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Spaghetti alla Puttanesca • Ricetta + Video

PIATTO
La leggendaria Spaghetti alla Puttanesca! Ricetta originale del Cavalcanti evoluta in chiave contemporanea.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
l'ammollo delle olive 30 minuti
Tempo totale 52 minuti
Portata Colazione, Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g pomodoro a polpa da pelati o freschi
  • 80 g olive di gaeta o kalamata
  • 40 g capperi
  • 4 filetti alici
  • 2 spicchi aglio
  • 4 cucchiai olio EVO
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale fino
  • 320 g vermicelli o spaghetti

Istruzioni
 

Preparazione delle Olive

  • Misurate 80 grammi di olive e fatele spurgare dal sale o dall'aceto per equilibrare la sapidità durante la cottura.
    Tagliate le olive a pezzetti e tenetele da parte.
    80 g olive di gaeta

Preparazione del Soffritto

  • In una padella grande, versate circa quattro cucchiai di olio d'oliva.
    Una volta caldo l'olio, aggiungete due spicchi d'aglio e i peperoncini (attenzione a non toccarvi gli occhi dopo averli maneggiati).
    2 spicchi aglio, 4 cucchiai olio EVO, 1 peperoncino piccante

Cottura degli Ingredienti

  • Aggiungete le alici sott'olio al soffritto e lasciate insaporire.
    Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d'acqua e cuocete i vermicelli o gli spaghetti.
    4 filetti alici

Aggiunta del Pomodoro

  • Introducete i pomodori a polpa nella padella con il soffritto, le alici, e i peperoncini.
    Aggiungete i capperi e le olive tagliate.
    400 g pomodoro a polpa, 40 g capperi

Unione della Pasta con la Salsa

  • Quando la pasta è quasi cotta, scolatela conservando un po' d'acqua di cottura.
    Trasferite la pasta nella padella con la salsa e lasciate cuocere insieme per due minuti per far sì che gli ingredienti si amalgamino bene.
    Durante questi due minuti, aggiungete mezzo mestolo d'acqua di cottura per mantenere la pasta umida e favorire l'emulsione.
    320 g vermicelli

Finitura e Impiattamento

  • Dopo due minuti, la vostra pasta alla puttanesca è pronta per essere servita.
    Impiattate e, se desiderato, decorate con ulteriori olive a pezzetti.
    1 mazzetto prezzemolo
  • Buon appetito!

Video

Keyword pasta
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