferire una nota di dolcezza al piatto utilizzando una cipolla nel soffritto. Nacque così un piatto geniale e delizioso che fu ribattezzato negli anni seguenti “papalina” per onorare il suo illustre committente.
Oggi giorno, questo piatto, meno popolare della carbonara, viene riscoperto ed apprezzato per il suo gusto delicato ma che mantiene decisamente inalterato il sapore archetipo della pasta “cacio e uova” alla quale appartiene la carbonara stessa. Elementi NON presenti nella ricetta originale e che vengono spesso aggiunti sono piselli e panna. Queste sono variazioni che alterano completamente l’equilibrio dei sapori e creano un piatto del tutto diverso e che non può essere più chiamato “papalina”
Guarda la Video Ricetta!
In questo video, vi mostreremo come preparare la Pasta alla Papalina:
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English? Discover the Authentic Papalina Pasta recipe!
Come Fare le Fettuccine alla Papalina
Fettuccine alla Papalina, un piatto della tradizione romana. Meno popolare della carbonara, dalla quale deriva ma altrettanto gustoso. Un piatto creato su richiesta del Papa Pio XII il quale desiderava una versione più leggera e sofisticata della carbonara stessa.
Gli Ingredienti
L’idea del cuoco fu quella di sostituire il guanciale con del prosciutto crudo.
Questo è un prosciutto di Norcia.

Mettiamo l’acqua a bollire e nel frattempo si prepara il battuto d’uova; simile a quello che si prepara per la carbonara. Un tuorlo a persona più un uovo intero “per la padella”.
Non abbiate paura di usare il bianco non è un nemico! La conalbumina del bianco serve a creare un battuto molto vellutato. Ricordiamoci però che la coagulazione di questo composto inizierà ad una temperatura di circa 63º C, lievemente più bassa rispetto ad un composto di soli tuorli. La coagulazione tuttavia è un processo che avviene per gradi e abbiamo un assoluto controllo su di esso, ovvero decidiamo noi quanto fare coagulare il battuto e di conseguenza quanto rendere densa la nostra crema.
Mettiamo il pepe, aggiungiamo il parmigiano ed in seguito aggiungeremo l’acqua di cottura.

Il Soffritto
Prendiamo due fette di prosciutto spesse circa 1 cm. Una fettina si aggira intorno ai 100-120 grammi.
Tagliamo la fetta a listarelle, le facciamo più o meno della stessa larghezza.

Le taglio in tre parti, più o meno la stessa dimensione delle listerelle del guanciale che usiamo quando facciamo la nostra carbonara….
Mettiamo il burro in padella. Quindi aggiungiamo le cipolle tritate.

Che profumo! La facciamo andare così a fiamma media…

Ecco ci siamo la cipolla è pronta! Adesso mettiamo il prosciutto e mettiamo le fettuccine a bollire in pentola 2-3 minuti. Queste fettuccine sono fresche, fanno subito altrimenti leggete le istruzioni per cottura al dente. Aggiungere meno sale del solito nell’acqua di cottura.

Lo facciamo cuocere non per renderlo croccante come faremmo per il guanciale, ma per cuocerlo e amalgamare tutti i sapori fra di loro.

Ecco qua, si è imbiondito… È pronto per accogliere la pasta.
Mentre la pasta cuoce finisce la cottura temperiamo il battuto d’uova aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura che eleverà la temperatura e renderà questo composto veramente vellutato.
La Mantecatura


Mantechiamo tutto…

È pronta!
Deliziosa… è veramente uno sfizio. Provate a farla qualche volta, anche solo per variare dalla carbonara perché veramente ne vale la pena! Non mettete i piselli e la panna 😉


