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Castagne al Fuoco (Caldarroste)

PIATTO
Castagne al fuoco (caldarroste)—Impareremo come selezionare le castagne giuste, come prepararle per la cottura ed infine come cuocerle alla perfezione nel modo tradizionale: al fuoco!
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Preparazione 2 ore 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 20 castagne

Equipment

  • 1 ciotola grande
  • 1 padella per castagne
  • 1 forbici da cucina o coltello
  • 1 treppiede sottopentola

Ingredienti
  

  • 20 castagne marroni
  • acqua

Istruzioni
 

  • Prima di procedere con la preparazione, verifichiamo innanzitutto che le nostre castagne siano, sode, che non scricchiolino. Se premute con i polpastrelli e che non presentino forellini lungo la cicatrice ilare— segno di possibile presenza di ospiti.
    20 castagne
  • Procediamo con la preparazione delle castagne! Per evitare esplosioni durante la cottura, occorre incidere il pericarpo longitudinalmente. Vi suggeriamo un metodo semplice, rapido, sicuro, efficiente: le forbici da cucina.
  • Il taglio verrà fatto sulla pancia della castagna da lato a lato. Facciamo attenzione ad incidere il pericarpo, ma non la polpa della castagna.
  • Effettuato il taglio, metteremo le castagne in ammollo in acqua (o vino) per almeno due ore. Questo trattamento renderà le castagne più morbide e più facili da sbucciare.
    acqua
  • Passato il tempo dovuto scoleremo le castagne. Le tamponeremo con un panno e le trasferiremo in una pentola per caldarroste ribaltabile con manico lungo, avere un treppiede da camino con un’alzata di almeno 30 centimetri e naturalmente un camino.
  • Il treppiede permette di posizionare la padella a circa 20-25 centimetri dalla legna.
  • In questo modo le fiamme avvolgeranno la padella ma le castagne non verranno carbonizzate…agiteremo vigorosamente e ribalteremo la padella ogni 2-3 minuti.
  • Con tale fonte di calore le caldarroste saranno pronte in circa 10-15 minuti
  • Avvolgiamo le nostre castagne con un panno umido per circa 10 – 15 minuti ed applichiamo una leggera pressione con il palmo della mano.
  • Se avrete seguito tutti i nostri passaggi correttamente sbucciare le castagne sarà un gioco da ragazzi ma attenti a non attendere troppo!

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