Scopri la deliziosa ricetta della Pasta allo Scarpariello Bellissimo, un piatto napoletano autentico con datterini, pomodori a grappolo, formaggi italiani e basilico fresco. Perfetta per una cena saporita e genuina che celebra la tradizione culinaria di Napoli.
Taglia i datterini a metà. Incidi i pomodori a grappolo e sbollentali per 1 minuto. Pelali. Grattugia finemente i formaggi insieme.
50 g Parmigiano Reggiano, 50 g Pecorino, 50 g Provolone del Monaco, 20 g Scamorza
CUOCI LA PASTA
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a tre quarti della cottura al dente. Finiremo di cuocerla in padella con il sugo.
320 g pasta corta (calamarata)
PREPARA IL SUGO
Pela e schiaccia due spicchi d'aglio. Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva e fai un soffritto con l'aglio fino a quando è dorato. Rimuovi l'aglio e aggiungi i datterini in padella.
Pela i pomodori a grappolo, rimuovi i semi, tagliali a dadini e metti la polpa in padella insieme al resto, aggiungendo un po' di basilico. Fai sobbollire il sugo per 10-15 minuti, il tempo necessario per cuocere la pasta.
3 pomodori a grappolo, 4 + foglie basilico
FINISCI CON LA PASTA
Aggiungi la pasta scolata, cotta tre quarti del tempo, insieme a qualche mestolo di acqua calda di cottura della pasta nella padella con il sugo. Finisci di cuocere la pasta in padella. Aggiusta di sale.
q.b. sale fino
Aggiungi i formaggi grattugiati e mescola. Impiatta e decora con una spolverata di formaggio e basilico.