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Fettuccine alla Papalina Ricetta
Ingredienti
- 1 cipolla tritata
- 200 g prosciutto listerelle
- 40 g burro
- 4 tuorli
- 1 uova intera
- 80 g Parmigiano Reggiano
- 400 g fettuccine
- sale fino q.b.
Istruzioni
Prepara Gli Ingredienti
- Tritare la cipolla.1 cipolla, 200 g prosciutto, 80 g Parmigiano Reggiano
- Tagliate a listarelle le fette spesse di prosciutto (ogni fetta è spessa circa 1 cm e pesa intorno ai 100 g). Grattugiare finemente il parmigiano, se non lo è già.
Prepara la Crema
- Unire i tuorli e l'uovo intero con il pepe nero, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Mescolare fino a che è tutto liscio. Metti da parte.4 tuorli, 1 uova intera, sale fino
Mette L'Acqua a Bollire (per la Pasta)
- Portare a bollire l'acqua per la pasta. Tuttavia, le fettuccine fresche cuociono velocemente, quindi non iniziare ancora a cuocerle. Intanto…400 g fettuccine
Fa un Soffritto
- Sciogli il burro in una padella capiente che useremo poi per mantecare la pasta. Aggiungere la cipolla tritata e un mestolo d'acqua calda della pasta. Cuocere la cipolla a fuoco medio fino a renderla traslucida e tenera.40 g burro
- Quindi aggiungere nella padella anche le strisce di prosciutto e mescolarle con la cipolla. Intanto…
Cuocere la Pasta
- Cuocere le fettuccine in acqua bollente leggermente salata secondo le istruzioni sulla confezione per la pasta al dente. Le fettuccine fresche cuociono in 2-3 minuti.Aggiungete all'acqua della pasta meno sale grosso del solito perché sia il parmigiano che il prosciutto sono abbastanza salati.
Finire la Pasta in padella
- Aggiungere al battuto d'uova un mestolo scarso d'acqua di cottura. Versare lentamente l'acqua e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi. Le uova risulteranno liquide e lisce. Abbiamo temperato il nostro composto!
- Aggiungere le fettuccine scolate e cotte nella padella e mescolare per unire. Rimuovi la padella dal fuoco e aggiungi rapidamente tutta la salsa all'uovo. Manteca con vigore e velocità per un minuto o fintanto che la crema sia della consistenza desiderata.
- Servite su piatti caldi e mangiate subito. Buon appetito!
Video
🇮🇹 Questa è la versione italiana tradotta della nostra ricetta originale pubblicata in inglese su PIATTO Recipes.
Complimenti per le ricette semplici e…..quelle che ho provate…..molto buone. Grazie
“Spettacolari! Le proverò immediatamente”
“Bravo, chiaro efficace semplice.”
“questa è la vera papalina tradizionle ma quella farlocca con prosciutto cotto e piselli è più buona”
Sti Papi erano proprio capricciosi, in senso buono naturalmente, io per esempio ho voluto provare, invece del guanciale o del prosciutto, uno speck affumicato che ha dato un gusto tutto particolare alla mia carbonara. Comunque complimenti perché sei molto bravo .
Fantastica!
Come sempre, gli italiani devono fare di tutto un’arte. Questa ricetta è assolutamente maestosa.
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Grande Papà …ultimamente c’è stata una grande caduta di stile la curia romana era grande anche a tavola
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Super Rezept, gerade nachgekocht!!
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Fettuccine dei “sedevacantisti”….cioe’ quelli che sostengono che l’ultimo papa vero sia stato Pio XII
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Buonissimo da provare per credere 😋
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Il problema di questo tipo di formaggio è che al minimo aumento della temperatura diventa filante. Personalmente non mi piacciono le uova che colano, motivo per cui preferisco la carbonara a causa dell’alto contenuto di grassi.
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Dici di no meter pipiselli, ma cos’e? Non ho trovato la traduzione in francese.
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Grande video molto accurato e con riprese di alto livello.👍👍👍
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Questa non la conoscevo ecco perché molti fanno la carbonara vera con il parmigiano il burro fanno i saputelli e fanno un misto delle due carbonare grazie di questa storia che ci ha spiegato così bene
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che spettacolo
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i vostri video sono fantastici! Bravissimi!!!!
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Se è vero che il cardinale Pacelli abbia richiesto una pasta diversa dal solito, significa che siamo negli anni ’30. Tracce di Carbonara in quel periodo: zero. Non pervenuta.Quindi più probabile,al limite, il contrario. Che sia stata la papalina ad ispirare la Carbonara. Se proprio vogliamo trovare un’attinenza ad un altro piatto, perché non citare le tanto bistrattate Fettuccine di Alfredo di Lelio? Già solidamente presenti a Roma da almeno 20 anni ( nascono nel 1908) e con due ingredienti della papalina: burro e parmigiano.
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Mi sembra una di quelle paste che fanno all’estero dove ci vuole un fegato nuovo dopo averla mangiata…
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Spettacolari! Le proverò immediatamente
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Hai capito Pio XII
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Anche se Poi 12° era un pezzo de M€rD@ la ricetta è fantastica, mi sono iscritto.
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Bravo, chiaro efficace semplice.
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Lo stesso Papa cui si deve l’adattamento del ragout francese alla pasta asciutta, che divenne cosi ragù bolognese (Pio VII era vescovo di Imola (Bologna) prima di diventare papa.
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💚🤍♥️
