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Ribollita (la Zuppa Toscana) • Ricetta + Video

PIATTO
Classica Ribollita (Zuppa Toscana)—vecchio stile. Densa zuppa a base di cavolo nero, cannellini e verza, come la faceva la Nonna!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Ammollo per i Fagioli Cannellini 8 ore
Tempo totale 10 ore 45 minuti
Portata Zuppa
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Equipment

  • 1 pentola grande

Ingredienti
  

  • 800 g cannellini secchi
  • 1 kg cavolo nero
  • 800 g cavolo verza circa una testa
  • 400 g bietola
  • 2 patate grosse
  • 400 g filetti di pelati
  • 2 cipolle
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 4 coste sedano
  • 1 mazzo prezzemolo
  • 1 foglie salvia
  • 5 rametti timo
  • 3 rametti rosmarino
  • q.b. olio EVO o Lardo di colonnata
  • q.b. brodo di carne od acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
Keyword verdure
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