Misurate 80 grammi di olive e fatele spurgare dal sale o dall'aceto per equilibrare la sapidità durante la cottura.Tagliate le olive a pezzetti e tenetele da parte.
80 g olive di gaeta
Preparazione del Soffritto
In una padella grande, versate circa quattro cucchiai di olio d'oliva.Una volta caldo l'olio, aggiungete due spicchi d'aglio e i peperoncini (attenzione a non toccarvi gli occhi dopo averli maneggiati).
Aggiungete le alici sott'olio al soffritto e lasciate insaporire.Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua e cuocete i vermicelli o gli spaghetti.
4 filetti alici
Aggiunta del Pomodoro
Introducete i pomodori a polpa nella padella con il soffritto, le alici, e i peperoncini.Aggiungete i capperi e le olive tagliate.
400 g pomodoro a polpa, 40 g capperi
Unione della Pasta con la Salsa
Quando la pasta è quasi cotta, scolatela conservando un po' d'acqua di cottura.Trasferite la pasta nella padella con la salsa e lasciate cuocere insieme per due minuti per far sì che gli ingredienti si amalgamino bene.Durante questi due minuti, aggiungete mezzo mestolo d'acqua di cottura per mantenere la pasta umida e favorire l'emulsione.
320 g vermicelli
Finitura e Impiattamento
Dopo due minuti, la vostra pasta alla puttanesca è pronta per essere servita.Impiattate e, se desiderato, decorate con ulteriori olive a pezzetti.