Prima di procedere con la preparazione, verifichiamo innanzitutto che le nostre castagne siano, sode, che non scricchiolino. Se premute con i polpastrelli e che non presentino forellini lungo la cicatrice ilare— segno di possibile presenza di ospiti.
20 castagne
Procediamo con la preparazione delle castagne! Per evitare esplosioni durante la cottura, occorre incidere il pericarpo longitudinalmente. Vi suggeriamo un metodo semplice, rapido, sicuro, efficiente: le forbici da cucina.
Il taglio verrà fatto sulla pancia della castagna da lato a lato. Facciamo attenzione ad incidere il pericarpo, ma non la polpa della castagna.
Effettuato il taglio, metteremo le castagne in ammollo in acqua (o vino) per almeno due ore. Questo trattamento renderà le castagne più morbide e più facili da sbucciare.
acqua
Passato il tempo dovuto scoleremo le castagne. Le tamponeremo con un panno e le trasferiremo in una pentola per caldarroste ribaltabile con manico lungo, avere un treppiede da camino con un’alzata di almeno 30 centimetri e naturalmente un camino.
Il treppiede permette di posizionare la padella a circa 20-25 centimetri dalla legna.
In questo modo le fiamme avvolgeranno la padella ma le castagne non verranno carbonizzate…agiteremo vigorosamente e ribalteremo la padella ogni 2-3 minuti.
Con tale fonte di calore le caldarroste saranno pronte in circa 10-15 minuti
Avvolgiamo le nostre castagne con un panno umido per circa 10 – 15 minuti ed applichiamo una leggera pressione con il palmo della mano.
Se avrete seguito tutti i nostri passaggi correttamente sbucciare le castagne sarà un gioco da ragazzi ma attenti a non attendere troppo!