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Focaccia alla Genovese • Ricetta Originale

PIATTO
Bassa, morbida, dorata e con adorabili buchini bianchi... È la ricetta autentica della Focaccia Genovese. Ricetta tipica di Genova.
4.94 from 15 votes
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
TEMPO DI RIPOSARE 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 30 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Istruzioni
 

Preparare l'Impasto

  • In una grande ciotola: unisci il lievito e il malto (se stai usando malto secco) alla farina. Puoi impastare a mano o con un impastatrice utilizzando l'accessorio a pala.
  • Aggiungi acqua ad una grande ciotola, una madia od alla ciotola dell'impastatrice (se prevedi di impastare con un impastatrice).
  • Aggiungi lentamente la farina all'acqua e mescola bene. Procedi un pò alla volta.
  • Aggiungi l'olio d'oliva e mescola bene (puoi iniziare ad aggiungerlo intervallando l'aggiunta della farina all'aggiunta di olio).
  • Aggiungi lo strutto (se lo stai usando) e mescola bene (puoi iniziare ad aggiungerlo intervallando l'aggiunta della farina all'aggiunta di strutto).
  • Infine, incorpora il sale. Il sale può inibire il lievito, quindi è meglio aggiungerlo alla fine. Puoi anche 'impastare' il sale dopo aver trasferito l'impasto su una superficie di lavoro (come abbiamo fatto qui).
    Impasta l'Impasto: 10-15 Minuti
  • Puoi impastare l'impasto della Focaccia Genovese con le mani o con un impastatrice (con il gancio per impasto).
    Con l'impastatrice, impasta a bassa velocità (‘2’ sulla maggior parte delle impastatrici per 10 minuti). Impasta fino a quando la palla di impasto è liscia e morbida.
  • Impastando a mano? Trasferisci l'impasto su una superficie di lavoro. Impasta per circa 15 minuti, fino a quando la palla di impasto è liscia e morbida. Guarda la video ricetta su questa pagina per vedere come impastare l'impasto per la focaccia!
  • Se impasti a mano, lascia riposare l'impasto coperto per 10 minuti.
    Perché questo passaggio extra? L'impasto a mano avrà una consistenza più ruvida. Lasciare riposare l'impasto permette al glutine dell'impasto di rilassarsi un po'. Poi finisci di impastare per altri 3 minuti per creare una palla di impasto liscia (come la otterresti con un impastatrice).

Stendi e Piega l'Impasto

  • Stendi l'impasto per asciugarlo un po' e verificare la consistenza della maglia glutinica.
  • Poi piegalo immediatamente nel modo che preferisci per creare di nuovo una palla.

1° Riposo dell'Impasto: 30 Minuti

  • Lascia riposare l'impasto (coperto con una ciotola o un asciugamano) sulla superficie di lavoro per 30 minuti.

Dividi l'Impasto

  • Dividi l'impasto in due parti uguali (con le dosi di partenza). Ogni pezzo di impasto peserà circa 500 g, ideale per teglie 40 x 30 cm.
    Stendi un po' ogni palla di impasto.
  • Poi, arrotola l'impasto e sigilla bene la "cucitura" risultante dalle pieghe.
  • Metti le palle di impasto con la "cucitura" verso il basso.

2° Riposo dell'Impasto: 30 Minuti

  • Lascia riposare le palle di impasto (coperte) per altri 30 minuti.

Stendi e Trasferisci sulla Teglia

  • Infarina leggermente una superficie di lavoro e le palle di impasto. Usando un matterello, stendi ogni palla di impasto fino a quasi raggiungere la dimensione delle teglie che stai usando.
  • Olia leggermente le teglie.
  • Trasferisci l'impasto steso sulle teglie, tirandolo se necessario per raggiungere i bordi. Infarina leggermente la superficie dell'impasto.

3° Riposo dell'Impasto (30 Minuti)

  • Copri e lascia riposare l'impasto nelle teglie per altri 30 minuti.
  • Questo permetterà all'impasto di lievitare abbastanza in modo da poterlo stendere fino ai bordi della teglia.

1° Lievitazione dell'Impasto (1 Ora)

  • Copri entrambe le teglie e fai lievitare l'impasto per un'altra ora.

Salamoia e Buchi

  • Sciogli 1 cucchiaino (5 g) di sale in 100 ml d'acqua. Questa è la salamoia per la focaccia.
  • Usando 8 dita lungo la lunghezza della teglia, fai delle incisioni nell'impasto della focaccia. Parti dall'alto, premi verso il basso e leggermente verso te, applicando un po' di pressione. Continua fino a 3-4 cm dal lato opposto.
  • Gira la teglia di 90 gradi ed usa una mano per aggiungere i buchi al resto della larghezza della focaccia.
  • Usa un sonda sottile per dolci, uno stuzzicadenti o un ago per bucare eventuali bolle molto grandi che si possono formare durante il processo.
    Non vogliamo che queste bolle crescano di più nel forno - potrebbero bruciarsi!
  • Versa l'olio d'oliva al centro di ogni focaccia.
  • Aggiungi metà (circa 50 ml) di salamoia al centro di ogni focaccia, sopra l'olio.
  • Spalma l'olio e l'acqua salata su tutta la superficie della focaccia.

2° Lievitazione dell'Impasto (45 Minuti)

  • Fai lievitare le teglie di pane focaccia scoperte per 45 minuti.

Cottura della Focaccia

  • Aggiungi i condimenti che preferisci. Cipolle sottilmente affettate e/o olive sono condimenti tradizionali. Comunque la Focaccia Genovese è deliziosa anche al naturale!
    Cucina in un forno statico preriscaldato a 230° C per 15 minuti. Cuoci nella parte inferiore del forno. Oppure, cuoci direttamente su una pietra per pizza posta sul fondo del forno.
    Non superare mai i 15 minuti di tempo di cottura.
  • Buon appetito!

Video

Note

Dimensioni delle Teglie

Questa ricetta fornirà abbastanza impasto per…
  • 2 teglie di focaccia di 40×30 cm
  • oppure una grande teglia 60×40 cm

Strutto? Davvero?

Lo strutto è piuttosto tradizionale qui e conferisce un sapore e una consistenza unici. Puoi sostituirlo con l'olio d'oliva, cosa che a volte viene fatta anche in Italia (noi lo sconsigliamo vivamente).
Oppure, potete usare lo strutto unico e salutare della Toscana, ricavato dal lardo di colonnata di Cinta Senese che abbiamo usato noi!

Farina, Olio e Salamoia?

Sì, tutti questi ingredienti lavorano insieme per creare la splendida superficie e la consistenza della Focaccia Genovese! I buchi bianchi sono caratteristici di questa focaccia, e sono creati dall'acqua che riempie i buchi durante la cottura e impedisce a quei buchi di dorarsi come il resto della superficie della focaccia.

La scelta della farina giusta conta davvero?

Sì! Cerca una farina forte per pane o pizza. Oppure dai un'occhiata al prodotto che usiamo (nella guida sopra).
 
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