Spaghetti alla Carbonara di Mare— dove delizioso pesce e succulenti frutti di mare rendono omaggio alla classica carbonara Romana, unendosi ad una crema d'uovo vellutata. Vi mostreremo inoltre come realizzare una crema di tuorli pastorizzata, veloce e soprattutto sicura.
Curata immersione in acqua salata (le vongole) 2 oreh
Tempo totale 2 oreh40 minutimin
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4persone
Equipment
1 bagnomaria
1 pentola grande
1 ciotola
1 frusta da cucina
1 padella grande
1 termometro da cucina digitale termometro da cucina digitale
Ingredienti
1kgcozze
500gvongole
80gsalmone
80gtonno
80gpesce spada
6tuorli
2cucchiaiolio d'oliva
3spicchiaglio
20gburro
1cucchiainopepe nero
1pizzicosale fino
320gspaghetti
bottargauna spolverata sul piatto
Per l'acqua delle vongole (la curata)
35gsale
1kgacqua
Istruzioni
Preparazione Molluschi
Ci assicuriamo che le nostre vongole e cozze siano vive scartando naturalmente quelle con crepe o conchiglie che rimangono aperte anche quando picchiettate su una superficie.
1 kg cozze, 500 g vongole
Le vongole richiedono una curata immersione in acqua salata per 2 ore. Questo processo garantisce una rimozione sostanziale della sabbia.
35 g sale, 1 kg acqua
Qui Flavia sta posizionando un setaccio nell’acqua per permettere alla sabbia di cadere sul fondo della ciotola e lontano dalle vongole.Alcuni preferiscono evitare questo passo… sono i puristi dai denti smerigliati. Alla fine delle 2 ore, il nostro lavoro è semplice: rimuoviamo le vongole con il colino.
La preparazione delle cozze è più semplice. Dobbiamo solo sciacquarle, grattarle esternamente e quindi rimuovere il loro bisso: il baffo.
Ora è il momento di cuocerli. Prima un piccolo soffritto con aglio e un filo d’olio d’oliva.
3 spicchi aglio, 2 cucchiai olio d'oliva
Poi le cozze vanno nella padella seguite dalle vongole. Copriamo e cuociamo al vapore fino a quando la maggior parte dei molluschi si saranno aperti—pochi minuti a fiamma media.
Vogliamo filtrare il brodo ancora una volta per rimuovere gli ultimi granelli di sabbia. Ah… l’odore del mare!
Mettete da parte un mestolo di brodo filtrato da aggiungere alla nostra salsa di tuorli.
Non ci rimane che rimuovere la carne delle vongole e delle cozze dalle loro conchiglie aggiungendole al brodo per evitare che si secchino.
Lasciamoci però qualche frutto di mare nel guscio per la presentazione finale e la decorazione del piatto.
Cottura del Pesce
Dopo aver rimosso la pelle, Flavia taglia i tranci di pesce in cubetti delle dimensioni simili a quelle del guanciale nella Carbonara Classica.
80 g salmone, 80 g tonno, 80 g pesce spada
Tostate leggermente un po’ di pepe nero prima di aggiungere il burro per cuocere il pesce. È il momento di spegnere non andate oltre i fumi del pepe sono molto tossici ma tostandolo ne aumenterete gli aromi.
1 cucchiaino pepe nero, 20 g burro
Sciogliamo il burro ed aggiungiamo il pesce a cubetti— fuoco medio in un paio di minuti è tutto pronto. Il pesce cuoce rapidamente. Finiamo con un pizzico di sale, ma lasciamo che sia il brodo dei molluschi a portare il sale a questa festa… per lo più. Mettiamo da parte il pesce e passiamo alla pasta e alla salsa di tuorli.
1 pizzico sale fino
Mettete a bollire la vostra pasta preferita. Attenzione al sale nell’acqua della pasta: poco o nulla. Tenete presente che la cottura della pasta verrà terminata nella padella insieme al salato brodo di molluschi. Mentre la pasta sottostante si fa 3/4 di cottura...
320 g spaghetti
La Crema di Tuorli Pastorizzata
Quello che abbiamo qui è essenzialmente un bagnomaria. Per pastorizzare la crema combiniamo i tuorli battuti con il mestolo di brodo di molluschi messo da parte e cuociamo il tutto su questo bagnomaria fatto in casa.
6 tuorli
Mentre la pasta sottostante si fa 3/4 di cottura mescoliamo continuamente fino a che le uova raggiungeranno i 71° C, come raccomandato dalla FDA. Questa è la temperatura che garantisce la quasi totale pastorizzazione. Ovvero la neutralizzazione di qualsiasi batterio nei tuorli d’uovo che potrebbe altrimenti causare comuni malattie di origine alimentare.
Non ci rimane che setacciare la salsa di uova per garantire una consistenza liscia e vellutata. Per quanto si possa essere diligenti nella cottura a bagnomaria, le uova avranno comunque formato qualche coagulo inopportuno che vogliamo ovviamente rimuovere.
Viva La Carbonara di Mare!
Mentre la nostra pasta finisce la sua cottura parziale, combiniamo il pesce, i frutti di mare ed il brodo In una padella e riscaldiamo per amalgamare i sapori e riportare il tutto alla temperatura giusta.
Dentro va la pasta. Se ti piacciono anche i gamberetti ,ora è il momento di aggiungerli. Ci vogliono solo pochi minuti per cuocerli.
La pasta è pronta. La rimuoviamo dal fuoco e versiamo la nostra lussuosa crema di tuorli pastorizzati. Mescoliamo rapidamente per evitare che il calore della pasta rovini la nostra crema… come nella Carbonara classica.
Una spolverata di bottarga per imitare l’umami caratteristico del pecorino grattugiato trovato in una carbonara tradizionale…