Posiziona il pollo in una teglia da arrosto. Massaggia tutta la pelle del pollo con metà del limone.
2.8 kg pollo intero, 1 limone
Utilizzando un coltello o delle forbici da cucina, fai piccole incisioni intorno a tutto il pollo dove la carne necessita di essere aromatizzata, inclusi cosce, gambe e petto.
Usa un dito per allentare la pelle dalla carne, creando uno spazio per aggiungere erbe e spezie. Sotto ogni incisione, aggiungi un po' del trito preparato, mezzo spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e un po' d'olio d'oliva.
120 ml olio extra vergine d'oliva
All'interno della cavità del pollo, aggiungi: l'altra metà del limone, un po' del trito, il resto degli spicchi d'aglio, un cucchiaio d'olio d'oliva, una manciata di olive nere, sale e pepe.
10 olive nere, ½ cucchiaino pepe nero
Strofina generosamente sale e pepe sulla pelle esterna del pollo. Fissa le incisioni con stuzzicadenti o spiedini metallici per evitare che la carne si secchi. Lascia marinare il pollo così per tutta la notte o almeno 8 ore.