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Zucchine Gratinate al Forno | Ricetta Facile e Veloce

PIATTO
Ricetta semplice e gustosa di Zucchine Gratinate al Forno, perfetta per un contorno leggero e salutare. Scopri come preparare queste deliziose zucchine con ingredienti freschi e genuini!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Contorno, Portata principale, Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 coltello

Ingredienti
  

  • 9 zucchine
  • 6 pomodorini tritati
  • 3 cucchiai pangrattato non condito
  • 3 cucchiai prezzemolo opzionale; tritato
  • 2 spicchi aglio tritati
  • 1 cucchiaio olio d'oliva o q.b.
  • 2 pizzichi sale fino o q.b.
  • ¼ cucchiaino pepe nero q.b.
  • 5 cucchiai Parmigiano Reggiano o q.b. per la copertura
  • 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano per il ripieno

Istruzioni
 

Preparazione delle Zucchine:

  • Lavate le zucchine sotto acqua corrente e asciugatele con un panno. Tagliate le estremità e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
    9 zucchine
  • Con un cucchiaino, scavate delicatamente la parte interna delle zucchine per rimuovere i semi e la polpa, conservandoli per il ripieno.
  • Tritate finemente la polpa di zucchina e mettetela da parte.

Preparazione del Ripieno:

  • In una ciotola capiente, unite la polpa di zucchina tritata, i pomodorini tritati, il prezzemolo, il pangrattato, l'aglio tritato e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato.
    Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete olio d'oliva, sale e pepe a piacere per insaporire il ripieno.
    6 pomodorini, 3 cucchiai pangrattato, 3 cucchiai prezzemolo, 2 spicchi aglio, 1 cucchiaio olio d'oliva, 2 pizzichi sale fino, 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano, ¼ cucchiaino pepe nero

Farcitura delle Zucchine:

  • Disponete le zucchine svuotate su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Distribuite uniformemente il ripieno sopra ogni metà delle zucchine, pressando leggermente per farlo aderire.
  • Cospargete il restante Parmigiano grattugiato sopra ogni barchetta di zucchina per creare una crosticina dorata durante la cottura.
    5 cucchiai Parmigiano Reggiano

Cottura in Forno:

  • Preriscaldate il forno a 220°C (425°F). Infornate le zucchine gratinate e cuocetele per circa 20 minuti, o fino a quando le zucchine saranno tenere e il ripieno dorato e croccante.
    Se desiderate una gratinatura ancora più croccante, potete accendere il grill negli ultimi 5 minuti di cottura.

Servizio:

  • Sfornate le zucchine gratinate e lasciatele intiepidire per qualche minuto prima di servirle.
    Sono deliziose sia calde che a temperatura ambiente, perfette per essere accompagnate da un'insalata fresca o come contorno a un piatto di carne o pesce.

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