La caponata siciliana è un gioiello della gastronomia dell'isola, rappresentando l'abbondanza e la generosità della sua cucina. Partendo da umili origini come contorno di verdure, la caponata ha conquistato un posto d'onore nella cucina italiana grazie all'armonia unica dei suoi sapori agrodolci. La ricetta tradizionale, ricca e versatile, porta direttamente nelle nostre cucine un autentico assaggio della Sicilia.
Tagliate le melanzane, i peperoni, il sedano e i pomodori a cubetti e la cipolla a fettine sottili.
Salate le melanzane, mettetele sotto un peso per eliminare il liquido di vegetazione amaro, poi risciacquatele e asciugatele.
Scaldate dell'olio in una padella capiente e rosolate le verdure separatamente: iniziate con le melanzane, una volta rosolate, sgocciolatele e mettetele da parte. Successivamente, rosolate i peperoni, poi il sedano e, infine, la cipolla.
Aggiungete i pomodori a cubetti alla padella e fate cuocere fino a quando non si addensano. Rimuovete dal fuoco e tenete da parte.
Rimettete tutte le verdure in padella, unite i capperi, le olive, la menta e, per ultimo, lo zucchero insieme all’aceto bianco. Regolate di sale e mescolate delicatamente fino a che l’aceto non sia evaporato e il composto risulti lucido.Lasciate riposare la caponata prima di servirla, preferibilmente tiepida o a temperatura ambiente. Buon appetito!