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Crostata al Cioccolato Senza Burro o Panna

PIATTO
Scopri la ricetta della crostata al cioccolato senza burro e panna, con una base di pasta frolla all'olio d'oliva. Un dolce leggero e decadente, perfetto per ogni occasione! Ricetta + Video
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Preparazione 30 minuti
Cottura 11 minuti
Tempo totale 41 minuti
Portata Base, Dessert, Dolci
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 1 crostata di 24 cm

Equipment

  • 1 teglia per crostata di 24 cm

Ingredienti
  

PASTA FROLLA SENZA BURRO

  • 375 g farina 00
  • 45 g olio d'oliva
  • 2 uova
  • 72 g zucchero a velo
  • ½ cucchiaino sale fino

RIPIENO DI CIOCCOLATO

  • 300 ml latte intero
  • 300 g cioccolato fondente bar (in pezzi)
  • 2 g agar agar in polvere 1,5 cucchiaini = circa 2 grammi = circa 1,5 ‘bustine’
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale fino

Istruzioni
 

LA PASTA FROLLA SENZA BURRO

  • Preparazione degli Ingredienti: Assicurati di avere tutti gli ingredienti pesati e pronti. La farina 00 è ideale per questa ricetta per ottenere una texture fine e liscia.
  • Mescolare Farina, Zucchero e Olio: In una ciotola capiente, versa la farina 00, sale fino e lo zucchero a velo.
    Aggiungi l'olio d'oliva e utilizza una forchetta o le mani per mescolare l'olio nella farina e zucchero fino a ottenere un composto sabbioso. Questo passaggio è fondamentale per minimizzare lo sviluppo del glutine e mantenere l'impasto morbido.
    375 g farina 00, 72 g zucchero a velo, ½ cucchiaino sale fino, 45 g olio d'oliva
  • Aggiungere le Uova: Rompi le uova in una ciotola separata e sbattile leggermente. Aggiungi le uova sbattute al composto di farina, zucchero e olio. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
    Se necessario, aggiungi un po' d'acqua (poca alla volta) per aiutare l'impasto a compattarsi.
    2 uova
  • Riposo dell'Impasto: Avvolgi l'impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio aiuta a stabilizzare l'impasto e rende più facile stenderlo successivamente.
  • Stendere l'Impasto: Dopo il riposo, prendi l'impasto dal frigorifero e stendilo su una superficie leggermente infarinata con un mattarello. Stendi l'impasto fino a raggiungere uno spessore uniforme di circa 4 mm.
  • Preparazione della Crostata: Trasferisci l'impasto steso in una teglia per crostata precedentemente unta o rivestita con carta forno. Premi delicatamente l'impasto nei bordi della teglia e rimuovi l'eccesso di pasta dai bordi.
  • Cottura: Cuoci la crostata in forno ventilato preriscaldato a 160°C per un totale di 15 minuti. Cuoci i primi 10 minuti con pesi da cottura (come fagioli secchi o sfere di ceramica) per evitare che la base si gonfi. Rimuovi i pesi e cuoci per altri 5 minuti senza pesi, fino a quando la crostata è leggermente dorata.

IL RIPIENO DI CIOCCOLATO

  • Scaldate il latte e aggiungete l'agar agar. Aggiungete zucchero, estratto di vaniglia, sale e liquore (se utilizzato). Portate ad ebollizione per 2-3 minuti per attivare correttamente l'agar agar.
    300 ml latte intero, 2 g agar agar in polvere, 1 cucchiaino estratto di vaniglia, 1 pizzico sale fino, 50 g zucchero semolato
  • Versate il latte caldo sul cioccolato (in pezzi) e mescolate fino a sciogliere completamente.
    300 g cioccolato fondente
  • Versate il ripieno al cioccolato nella base della crostata raffreddata. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.

Video

Note

  • Varianti: Puoi personalizzare questa pasta frolla aggiungendo aromi come la scorza di limone grattugiata, l'estratto di vaniglia o un pizzico di cannella.
  • Conservazione: L'impasto può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un massimo di 2 giorni o congelato per utilizzi futuri.
Keyword dolci
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