Ogni strato di questa crostata è un'esplosione di sapori: dal pralinato croccante alla marmellata dolce, fino alle fragole fresche che decorano il tutto. 🌟 Seguite il video passo passo e scoprite i segreti per realizzare questa Crostata di Fragole con Frangipane.
1kgfragole freschemettere da parte 700 g per fare la marmellata e alcune salvate per la decorazione
150gzucchero semolato
70gsucco di limone70 g = circa 2 limoni
1cucchiainobuccia di limone
1.5gagar
PRALINATO DI MANDORLE
100gmandorle pelate
200gzucchero semolato
50mlacqua
Istruzioni
Preparare il Pralinato di Mandorle:
Tostare le mandorle a 180°C per 8-10 minuti.
100 g mandorle pelate
Tritare grossolanamente le mandorle. Utilizzare un setaccio per rimuovere eventuale polvere di mandorle.
Combinare l'acqua e lo zucchero in una pentola a fuoco medio e cuocere fino a quando lo sciroppo non diventa di colore ambrato.
200 g zucchero semolato, 50 ml acqua
Usare una spatola o un pennello bagnato per spingere giù eventuali cristalli di zucchero dai lati della pentola all'inizio della cottura. Dopo di che, non toccare né mescolare lo sciroppo fino a quando non è pronto.
Aggiungere i pezzi di mandorla nello sciroppo ambrato e mescolare velocemente per amalgamare.
Trasferire il composto su un tappetino in silicone per farlo raffreddare.
Una volta raffreddato, tritare grossolanamente il pralinato o (meglio) utilizzare un robot da cucina per questo.
Preparare il Frangipane
Mescolare insieme lo zucchero, il burro ammorbidito e l'estratto di mandorle fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
150 g burro ammorbidito, 150 g zucchero semolato, 1 cucchiaio aroma di mandorla amaretto
Aggiungere metà delle uova sbattute poco alla volta.
3 intere uova
Incorporare la farina.
30 g farina 00
Aggiungere metà della farina di mandorle e sale.
150 g farina di mandorle, 1 cucchiaino sale fino
Aggiungere il resto delle uova sbattute e il resto della farina di mandorle.
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Cuocere il Frangipane
Coprire il fondo della base di crostata precotta con piccoli pezzi di pralinato.
1 24 cm base per crostata
Stendere (o distribuire con una sac à poche) il frangipane sopra il pralinato e livellare la superficie.
Se si desidera aggiungere la gelatina di fragole, non riempire il frangipane fino al bordo della base. Lasciare invece circa 1/2 cm di spazio per versare la marmellata dopo la cottura del frangipane. Se non si aggiunge la marmellata di fragole, riempire con il frangipane quasi fino al bordo.
Cuocere la crostata frangipane a 175°C in forno statico per 30-35 minuti fino a quando non è ben cotta e dorata.
Lasciare raffreddare la crostata. Nel frattempo, preparare la marmellata di fragole e la decorazione con le fragole.
Preparare le Fragole
Selezionare circa 12 delle fragole più grandi (o di dimensioni più uniformi) da usare come decorazione.
1 kg fragole fresche
Tagliare due fette da ogni fragola, in modo che somiglino a petali di fiore.
Preparare la Marmellata di Fragole
Tagliare il resto delle fragole in pezzi grandi.
Combinare le fragole, lo zucchero, il succo di limone e la scorza in una pentola.
150 g zucchero semolato, 70 g succo di limone, 1 cucchiaino buccia di limone
Portare a ebollizione, quindi far sobbollire a fuoco medio fino a quando la marmellata si è ridotta. È pronta quando la salsa riesce a coprire il dorso di un cucchiaio.
Per trasformare la marmellata in una gelatina liscia, filtrare la marmellata di fragole.
Rimettere solo il liquido nella pentola insieme all'agar agar.
1.5 g agar
Cuocere il liquido di fragole con l'agar agar per 3 minuti a fuoco basso per sciogliere l'agar agar e attivarlo.
Completare la Crostata di Fragole
Versare la glassa di fragole calda sulla superficie del frangipane fino a raggiungere quasi il bordo superiore della crostata.
Raffreddare fino a quando non si è solidificata, quindi decorare la parte superiore della crostata di fragole con le fette di fragola fresca.