Per fare un pan di Spagna da manuale, aggiungiamo 6 uova intere in una grande ciotola alla quale aggiungiamo 180 grammi di zucchero semolato e la scorza di un limone.
6 uova, 180 g zucchero semolato, 1 buccia di limone
Qui stiamo usando uova direttamente dal frigorifero alle quali aggiungiamo semplicemente 3 cucchiai di acqua calda. Subito dopo aver iniziato a montare le uova, ora montiamo le uova a velocità media—un '6' sulla nostra planetaria.Ci vogliono almeno 15 minuti per raggiungere la giusta consistenza. 3 cucchiai aqua calda
Mentre le uova montano, setacciamo insieme 90 grammi di amido di mais con 90 grammi di farina (00) ed è ora di incorporare la farina. Setacciando circa un cucchiaio alla volta.
90 g farina 00, 90 g maizena
Vi raccomando non setacciate mai troppa farina in una volta sola. Altrimenti il risultato sarà una pastella grumosa ed irregolare.Tenete presente che se le uova montate iniziano ad affondare sotto il peso della farina vuol dire che ne state aggiungendo troppa. Passiamo a stendere il composto nella teglia. Qui stiamo usando una teglia da 40 x 30.
Se volete creare una zuppa inglese rettangolare a tre strati, allora vi basterà una sola teglia.
Se come noi volete fare una torta quadrata con tre strati da 20 centimetri, allora dovrete preparare due teglie di pan di spagna. Quindi raddoppiate le quantità o preparate due composti.
6 uova, 180 g zucchero semolato, 3 cucchiai aqua calda, 90 g farina 00, 90 g maizena, 1 buccia di limone
Cuoceremo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Vi raccomando senza mai aprire la porta non si sbircia. Quando la torta si sarà raffreddata, allenteremo i bordi e toglieremo la carta forno.