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Pasta alla Gricia • Ricetta Romana + Video

PIATTO
La Pasta alla Gricia —una goduria romana. Un piatto figlio del Cacio e Pepe e padre dell'Amatriciana nonché parente stretto della Carbonara.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 cucchiaio pepe nero
  • 160 g pecorino semi-stagionato
  • 160 g guanciale
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 320 g pasta spaghetti, tonnarelli, etc

Istruzioni
 

  • Si parte col pepe, che sia GriciaCarbonara o Cacio e Pepe. Il pepe deve essere tostato—basta un minutino.
    1 cucchiaio pepe nero
  • Passiamo al guanciale—la metà in peso rispetto alla pasta. Come per la Carbonara e l’Amatriciana, lo tagliamo a listarelle.
    E via in pentola! Ci raccomandiamo, fiamma medio bassa ed alziamo solo alla fine. Così il nostro bel guanciale rimarrà croccante fuori ma morbido dentro… anche dopo la sfumatura.
    160 g guanciale
  • Mentre rosola, facciamo cuocere la pasta: spaghetti, tonnarelli o quello che vi pare—anche pasta corta. Poca acqua, ci raccomandiamo.
    320 g pasta
  • Ora, lo sfumiamo con del vino bianco, così come facciamo per l’Amatriciana, ma se non volete il retrogusto del vino potete saltare.
    Mettiamo da parte il guanciale e lasciamo tutto questo bel succo in padella. 
    ½ bicchiere vino bianco
  • Portiamo la pasta. Si è fatta trequarti di cottura in pentola, scoliamo e mettiamo in padella. Giriamo un po’… aggiungiamo un paio di mestoli d’acqua di cottura. Giriamo ed iniziamo a formare questa emulsione tra amidi e grassi.
    Adesso, mettiamo il pepe bello ed il nostro guanciale sublime rimasto croccante anche dopo la sfumatura perché è stato cotto per bene.
  • Passiamo al cacio: pecorino semi stagionato, la metà in peso rispetto alla pasta. Mettiamo un mestolo d’acqua di cottura a filo per evitare che la temperatura vada oltre i 60 gradi e giriamo.
    Quando raggiungete questo risultato, sembra quasi una ricotta in consistenza… è pronta.
    160 g pecorino
  • Spegniamo il fuoco ed incorporiamo.
  • Mantechiamo un po’… e guardate che cremina!
  • A tavola e buon appetito a tutti!

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