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Polpette al Tonno in Scatola: Ricetta Furba

PIATTO
Una ricetta furba e leggera con tonno in scatola! In questo video, Nicole prepara una delle sue polpette estive preferite: polpette di tonno in padella con un ingrediente segreto che le rende più sane, più gustose e dalla consistenza perfetta. Niente pangrattato o patate… solo sapori italiani autentici e un tocco smart!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Aperitivo, Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 Padella larga con coperchio
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Schiacciapatate o forchetta
  • 1 Frullatore a immersione (opzionale)
  • 1 coltello

Ingredienti
  

  • 300 g Tonno in scatola
  • 130 g Bulgur
  • 300 ml Acqua per il bulgur
  • 1 media Cipolla tritata; oppure 2 scalogni
  • 1 manciata Basilico fresco tritata; oppure prezzemolo
  • 4 filetti Acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai Aceto balsamico (di Modena) a piacere
  • 1 Uovo sbattuto
  • Peperoncino fresco o in polvere a piacere
  • 3 pizzichi Sale fino o q.b.
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Pangrattato (opzionale) q.b.; solo se il composto risulta troppo liquido

Istruzioni
 

Cuocere il bulgur

  • Portare a ebollizione 300 ml di acqua salata. Aggiungere il bulgur, mescolare e coprire. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a completo assorbimento. Lasciare raffreddare.

Tritare cipolla e basilico

  • Tritare finemente una cipolla (o 2 scalogni) e una manciata di basilico fresco. Il prezzemolo è un’alternativa valida.

Preparare la base aromatica

  • In una padella con un cucchiaio d’olio, soffriggere la cipolla con le acciughe finché si sciolgono. Aggiungere il concentrato di pomodoro e un cucchiaio di aceto balsamico. Cuocere un paio di minuti e lasciar raffreddare.

Lavorare il bulgur per una consistenza speciale

  • Frullare grossolanamente il bulgur con un mixer a immersione per ottenere una consistenza irregolare simile alla carne macinata.

Mescolare tutti gli ingredienti

  • In una ciotola, unire: tonno sgocciolato, bulgur, cipolla cotta, basilico, peperoncino (se piace), uovo e sale. Aggiustare di balsamico a piacere. Se il composto è troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.

Formare le polpette

  • Formare polpette a piacere: rotonde, schiacciate o a forma di mini burger.

Cuocere in padella

  • Scaldare un cucchiaio d’olio in padella. Cuocere le polpette a fuoco medio-basso con coperchio per circa 4–5 minuti per lato, fino a doratura.

Servire

  • Servire calde o a temperatura ambiente. Perfette con una fresca insalata estiva!
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