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Pan Brioche ai Tre Formaggi: Ricetta Facile per un Pane Soffice e Filante

PIATTO
Un pane soffice e filante che unisce la tradizione del Pan Brioche italiano con il sapore irresistibile del Garlic Bread americano. Arricchito con burro aromatizzato all'aglione toscano e un ripieno cremoso di mozzarella, Gruyère e Parmigiano Reggiano, è perfetto per aperitivi, brunch o come accompagnamento gourmet. Facile da preparare e incredibilmente gustoso!
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Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti
Portata Base, Snack
Cucina Americana, Francese, Italiana
Porzioni 1 pan brioche

Ingredienti
  

Impasto per il pane

  • 300 g farina per pane 00
  • 140 ml latte tiepida
  • 6 g lievito secco istantaneo
  • 15 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 5 g sale fino
  • 40 g burro ammorbidito
  • 10 g miele o malto (Malto diastatico)

Burro all’Aglio

  • 70 g burro ammorbidito
  • 36 g aglio o aglione; schiacciato
  • 4 pizzichi sale fino
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato

Il Ripieno (Formaggi)

  • 75 g mozzarella per pizza grattugiata
  • 75 g gruyère grattugiato
  • 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni
 

Preparare l’Impasto

  • In una ciotola, mescolare latte tiepido, lievito e zucchero. Lasciare riposare per 5 minuti.
  • Aggiungere l’uovo e mescolare.
  • Incorporare gradualmente la farina, poi aggiungere il sale.
  • Impastare fino a quando l’impasto inizia a prendere corpo.
  • Aggiungere il burro morbido poco alla volta e continuare a impastare fino a completo assorbimento.
  • Formare una palla e trasferire l’impasto in una ciotola leggermente unta.

Prima Lievitazione

  • Coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.

Preparare il Burro all’Aglione e il Ripieno

  • Mescolare burro morbido, aglione tritato (o aglio) e prezzemolo fino a ottenere una crema omogenea.
  • Grattugiare e mescolare mozzarella, Gruyère e Parmigiano Reggiano per il ripieno.

Formare il Pan Brioche

  • Stendere l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia di 30x30 cm (spessore 6-7 mm).
  • Spalmare uniformemente il burro all’aglione.
  • Distribuire il mix di formaggi sulla superficie.

Tagliare e Assemblare

  • Con una rotella per pizza, tagliare l’impasto in 9 quadrati uguali.
  • Impilare i quadrati uno sopra l’altro e trasferirli in uno stampo da plumcake. (In alternativa, arrotolare l’impasto invece di impilarlo per una texture diversa!)

Seconda Lievitazione

  • Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti.

Cottura e Finitura

  • Spennellare la superficie con tuorlo d’uovo.
  • Cuocere in forno statico a 170°C per 40 minuti, fino a doratura.
  • Una volta sfornato, spennellare con burro fuso e cospargere con prezzemolo tritato.
Keyword pane
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