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Tortellini Bolognesi - Ricetta Originale

PIATTO
Vediamo come realizzare i Tortellini Bolognesi seguendo scrupolosamente la ricetta classica.
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Preparazione 3 ore
Cottura 45 minuti
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 20 persone

Equipment

  • 1 tritacarne
  • 1 macchina per pasta opzionale

Ingredienti
  

Per il Ripieno

  • 300 g lombo di maiale
  • 300 g mortadella
  • 300 g prosciutto dolce
  • 3 uova
  • 450 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 noce moscata grattugiata
  • q.b. sale fino

Per la Pasta

  • 600 g farina 00 meglio con p/l = 0.8
  • 6 uova

Istruzioni
 

Rosolare Il Lombo di Maiale

  • Rosoliamo ad alta temperatura così da ridurre i tempi di cottura e non asciugare troppo il lombo.
    Per questa ragione, non usate il burro che vi si brucerebbe ma il burro chiarificato od il lardo. Così si può cuocere fino a 250° gradi C senza far fumo.
    300 g lombo di maiale
  • Ora finiamo la cottura in forno. Cottura interna della carne: 60°C gradi—per un lombo perfettamente cotto ma morbido e succulento. Facciamolo a pezzi e tritiamo tutto.

Macinare la Carne: Tritacarne

  • Dentro il lombo… il prosciutto… e la mortadella. Mischiamo tutto per bene e tritiamo più finemente…Un’altra volta ancora più fine… perfetto!
    300 g mortadella, 300 g prosciutto dolce

Fare Il Ripieno

  • Aggiungiamo la noce moscata, il parmigiano, sale fino...
    3 uova, 450 g parmigiano reggiano, 1 noce moscata, q.b. sale fino
  • Dentro le uova e sbattiamole velocemente. Incorporiamo il tutto. Osservate la densità finale.

Pasta Fresca

  • Prendete una farina ben elastica possibilmente con un p/l di 0.7-0.8. Se siete bravi e non fate molti scarti con questo impasto userete tutto il ripieno fatto in precedenza e sfornerete ben mille tortellini… altrimenti vi toccherà impastare di più. In tal caso, provate a raddoppiare le dosi.
    600 g farina 00, 6 uova
  • Lo spessore della sfoglia è pari a 6 decimi di millimetro—così è stato codificato. In pratica vuol dire fare una sfoglia fina, ben inferiore al millimetro.
  • Dimensione ortodossa: 3 cm per lato. Nocciolina di ripieno al centro di ciascun quadratino.
  • Si piega a triangolo, sigilliamo, giriamo ed avvolgiamo intorno al dito.
  • I più ortodossi vogliono che nel cucchiaio ce ne stiano ben 6 di tortellini!
  • Ora che abbiamo i nostri tortellini prepariamo un brodo degno. Così come per i tortellini non reinventiamo la ruota. Fate un fondo bianco classico con manzo e gallina ruspante e massimizzate i vostri tortellini. Guardate il nostro video a riguardo per tutti i dettagli su come fare un brodo di tale portata.

Video

Keyword pasta
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