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questa è la vera papalina tradizionle ma quella farlocca con prosciutto cotto e piselli è più buona
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Sti Papi erano proprio capricciosi, in senso buono naturalmente, io per esempio ho voluto provare, invece del guanciale o del prosciutto, uno speck affumicato che ha dato un gusto tutto particolare alla mia carbonara. Comunque complimenti perché sei molto bravo .
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► La ricetta con tutte le istruzioni, sul nostro sito: https://piattoricette.it/fettuccine-alla-papalina-ricetta/ENGLISH?► Watch the AD-FREE version of this video (and more)? Support us on Patreon🥰: https://www.patreon.com/piatto► WRITTEN RECIPE? On our website: https://www.piattorecipes.com/papalina-pasta-recipe-carbonara-with-onions-prosciutto-and-parmigiano/
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Che delizia questa ricetta 😀
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Molto invitante…..concordo su niente panna e piselli! Da provare presto… però non puoi commentare alla fine con il boccone in bocca che stai godendo…non vale!!! 😂 Iscritta subito mi piace molto il vostro canale baci romani 💛❤️
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Pope Pius XII was a bad man and a bad pope. He disgraced the Church. I would not want to eat a dish named after him.
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Se fatta dentro le mura vaticane panna e piselli é di rigore
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Ha sostituito il guanciale con del burro e prosciutto crudo. Ottima maNon più leggera
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Bellezza
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Fantastico
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Questa pappa è tanto buona! 🔝⭐⭐⭐⭐⭐🫶 Grazie
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I have a hard time finding guanciale or pancetta where I live so this is definitely a good alternative.
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La possiamo chiamare una rivisitazione della carbonara , proprio perché nella carbonara assolutamente non ci va la cipolla
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Bravissimo….💯👍👍😋😋
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Bravo! Finalmente la ricetta originale condita dalla storia originale!
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Nn sono affatto d accordo con il prosciutto e la panna
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Buonissime davvero 🙂
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Non c’è il rischio che risulti lo stesso un piatto pesante visto che ci sono le fettuccine (che sono fatte con l’uovo) e le uova aggiunte alla fine ?
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Ricetta fantastica, e anche con una connotazione storica. Mi permetto di fare un piccolo appunto: va precisato il dettaglio importante che il battuto d’uovo va aggiunto a fuoco già spento, proprio per evitare che l’alta temperatura porti alla coagulazione che poi dà un effetto tipo frittata o uovo strapazzato.
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Papalina duodecima, n’ho l’acqua al bocca 😛
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Salve ottima ricetta, sai consigliarmi il vino da abbinare?
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I’ll try it. Looking forward to compare with Carbonara!
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Mi ricorda la carbonara su un libro di Ada Boni
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Mi è piaciuto lo sprezzo con cui ti sei riferito a piselli e panna ahahah
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la carbonara non esisteva neanche a quell’epoca
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Panna e cipolla sono pienamente giustificate dalla “raffinazione” richiesta dal Papa, specialmente in un’epoca dove la cucina francese era ancora vista come l’avanguardia culinaria
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Che bontà deliziosa!!! Sbaglio o lo Chef è mancino? ☺️
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Love it ❤️
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Türkçe alt yazı lütfen
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Wowww this recipe looks so delicious, thank you for sharing this with us
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Comunque non può assomigliare alla carbonara perchè qui c’è la cipolla con il prosciutto bisogna stare attenti perchè cotto tira fuori molto sale
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looks nice, but the meat is going to be tough
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Qual’è la differenza con la carbonara?
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Bel video… ma perché li fate così lunghi?
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Ciao per due persone che dosi di uova?grazie
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Complimenti per questa ricetta, si presenta benissimo da provare sicuramente !!
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So delicious and tempting🥰
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Il papa voleva una versione della carbonara più leggera….cipolla soffritta nel burro… Oooook
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Troppa acqua di cottura per i miei gusti si vede benissimo che la cremina diventa annacquata non vellutata, poi saranno gusti😅
