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Ziti alla Genovese • Ricetta + Video

PIATTO
Scoprite la semplicità squisita di Napoli con la nostra Pasta alla Genovese. Un piatto umile ma ricco di sapori vi aspetta. La Genovese è un ragù bianco a base di cipolle, dove la carne è relegata a ruolo di supporto. Gli Ziti alla Genovese sono un piatto tradizionale napoletano, classico primo della domenica.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Colazione, Primo Piatto, Secondo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 padella

Ingredienti
  

  • 1 ½ kg cipolle
  • 500 g carne campanello od altro
  • 1 carota
  • 3 coste sedano
  • 1 L acqua o brodo
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 2 cucchiai lardo od olio d'oliva un cucchiaio per la carne ed uno per il soffritto
  • 1 manciata pecorino ed una spolverata sul piatto
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 320 g ziti

Istruzioni
 

  • Tagliamo le cipolle.
    1 ½ kg cipolle
  • Tagliamo la carne a grandi pezzi altrimenti si sfalderà in cottura dato che il ragù deve cuocere almeno 3 ore.
    Mettiamo un cucchiaio di lardo perché sapete che un tempo si cuoceva con questo.
    500 g carne, 2 cucchiai lardo od olio d'oliva
  • Rosoliamo la carne. Perfetto adesso la sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
    ½ bicchiere vino bianco
  • Iniziamo a cucinare il nostro bel ragù. Facciamo soffriggere la carota ed il sedano.
    1 carota, 3 coste sedano
  • Adesso mettiamo la cipolla.
  • Mettiamo la carne.
  • Uniamo il fondo proveniente dalla cottura precedente della carne, quindi aggiungiamo del brodo o acqua fino a coprire.
    1 L acqua o brodo
  • Sono coperte tra un’ora controlliamo, se occorre aggiungiamo altro liquido di cottura ma vedrete che non ci vorrà perché le cipolle tireranno fuori la loro acqua.
    Ci raccomandiamo, il ragù deve sobbollire: bollire piano, piano!
  • Tre ore di cottura dopo, la “genovese” è pronta! Ha un bellissimo color nocciola, la carne è tenerissima si taglia con un cucchiaio.
  • Ora trasferiamo il tutto in padella dove finiremo la cottura della nostra pasta.
    Guardate come la carne si sfalda dopo tutte queste ore di cottura. Chiaramente non abbiamo bisogno del coltello, si taglia benissimo così.
    q.b. sale fino, q.b. pepe nero
  • Spezziamo questi “ziti” che oltretutto fa piacere! Questi andranno tagliati in tre parti prima della cottura.
    320 g ziti
  • La pasta è pronta, scoliamola e ripassiamola in padella insieme alla “genovese”.
  • Una manciata di formaggio pecorino che donerà un gusto più piccante, più saporito… che piatto!
    1 manciata pecorino
  • Buon appetito!

Video

Keyword carne, pasta
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