Go Back Email Link
+ servings

Lasagne alla Bolognese

PIATTO
Lasagne alla Bolognese, un grande classico della tradizione Emilia. Vi faremo vedere come fare il Ragù alla Bolognese, come preparare le sfoglie verdi per la lasagna, come preparare una besciamella perfetta ed infine come assemblare e cuocere le nostre Lasagne alla Bolognese.
5 from 4 votes
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno da 20cm

Ingredienti
  

Istruzioni
 

Prepariamo Gli Ingredienti

  • Grattugia finemente il Parmigiano Reggiano. Prepara il Ragù Bolognese, la besciamella, e la pasta verde utilizzando le nostre ricette. Poi...
    200 g Parmigiano Reggiano, 1 kg Ragù alla Bolognese, 475 ml Besciamella

Stendiamo la Pasta Verde

  • Si comincerà partizionando l’impasto tagliandone all’incirca un quarto per volta. Si può procedere sia con il mattarello che con una macchina.
    Pasta Verde
  • La nostra sfoglia sarà pronta quando avrà raggiunto uno spessore di un millimetro scarso. Quando stese non ci resta che tagliarle.
  • Per le nostre Lasagne alla Bolognese, vogliamo creare cinque strati. Il taglio della sfoglia dovrà essere basato sulla teglia da utilizzare—nel nostro caso una 20 x 30.
    Manteniamoci tuttavia un centimetro più corti dal momento che la sfoglia dovrà essere bollita prima dell’uso e quindi si estenderà dopo essere stata lessata.

Cuoci la Pasta

  • Una volta tagliate proseguiremo con la bollitura. Per evitare che si rompano, non facciamo bollire l’acqua troppo vigorosamente e ne lesseremo soltanto una per volta.
  • Lasceremo la sfoglia in ammollo per circa u minuto. Quindi verrà trasferita su di un panno dove la lasceremo freddare.

La Construzione

  • Inizieremo cospargendo la teglia con della besciamella. Quindi procederemo in ordine aggiungendo la sfoglia, il Ragù alla Bolognese...
  • ... la besciamella...
  • ed infine il parmigiano. Ripeteremo quindi la sequenza per altre 4 volte per un totale di cinque strati.

Lasagne alla Bolognese...al Forno!

  • La cuoceremo per 25 minuti a 200°C statico o per 15 minuti a 180°C ventilato. Buon appetito!
Keyword pasta
Tried this recipe?Let us know how it was!