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Risotto alla Zucca • Ricetta + Video

PIATTO
Scopri la ricetta perfetta per un Risotto alla Zucca cremoso e delizioso. Con passaggi semplici e ripetibili, impara come utilizzare gorgonzola o parmigiano per un risultato culinario eccellente. Il tuo autunno non sarà mai lo stesso.
5 from 4 votes
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella grande
  • 1 pentola grande per il brodo

Ingredienti
  

  • 320 g riso carnaroli
  • 600 g zucca violina liscia; una piccola
  • ½ cipolla dolce o ramata
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 litri brodo vegetale più che abbondante
  • 50 g burro
  • 3 tbsp olio d'oliva extra virgine
  • q.b. sale fino

Per Il Condimento

  • 150 g gorgonzola dolce oppure...
  • 80 g Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni
 

Gli Aromi

  • La Zucca: Basta spaccarla metà...
    600 g zucca
  • Rimuovere i semi con un cucchiaio...
  • E quindi farla fette di circa 2 cm le quali verranno.
  • Poi sbucciate e fatte a dadini.
  • Tritiamo una cipolla dolce. Iniziamo facendo dorare la cipolla sopra un generoso letto d’olio.
    ½ cipolla, 3 tbsp olio d'oliva
  • Avremo anche bisogno del brodo vegetale, il quale servirà sia per la cottura della zucca che per il risotto. Nel nostro caso ne abbiamo preparato circa 2 litri più che sufficienti per entrambi i propositi.
  • Quindi incorporiamo la zucca ed aggiungiamo 2 o 3 mestoli di brodo.
    2 litri brodo vegetale
  • Copriamo e facciamo cuocere fintanto che la zucca risulti tenera —circa 20 minuti a fiamma media.
    Quando cotto, con una paletta né schiacceremo la metà. Così da creare una varietà nella consistenza finale del nostro piatto.
    Aggiungiamo un pizzico di sale e mettiamo da parte. Per inciso, se abbiamo dei tempi stretti la zucca si può preparare anche il giorno prima.

La Tostatura del Riso

  • Copriamo una padella con dell’olio ed a fiamma bassa, aggiungiamo lo scalogno tritato.
    1 scalogno
  • Non appena dorato per raggiunto il riso. Il riso dovrà mantenere la sua struttura per tutta la cottura ed oltre. Per questo, se scelgono varietà di riso come il carnaroli, o arborio che hanno delle eccellenti tenute in cottura.
    320 g riso carnaroli
  • Tosteremo il riso fino a vederlo translucido. A questo punto, sfumiamo con un buon vino bianco fermo, possibilmente secco.
    La sfumatura nel gergo culinario si riferisce all’uso di bevande alcoliche per declassare i grassi ed impartire il loro aroma all’inizio o alla fine della cottura. Quando l’alcol è evaporato, possiamo procedere con la cottura.
    1 bicchiere vino bianco

La Cottura

  • Aggiungiamo la zucca che avevamo messo da parte e 3 mestoli di brodo.
    Cuociamo a fiamma medio bassa, senza coperchio, per circa 15 minuti, aggiungendo il brodo quando necessario.
  • Il risotto non potrà mai essere lasciato da solo. Eviteremo quindi che si asciughi o che si affoghi nel brodo. Il quale dovrà coprire il risotto a raso.
    Naturalmente, per evitare che si attacchi, dovremmo mescolare molto frequentemente. Quando siamo aggiunti al termine della cottura, sarà il momento di salare. E lasciamo che il sale si assorba è che il brodo si ritiri quindi terminiamo la cottura.
    q.b. sale fino

La Mantecatura

  • A fuoco spento, aggiungiamo il burro ed iniziano a mantecare.
    50 g burro
  • Quindi aggiungiamo a scelta o la gorgonzola o del parmigiano, continuiamo a mantecare finché avremo la consistenza desiderata.
    A seconda dei gusti il risotto, potrà essere più o meno denso. In ogni caso, ricordiamoci che anche dopo la mantecatura seppure lentamente il risotto continuerà a ritirarsi.
    150 g gorgonzola dolce, 80 g Parmigiano Reggiano
  • Buon appetito! :)
Keyword verdure
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