Dai una leggera battuta su una superficie di lavoro ad ogni vongola. Quelle che rimangono chiuse (o si chiudono dopo che le hai toccate) sono probabilmente sane. Scarta tutte le vongole con le valve rotte o che si aprono quando le tocchi.
1 kg vongole
Fai Ammollare le Vongole
Prepara una soluzione di acqua salata per ammollare le vongole. Per farlo, aggiungi 2 cucchiai (35 g) di sale fino per ogni 4 tazze (1 litro) di acqua.
1 litro acqua, 35 g sale fino
Metti le vongole sane nell'acqua salata per almeno 2 ore. Quindi, rimuovi le vongole dall'acqua di ammollo usando una schiumarola. Non filtrare l'acqua sopra le vongole come faresti quando scoli la pasta. Non vogliamo mescolare la sabbia (che è caduta sul fondo della ciotola) con le nostre vongole.
Cuoci le Vongole a Vapore
Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva. Porta a media temperatura.
olio d'oliva
Aggiungi una manciata di prezzemolo tagliato grossolanamente e uno spicchio d'aglio intero. Fai soffriggere il prezzemolo e l'aglio per circa 30 secondi, poi aggiungi le vongole e mescola.
2 mazzetti prezzemolo, 3 spicchi aglio, ½ peperoncino
Aggiungi 1/2 bicchiere (50 ml) di vino bianco. Copri quindi la padella e cuoci le vongole a vapore a fuoco medio fino a quando la maggior parte delle valve non si è aperta. Scarta tutte le vongole che rimangono chiuse dopo la cottura a vapore.
50 ml vino bianco
Lascia da parte una manciata di vongole nelle loro valve per decorare la pasta finita. Rimuovi la carne dalle restanti vongole.
Filtra tutto il brodo di vongole prodotto per rimuovere qualsiasi sabbia residua. