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Panforte Margherita • Ricetta + Video | Dolci Natalizi Tradizionali di Siena

PIATTO
Il Panforte Margherita, il più tradizionale dolce di Siena. Scopri i segreti per realizzare un panforte dal gusto eccezionale. Svelata la miscela di spezie segreta!
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Preparazione 15 minuti
Cottura 26 minuti
Tempo totale 41 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 1 torta

Equipment

  • 1 forma di 20 cm

Ingredienti
  

  • 300 g mandorle non pelate
  • 120 g arancia candita
  • 120 g cedro candito
  • 150 g farina 0
  • 150 g miele
  • 150 g zucchero a velo
  • 30-50 ml vino passito
  • ostia 1 da tagliare a disco di 20 cm
  • q.b. zucchero a velo per coprire tutto inclusa. Dovrà essere tutto bianco

Spezie

  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino noce moscata
  • ½ cucchiaino chiodi di garofano
  • ¼ cucchiaino coriandolo
  • ¼ cucchiaino zenzero
  • ¼ cucchiaino ginepro
  • ¼ cucchiaino cardamomo opzionale

Istruzioni
 

  • Si inizia tostando le mandorle non pelate. Basta veramente poco —cinque minuti a 180° C e il gioco è fatto.
    300 g mandorle
  • Quindi tagliamo l’arancia candita a cubetti. Così come per il cedro e siamo pronti ad esso uniamo tutti gli ingredienti secchi ad eccezione dello zucchero.
    120 g arancia candita, 120 g cedro candito
  • Ed eccoci qui siamo alle spezie. Bacche di ginepro pestate….noce moscata, zenzero, chiodi di garofano, coriandolo per stato ed infine la cannella. Il tutto nelle proporzioni che vedete qui riportate. E per inciso un cucchiaio o di un cucchiaino sono delle misure ben precise non sono le posate che si usano in cucina a a tavola.
    150 g farina 0, 1 cucchiaino cannella, 1 cucchiaino noce moscata, ½ cucchiaino chiodi di garofano, ¼ cucchiaino coriandolo, ¼ cucchiaino zenzero, ¼ cucchiaino ginepro, ¼ cucchiaino cardamomo
  • Fatto con le spezie, adesso aggiungiamo i canditi. Panforti nero c’è anche la giunta del melone candito che qui invece non mettiamo.
  • E prima di realizzare lo sciroppo, prepariamo la nostra forma. Adagiando un’ostia alla base di uno stampo di 20 22 cm il che ci darà un panforte di 2 cm 2 centimetri e mezzo. Ovvero lo spessore giusto e panforte è un dolce basso.
    E mi raccomando imburrate e infarinate per bene altrimenti ci passate le feste ad estrarlo.
    ostia
  • Lo sciroppo che verseremo nel mix secco è facilissimo. Basta unire e mezzo bicchiere di passito al miele e quindi aggiungere lo zucchero ovvero. Poi si dissolve tutto era pronto.
    150 g miele, 150 g zucchero a velo, 30-50 ml vino passito
  • Versate e mischiate velocemente e quando ancora caldo, mettete il composto nella forma. Se aspettate troppo vi complicate la vita.
  • Ed il gioco è fatto. Schiacciamo con un cucchiaio per renderlo omogeneo ed inforniamo 30 minuti a 150° C.
  • Il profumo che emana è meraviglioso! Ricopriamo tutto con dello zucchero a velo ed è pronto!
    q.b. zucchero a velo

Video

Keyword dolci
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