1baguettequelle tradizionali sono 60-70 cm di lunghezza
q.b.sale fino
Istruzioni
Il Fondo Bruno
Usate un brodo—o meglio il fondo bruno—come questo. Non il brodo insipido del supermercato con il quale rovinereste subito la vostra zuppa.
1 ½ L fondo bruno
Le Cipolle Caramellate
Prepariamoci le cipolle caramellate. Cipolle dolci possibilmente. È importante tagliarle in modo che entrino per bene nel cucchiaio.
1 ½ kg cipolle
Passiamo alla cottura, alla caramellatura delle cipolle. Caratteristiche imprescindibile di una degna zuppa di cipolle alla francese.Salta pasta capiente una lionese per intenderci. Burro, giro d’olio per evitare che il burro bruci ed appena sfrigola dentro le cipolle.
50 g burro, 2 cucchiai olio EVO
Fiamma medio-alta, devono caramellare senza perdere troppa acqua. Il segreto è non muoverle! Si lasciano così per qualche minuto e lo strato a contatto con il fondo caramellizza, tutto qui. Eccolo qui il colore!
Il Pane + La Groviera
Una baguette… quelle tradizionali sono 60-70 cm di lunghezza; le tagliamo con uno spessore di un centimetro un centimetro e mezzo e le riponiamo su una o due teglie e le tostiamo; anzi le “bruschettiamo” al forno 200ºC, 10 minuti per lato e sono pronte.
1 baguette
Guardate che belle e per dare al sapore una spinta in più…una strusciata d’aglio.
Grattugiamo il formaggio groviera (gruyère).
100 g gruyère
L’Assemblaggio
Sciogliamo il nostro fondo bruno stellato il quale per inciso non è stato salato… Dentro le cipolle. Non ci rimane che farlo sobbollire per tre quarti d’ora (anche qualcosa in più).
Lo riduciamo un po’ e saliamo. Naturalmente quando sarà giunto il momento in base al vostro fondo giudicate quanto sale mettere. Fate attenzione a non salare troppo.
q.b. sale fino
Il fondo si è ridotto di circa un quarto, il profumo di questa zuppa è intensissimo. Mettiamolo nella ciotola e prepariamoci ad elevare il piatto ancora una volta con l’aggiunta del formaggio e delle fettine di baguette tostate.
Andiamo con la groviera; formaggio spessissimo abbinato alla “soupe à l’oignon gratinée” alla zuppa di cipolle gratinata (la nostra bella zuppa).
Un po’ sotto la baguette… Che profumo! Si sta già sciogliendo! Ricopriamo con altra groviera ed andiamo al grill per gratinare!