Go Back Email Link
+ servings

Gnocchi alla Sorrentina — Ricetta Veloce

PIATTO
Gli Gnocchi alla Sorrentina sono un piatto tradizionale campano: gnocchi di patate al forno con salsa di pomodoro, mozzarella filante e basilico fresco.
5 from 13 votes
Preparazione 5 minuti
Cottura 14 minuti
Tempo totale 19 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 5

Ingredienti
  

Per gli Gnocchi:

  • 1 kg patate ricche d'amido
  • 200 g farina 00 20% in peso delle patate
  • 1 uovo facoltativo
  • 1 pizzico sale fino

Per il Sugo:

  • 700 g polpa o passata qui ciliegini e San Marzano
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 5 foglie basilico
  • sale e pepe - q.b.

Per l'assemblaggio:

  • 250 g mozzarella fior di latte
  • 9 cucchiai Parmigiano Reggiano raccomandato 2-3 cucchiai per strato
  • basilico - a piacere

Istruzioni
 

Preparare il sugo di pomodoro

  • In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi l'aglio tritato e soffriggi per 1-2 minuti fino a quando diventa fragrante ma non dorato.

Aggiungere i pomodorini

  • Versa i pomodorini in scatola nella padella, aggiusta di sale e pepe. Schiaccia leggermente i pomodorini con un cucchiaio di legno per farli aprire. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere mozzarella e basilico
  • Dopo che il sugo si è addensato leggermente, aggiungi metà della mozzarella a cubetti e metà delle foglie di basilico spezzettate. Mescola bene per amalgamare.

Cuocere gli gnocchi

  • Porta a ebollizione una pentola capiente di acqua salata. Cuoci gli gnocchi fino a quando non salgono in superficie, quindi scolali con una schiumarola.

Unire gli gnocchi al sugo

  • Trasferisci gli gnocchi scolati nella padella con il sugo. Mescola delicatamente per ricoprirli uniformemente.

Preparare la teglia per la cottura al forno

  • Preriscalda il forno a 220°C. Versa metà degli gnocchi conditi in una pirofila da forno. Cospargi con metà della mozzarella rimasta e alcune foglie di basilico. Ripeti con gli gnocchi e la mozzarella rimanenti.

Infornare

  • Cuoci in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti, o fino a quando la mozzarella si è sciolta e la superficie è leggermente dorata.

Servire

  • Sforna gli gnocchi alla sorrentina e lasciali riposare per qualche minuto. Guarnisci con foglie di basilico fresco e servi caldo.

Video

Keyword pasta
Tried this recipe?Let us know how it was!