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Al di là dell’evidente incremento del costo del piatto, rispetto alla carbonara classica, mi permetto di sottolineare e quindi suggerire, un uso davvero limitato del prosciutto crudo, perché la componente di sale che rilascia il salume (a differenza del guanciale) quando viene cotto è altissima e spesso poco ‘governabile’… una quantità troppo presente nel piatto lo rende decisamente sgradevole.
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Que buena receta,esta me la apunto para probarla 👍👍 ya te contaré que tal me sale un saludo desde COCINA CON PATRICK 🍅🍅🥑
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면만…..준비하면..베이컨으로…하면될것 같은데…^^!
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Bellissimo!
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Tears for tiber
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Okay your recipes and techniques are really spot on in all your videos but do you know what else is amazing about your channel? The choice of music you use, could you please share all the songs used in the description next time😩😩😩
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Wow!! Increíble!!
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Hmm, I’ve been making my Carbonara wrong all my life….or I’ve been making it right and calling it wrong. This looks delicious. I’d recommend this video with a good Italian Red Wine.Merci beaucoup. Grazii.
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Bono sarà bono.. però il crudo cucinato è una bestemmia, gli esce il salato a morte perfino se dolcissimo di partenza, e poi manca tutta la parte grassa del guanciale che dà il 90% del gusto alla carbonara.
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sarà l’origianle..ma tutta quella cipolla mi sembra sproporzionata rispetto al prosciutto
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Bravo. Ben fatto.
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Che bravo schef
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Se ci aggiungo dei funghi insieme alla cipolla nel soffritto che fa, stonano dici? Con cipolla e crudo dovrebbero andare, con l’uovo non saprei
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Merci !!!!
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Merci !!!!
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Ci fai vedere una bella pasta 4 formaggi o qualche pasta cremosa con le noci?
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Scusi ma, in che modo il sale aumenta la temperatura di coagulazione e, lo zucchero la diminuisce?
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Si lo hace cualquiera que si somos unos terroristas por echarle jamón o bacon en vez de panceta o guanciale, pero si lo hace el Papa ya es pasta a la Papalina…. XD Buen vídeo nomás
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Perfecto para los lugares donde cuesta un huevo encontrar guanciale
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Uma delícia! 😋 Com certeza!
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Quand je vois des pâtes ça m’épate. 😋😋😋
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Che spettacolo! le voglio rifare
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madre mia sono cose da essere scomunicato!!!!!!!!
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no comas mientras cocinas…
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Si può pastorizzare il composto lo stesso a bagno maria fino 65 gradi come per la carbonara?
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and the smoke is …. White!!!
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SE I BIANCHI li montassi a neve e li butti sulla pasta, ti viene una cremina a pippa de cocco!!!
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where can you get thick cut prosciutto like that in Los Angeles?
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Bravo, mi è piaciuta la ricetta! Già avevo fatto un’altra versione con guanciale e piselli altrettanto buona. La tua ricetta ha più senso stando alla premessa che hai fatto. Ti faccio i miei complimenti. Ho però una domanda da farti: perché cuocere quel magnifico prosciutto? Se si mettesse crudo non avrebbe miglior sapore? Non è una critica! È solo una curiosità da amatore. Un caro saluto
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perfetto !grazie
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Fatta mangiata e digerita dopo 3 giorni!!!! Troppo uovo mannaggia
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Che bontà, bravo!! 👏👏👏
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spettacolare
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exelente!! saludos desde buenos aires
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Chiaro e preciso. Provo e ti dico…
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Piatto Sublime. Se posso… troppa/issima cipolla! 😉
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Je découvre aujourd’hui la chaîne et enfin des recettes italiennes authentiques que je cherchais ! Merci pour le partage et bonjour de Bordeaux
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👏👏👏👏👏🇮🇹🇮🇹
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Bellissimo canale, complimenti, con una buonissima risoluzione d’immagine. Seguirvi è un vero piacere!
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Mio padre che ama le carbonare o simil carbonare questo lo fa da decenni, uova si, pepe si, salume a caso pure, e grana/parmigiano/pecorino a seconda di quello che ha in casa, generalmente il risultato è buono 😁
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Difficile che negli anni ’30 un papa o chichessia chiedesse una variazione della carbonara, visto che questa è nata negli anni ’40, alla fine della guerra..
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Per un religioso, di tale livello veramente peccaminosa!
