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Pasta allo Scarpariello Buonissimo: Ricetta Napoletana

PIATTO
Scopri la deliziosa ricetta della Pasta allo Scarpariello Bellissimo, un piatto napoletano autentico con datterini, pomodori a grappolo, formaggi italiani e basilico fresco. Perfetta per una cena saporita e genuina che celebra la tradizione culinaria di Napoli.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 27 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • 50 g Pecorino
  • 50 g Provolone del Monaco
  • 20 g Scamorza
  • 600 g datterini pomodorini
  • 3 pomodori a grappolo
  • 5 cucchiai olio EVO
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. sale fino
  • 4 + foglie basilico
  • 320 g pasta corta (calamarata)

Istruzioni
 

PREPARA GLI INGREDIENTI

  • Taglia i datterini a metà.
    Incidi i pomodori a grappolo e sbollentali per 1 minuto. Pelali.
    Grattugia finemente i formaggi insieme.
    50 g Parmigiano Reggiano, 50 g Pecorino, 50 g Provolone del Monaco, 20 g Scamorza

CUOCI LA PASTA

  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a tre quarti della cottura al dente. Finiremo di cuocerla in padella con il sugo.
    320 g pasta corta (calamarata)

PREPARA IL SUGO

  • Pela e schiaccia due spicchi d'aglio. Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva e fai un soffritto con l'aglio fino a quando è dorato. Rimuovi l'aglio e aggiungi i datterini in padella.
    5 cucchiai olio EVO, 2 spicchi aglio, 600 g datterini pomodorini
  • Pela i pomodori a grappolo, rimuovi i semi, tagliali a dadini e metti la polpa in padella insieme al resto, aggiungendo un po' di basilico.
    Fai sobbollire il sugo per 10-15 minuti, il tempo necessario per cuocere la pasta.
    3 pomodori a grappolo, 4 + foglie basilico

FINISCI CON LA PASTA

  • Aggiungi la pasta scolata, cotta tre quarti del tempo, insieme a qualche mestolo di acqua calda di cottura della pasta nella padella con il sugo. Finisci di cuocere la pasta in padella. Aggiusta di sale.
    q.b. sale fino
  • Aggiungi i formaggi grattugiati e mescola. Impiatta e decora con una spolverata di formaggio e basilico.

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Keyword pasta
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