La Torta Mantovana è uno tra i dolci tradizionali toscani più amati e conosciuti. Si tratta di una torta soffice alle mandorle bassa (circa 2-3 cm) dall’inconfondibile aroma al limone.
q.b.zucchero a veloPer completare la torta con una spolverata di zucchero a velo
Istruzioni
Preparazione del Mix di Farina
Unire la farina e il lievito (setacciare insieme se possibile).
180 g farina 00, 5 g lievito per dolci
Sciogliere e Raffreddare il Burro
Sciogliere il burro in una piccola pentola o nel microonde. Poi lasciarlo raffreddare.Se si desidera alleggerire la torta sostituendo metà del burro con olio d'oliva, aggiungere l'olio d'oliva al burro fuso.
150 g burro
Montare Uova e Zucchero (Frusta Elettrica)
Usare una planetaria (o un mixer a mano) con frusta: Montare le uova fino a quando diventano giallo pallido (circa 5 minuti).
1 intero uovo, 4 tuorli
Aggiungere lentamente tutto lo zucchero e continuare a montare per altri 10 minuti, per un totale di 15 minuti. Iniziare a velocità media, aumentando gradualmente a media-alta durante i 15 minuti.
150 g zucchero semolato
Montare fino a quando le uova raggiungono lo stadio "a nastro". Le uova montate devono essere pallide e soffici e lasciare un "nastro" che rimane in superficie per un momento prima di sprofondare di nuovo nella miscela quando la frusta viene sollevata.
Preparare l'Impasto della Torta (Frusta o Pala della Planetaria)
Ridurre la velocità della planetaria a bassa. Incorporare l'estratto di vaniglia e la scorza di limone nell'impasto.
1 buccia di limone, ¼ cucchiaino estratto di vaniglia
Versare lentamente il burro nelle uova montate, continuando a montare fino a completa incorporazione. Aggiungere il burro poco alla volta per non far uscire troppa aria dalle uova montate.
Con la planetaria ancora a bassa velocità, incorporare la farina nell'impasto della torta, qualche cucchiaio alla volta. Se l'impasto affonda sotto il peso della farina aggiunta, significa che si sta aggiungendo troppa farina alla volta.Lasciare che la planetaria incorpori i cucchiai di farina aggiunti prima di aggiungere i successivi. Finire di aggiungere tutta la farina in questo modo.
Cuocere la Torta
Foderare una teglia rotonda da 10" (25 cm) con carta da forno. Preferiamo usare una teglia a cerniera.
Stendere l'impasto nella teglia, livellare l'impasto e spargere le mandorle affettate sulla superficie della torta.
80 g mandorle pelate
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° C (350° F) per 30-35 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito esce pulito.
Trasferire la torta su una griglia per farla raffreddare. Quando la torta è fredda, rimuoverla dalla teglia e guarnirla con zucchero a velo setacciato (opzionale).