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Pollo al Forno con Patate | Ricetta della Nonna Margherita

PIATTO
Oggi vi sveleremo il segreto su come fare il Pollo al Forno con Patate, una ricetta classica che incanta sempre. Questo piatto tradizionale, un vero e proprio simbolo della cucina casalinga, unisce la succulenza del pollo al forno con l'irresistibile croccantezza delle patate.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Marinatura 8 ore
Tempo totale 11 ore 30 minuti
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 7 persone

Ingredienti
  

  • 2.8 kg pollo intero
  • 1.5 kg patate gialle
  • 7 spicchi aglio
  • 2 ciuffi rosmarino
  • 10 olive nere
  • 1 limone
  • 120 ml olio extra vergine d'oliva o q.b.
  • 3 cucchiaini sale fino o q.b.
  • ½ cucchiaino pepe nero o q.b.

Istruzioni
 

Preparazione di Erbe e Aromi

  • Taglia 7 spicchi d'aglio a metà (o in quarti se sono molto grandi). Taglia il limone a metà. Trita qualche cucchiaio di rosmarino con uno spicchio d'aglio e un cucchiaino di sale fino.
    7 spicchi aglio, 2 ciuffi rosmarino, 3 cucchiaini sale fino

Preparazione del Pollo

  • Posiziona il pollo in una teglia da arrosto. Massaggia tutta la pelle del pollo con metà del limone.
    2.8 kg pollo intero, 1 limone
  • Utilizzando un coltello o delle forbici da cucina, fai piccole incisioni intorno a tutto il pollo dove la carne necessita di essere aromatizzata, inclusi cosce, gambe e petto.
  • Usa un dito per allentare la pelle dalla carne, creando uno spazio per aggiungere erbe e spezie. Sotto ogni incisione, aggiungi un po' del trito preparato, mezzo spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e un po' d'olio d'oliva.
    120 ml olio extra vergine d'oliva
  • All'interno della cavità del pollo, aggiungi: l'altra metà del limone, un po' del trito, il resto degli spicchi d'aglio, un cucchiaio d'olio d'oliva, una manciata di olive nere, sale e pepe.
    10 olive nere, ½ cucchiaino pepe nero
  • Strofina generosamente sale e pepe sulla pelle esterna del pollo. Fissa le incisioni con stuzzicadenti o spiedini metallici per evitare che la carne si secchi. Lascia marinare il pollo così per tutta la notte o almeno 8 ore.

Arrosto di Pollo

  • Aggiungi qualche cucchiaino in più di sale e pepe sulla pelle. Ricopri generosamente la pelle del pollo con olio d'oliva extra vergine.
    1.5 kg patate gialle
  • Aggiungi una tazza d'acqua filtrata sul fondo della teglia. Poi, copri il pollo strettamente con alluminio. L'acqua sul fondo della teglia fornirà l'umidità necessaria affinché il pollo rimanga succoso durante la cottura.
  • Arrostisci il pollo in un forno preriscaldato a 250° C (485° F). Per un pollo di circa 2.7 kg (6 lb), dovrai arrostirlo per circa 3 ore. Assicurati che sia ben cotto.
  • Dopo un'ora nel forno, gira il pollo e aggiungi mezza tazza in più d'acqua sul fondo della teglia. Copri nuovamente con alluminio e ritorna nel forno per un'altra ora.
  • Quando la pelle inizia a dorarsi (dopo circa 2 ore per la nostra dimensione di pollo), rimuovi l'alluminio e arrostisci scoperto per un'altra ora o giù di lì. Gira il pollo ogni 15 minuti per una pelle croccante e uniforme.

Arrosto di Patate

  • Sbuccia e taglia le patate a pezzi piccoli. Ammolla le patate in acqua per 2 ore per rimuovere l'amido esterno. Asciuga le patate e trasferiscile in una teglia da arrosto.
  • Condisci generosamente le patate con olio d'oliva extra vergine. NON SALARE IN QUESTO MOMENTO.
  • Arrostisci le patate scoperte in un forno a 250° C (485° F) per circa 45 minuti. Dopo 20 minuti, mescola le patate. Aggiungi un pizzico di sale e qualche rametto di rosmarino fresco. Ritorna nel forno per finire l'arrosto.
  • Buon appetito!

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Keyword carne
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