Go Back Email Link
+ servings

Spaghetti alla Carbonara Ricetta Cremosa— per 4 Persone

PIATTO
Scopri come preparare gli "Spaghetti alla Carbonara Ricetta Cremosa" con uova pastorizzate per una salsa sicura e avvolgente. Ricetta + Video!
5 from 2 votes
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Colazione, Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 cucchiaio pepe nero tostato, maccinato
  • 200 g guanciale
  • 4 tuorli grandi
  • 100 g pecorino romano grattugiato finemente
  • 400 g spaghetti

Istruzioni
 

Preparare gli Ingredienti

  • Verificate di avere tutti gli ingredienti necessari: pepe nero, guanciale, tuorli d'uovo, pecorino romano e pasta.
  • Il pecorino deve essere grattugiato finemente fino a raggiungere una consistenza polverosa; per ottenere questo risultato, utilizziamo un robot da cucina e successivamente passiamo il pecorino attraverso un setaccio a maglia fine. Questo passaggio può essere eseguito in anticipo.

Tostare il Pepe

  • Tostate i chicchi di pepe interi in una padella a secco (fuoco basso) per esaltarne l'aroma.
    1 cucchiaio pepe nero
  • Dopo la tostatura, macinateli finemente. Questo processo aiuta a rilasciare gli oli essenziali e arricchisce il piatto di nuove sfumature di sapore.

Cuocere la Pasta

  • Cuocete gli spaghetti o i tonnarelli in acqua leggermente salata, dato che pecorino e guanciale contribuiranno significativamente al sapore salato del piatto.
    400 g spaghetti
  • Per la cottura della pasta, questa deve essere cotta solo per i tre quarti del tempo indicato nella confezione della pasta perché la finiremo in padella. Nel frattempo, cuociamo il guanciale e pastorizziamo i tuorli d'uovo.

Preparare il Guanciale

  • tagliate il guanciale in fette spesse un centimetro e cuocetele su fuoco medio fino a quando non sono cotte uniformemente. È raccomandato rimuovere il pepe dal guanciale prima di cuocerlo.
    200 g guanciale
  • Una volta cotte su ambo i lati rimuovete le fette e tagliatele in strisce o dadini quindi rimetteteli nella padella per renderli croccanti. Questa tecnica assicura una perfetta cottura e croccantezza.

Pastorizzare i Tuorli

  • Utilizzate un bagnomaria per pastorizzare i tuorli. Basterà utilizzare le pentola dove sta già cuocendo la pasta come fonte di calore ed una ciotola in metallo dove si troveranno i tuorli. Si inizia temperando i tuorli con mezzo mestolo di acqua di cottura. Quindi si mette la ciotola con i tuorli a bagnomaria.
    4 tuorli
  • Mantenete la temperatura tra 60 e 65°C per circa 3 minuti.
  • Dopo la pastorizzazione, per assicurare la massima cremosità ed assenza di grumi nella salsa, passatela attraverso un setaccio per rimuovere eventuali parti di uovo coagulate.

Preparare la Crema di Tuorli e Pecorino

  • Miscelate i tuorli pastorizzati e setacciati con il pecorino romano grattugiato, tenendo da parte un cucchiaio di formaggio per la finitura. Otterrete così una crema omogenea e liscia. Questo passaggio permetterà al formaggio di fondersi nel modo più delicato possibile.
    100 g pecorino romano
  • Aggiungete la prima metà del pepe macinato fresco alla crema per infondere ulteriormente il piatto con il suo aroma pungente.

Finire la Cottura della Pasta al Dente

  • Scolate la pasta e trasferitela direttamente nel grasso di guanciale fuso rimasto nella padella per finire la cottura fino a raggiungere la consistenza al dente, utilizzando l'acqua di cottura per amalgamare bene i sapori.
  • In questo momento, aggiungete anche l'altra metà del pepe macinato fresco. Continuate la cottura fino a raggiungere la consistenza "al dente". Quindi spegnete e trasferite la pasta in una ciotola capiente dove verranno uniti tutti gli altri ingredienti.

Aggiungere il Guanciale e la Crema

  • Prima di aggiungere la crema, assicuratevi di incorporare i pezzi di guanciale croccante alla pasta per distribuire uniformemente il sapore e la consistenza.
  • Successivamente, incorporate delicatamente la crema di tuorli e pecorino alla pasta, mescolando vigorosamente per evitare la coagulazione dell'uovo e garantire una salsa liscia e vellutata. La mantecatura è rapida per evitare che la pasta perdà la sua temperatura di servizio ideale.

Servire

  • Servite gli spaghetti alla carbonara impiattati con una spolverata aggiuntiva di pecorino romano e pepe macinato fresco. Presentate il piatto immediatamente, preferibilmente in piatti preriscaldati.

Video

Keyword pasta
Tried this recipe?Let us know how it was!