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Comunque che che se ne dica era il Cardinale Pacelli perché poi Pio XII non poteva come papa uscire da solo.Noi romani pe’ magnà nun semo seconni a nessuno! Credetemi!
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complimenti
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Posso chiederla di fare un video ricetta dello sformato di fagiolini
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I Papi.. hanno sempre magnato….. BENE
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Io la faccio più o meno così ma senza cipolla. Comunque la pasta alla carbonara è una delle mie preferite 👍🤑🤑🤑
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“Vorrei una variante più leggera della carbonara, magari con un soffrittino di cipolla” “Mi spiace Santità, lei è scomunicato”
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Percio’ si dice ”Una volta ogni morte di Papa” se si trattano cosi’!!! 😇
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Na bistecca da papa
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probabilmente erano gli anni 50-60, negli anni 30 la carbonara non esisteva ancora, fu inventata nel 44
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Mezza cipolla basta e avanza… e troppo prosciutto , mettere poco sale!
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Sicuramente ti hanno fatto beato.Grande papa gudutioso😋😋😋😋
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Bravo nel preparare bravo nello spiegare ottimo piatto. E vai
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Ottima vàriante della carbonara, la mano non deve essere avara. Grazie!
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Viva il papà e la Robbabbona😛😋🍝
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Complimenti per la ricetta che farò sicuramente. Una curiosità, sa dirmi il titolo della canzone che si sente nell’ultima parte del video?
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Complimenti, piatto, a dir poco “CELESTIALE” .Però, essendo un piatto “ecclesiastico” mi stupisco che non abbiano sfumato il soffritto con del “Vin Santo” o del “Lacryma Christi”……. 😉😊😄😀Buona continuazione.
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Na “Carbopapa” ^__^spettacolare e buonissima in ogni caso… Grande!!!!
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se vuoi rispettare la tradizione non metti neanche la cipolla….
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Ottima ma non ci andrebbe il pecorino al posto del grana
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😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
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Buono, senza dubbio. Ho una sola perplessità : le uova sulla pasta all’uovo❗❓Secondo me andrebbero meglio delle ottime fettuccelle di grano duro. Comunque bravo.
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tutto molto bello… ma te sei magnato metà der prociutto mentre spignattavi , se sentivano le mascelle al lavoro… 🤣
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😋😋😋😋che spettacolo!!! Sono commosso! Niente pepe??
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Will definitely try it! ❤️
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Merci pour cette belle vidéo cela doit être délicieux 😋 🤤 moi je l’ai essayé avec de l’aile à la place de l’oignon c’est une turie essaye là et tu m’en reparlera ok! Ciao ciao 🤩👌👍😉👋👋
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Mi hai convinto con questo piatto,spiegato alla perfezione,bravissimo,mi sono iscritta.Saluti da Ardea.
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Anche io sono come il PAPA e ho la mia variante di carbonara, ci metto la pancetta affumicata.
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Papalina e fatto con prosciutto cotto , fungi , cippolla e panna un piatto tipico romana !!!
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Viva Il Papa! Viva Il Papalina.
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Ho già fatto la carbonara questa ricetta è molto diversa, proverò lo stesso. Sembra molto delizioso. Grazie.
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Stupenda non la conoscevo la rifarò senz’altro e grazie siete sempre ricchi di novità e noi impariamo tante cose ciao alla prossima 👍🏻👏👏👏
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Un piatto veramente al top, facile da fare ed ancora più facile mangiarle
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Bella preparazione, molto invitante. Scusi, una domanda e cioè il composto di uova e parmigiano si aggiunge a fuoco spento o va fatto cuocere (per brevissimo tempo, certo), diciamo 1 minuto? Grazie.
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Ho scoperto da poco questo canale e direi che è fantastico. Grazie
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SI PUO USARE IL PROSCIUTTO TOSCANO SI O NO
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Chi mette la panna nella carbonara dev’essere arrestato immediatamente
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It’s a great recipe. The ingredients are fresh. I’ll cook with your recipe at home later!! I’ll come back later to see the recipe
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Alla vista eccezionale e per la gola una goduria
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Complimenti, ottimo canale con grandi chicche gastronomiche, la seguo visto che pure io sono un pignolo nella grammatura, e voglio che ogni volta replico un piatto mi deve dare sempre lo stesso risultato, contrario al qb siccome le cipolle variano di peso e possibile i grammi per questo piatto? La ringrazio in anticipo
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