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Spaghetti alla Carbonara di Mare | Ricetta + Video | con Uova Pastorizzate

PIATTO
Spaghetti alla Carbonara di Mare— dove delizioso pesce e succulenti frutti di mare rendono omaggio alla classica carbonara Romana, unendosi ad una crema d'uovo vellutata. Vi mostreremo inoltre come realizzare una crema di tuorli pastorizzata, veloce e soprattutto sicura.
5 from 7 votes
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Curata immersione in acqua salata (le vongole) 2 ore
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 bagnomaria
  • 1 pentola grande
  • 1 ciotola
  • 1 frusta da cucina
  • 1 padella grande
  • 1 termometro da cucina digitale termometro da cucina digitale

Ingredienti
  

  • 1 kg cozze
  • 500 g vongole
  • 80 g salmone
  • 80 g tonno
  • 80 g pesce spada
  • 6 tuorli
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 3 spicchi aglio
  • 20 g burro
  • 1 cucchiaino pepe nero
  • 1 pizzico sale fino
  • 320 g spaghetti
  • bottarga una spolverata sul piatto

Per l'acqua delle vongole (la curata)

  • 35 g sale
  • 1 kg acqua

Istruzioni
 

Preparazione Molluschi

  • Ci assicuriamo che le nostre vongole e cozze siano vive scartando naturalmente quelle con crepe o conchiglie che rimangono aperte anche quando picchiettate su una superficie.
    1 kg cozze, 500 g vongole
  • Le vongole richiedono una curata immersione in acqua salata per 2 ore. Questo processo garantisce una rimozione sostanziale della sabbia.
    35 g sale, 1 kg acqua
  • Qui Flavia sta posizionando un setaccio nell’acqua per permettere alla sabbia di cadere sul fondo della ciotola e lontano dalle vongole.
    Alcuni preferiscono evitare questo passo… sono i puristi dai denti smerigliati. Alla fine delle 2 ore, il nostro lavoro è semplice: rimuoviamo le vongole con il colino.
  • La preparazione delle cozze è più semplice. Dobbiamo solo sciacquarle, grattarle esternamente e quindi rimuovere il loro bisso: il baffo.
  • Ora è il momento di cuocerli. Prima un piccolo soffritto con aglio e un filo d’olio d’oliva.
    3 spicchi aglio, 2 cucchiai olio d'oliva
  • Poi le cozze vanno nella padella seguite dalle vongole. Copriamo e cuociamo al vapore fino a quando la maggior parte dei molluschi si saranno aperti—pochi minuti a fiamma media.
  • Vogliamo filtrare il brodo ancora una volta per rimuovere gli ultimi granelli di sabbia. Ah… l’odore del mare!
  • Mettete da parte un mestolo di brodo filtrato da aggiungere alla nostra salsa di tuorli.
  • Non ci rimane che rimuovere la carne delle vongole e delle cozze dalle loro conchiglie aggiungendole al brodo per evitare che si secchino.
  • Lasciamoci però qualche frutto di mare nel guscio per la presentazione finale e la decorazione del piatto.

Cottura del Pesce

  • Dopo aver rimosso la pelle, Flavia taglia i tranci di pesce in cubetti delle dimensioni simili a quelle del guanciale nella Carbonara Classica.
    80 g salmone, 80 g tonno, 80 g pesce spada
  • Tostate leggermente un po’ di pepe nero prima di aggiungere il burro per cuocere il pesce. È il momento di spegnere non andate oltre i fumi del pepe sono molto tossici ma tostandolo ne aumenterete gli aromi.
    1 cucchiaino pepe nero, 20 g burro
  • Sciogliamo il burro ed aggiungiamo il pesce a cubetti— fuoco medio in un paio di minuti è tutto pronto. Il pesce cuoce rapidamente.
    Finiamo con un pizzico di sale, ma lasciamo che sia il brodo dei molluschi a portare il sale a questa festa… per lo più. Mettiamo da parte il pesce e passiamo alla pasta e alla salsa di tuorli.
    1 pizzico sale fino
  • Mettete a bollire la vostra pasta preferita. Attenzione al sale nell’acqua della pasta: poco o nulla. Tenete presente che la cottura della pasta verrà terminata nella padella insieme al salato brodo di molluschi. Mentre la pasta sottostante si fa 3/4 di cottura...
    320 g spaghetti

La Crema di Tuorli Pastorizzata

  • Quello che abbiamo qui è essenzialmente un bagnomaria. Per pastorizzare la crema combiniamo i tuorli battuti con il mestolo di brodo di molluschi messo da parte e cuociamo il tutto su questo bagnomaria fatto in casa.
    6 tuorli
  • Mentre la pasta sottostante si fa 3/4 di cottura mescoliamo continuamente fino a che le uova raggiungeranno i 71° C, come raccomandato dalla FDA.
    Questa è la temperatura che garantisce la quasi totale pastorizzazione. Ovvero la neutralizzazione di qualsiasi batterio nei tuorli d’uovo che potrebbe altrimenti causare comuni malattie di origine alimentare.
  • Non ci rimane che setacciare la salsa di uova per garantire una consistenza liscia e vellutata. Per quanto si possa essere diligenti nella cottura a bagnomaria, le uova avranno comunque formato qualche coagulo inopportuno che vogliamo ovviamente rimuovere.

Viva La Carbonara di Mare!

  • Mentre la nostra pasta finisce la sua cottura parziale, combiniamo il pesce, i frutti di mare ed il brodo In una padella e riscaldiamo per amalgamare i sapori e riportare il tutto alla temperatura giusta.
  • Dentro va la pasta. Se ti piacciono anche i gamberetti ,ora è il momento di aggiungerli. Ci vogliono solo pochi minuti per cuocerli.
  • La pasta è pronta. La rimuoviamo dal fuoco e versiamo la nostra lussuosa crema di tuorli pastorizzati. Mescoliamo rapidamente per evitare che il calore della pasta rovini la nostra crema… come nella Carbonara classica.
  • Una spolverata di bottarga per imitare l’umami caratteristico del pecorino grattugiato trovato in una carbonara tradizionale…
    bottarga
  • Buon appetito!

Video

Keyword frutti di mare, pasta
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