Al mortaio freddo (da congelatore) aggiungere: spicchi d'aglio fresco e sale.
1 spicchio aglio, 2 pizzichi sale grosso
Schiaccia gli ingredienti fino ad ottenere una crema d'aglio. Non "battere" con il pestello. Piuttosto, premi e ruota il pestello in cerchio attorno al mortaio per macinare e schiacciare.
Aggiungere circa la metà dei pinoli all'aglio schiacciato.
50 g pinoli
Schiacciare i pinoli fino a creare una pastella.
Aggiungere le foglie di basilico fresco, una manciata alla volta. Aggiungi qualche pinolo in più con ogni manciata di basilico per aumentare l'attrito durante la macinazione.
60 g basilico
Finire di aggiungere il basilico e schiacciarlo.
Aggiungere il Parmigiano ed il Pecorino Sardo (finemente grattugiati), una manciata alla volta.
50 g pecorino sardo, 50 g parmigiano reggiano
Aggiungere l'olio d'oliva e mescolare per unire. Continuare a mescolare fino a ottenere una crema liscia ed omogenea dal colore verde chiaro.
50 g olio d'oliva
Buon appetito!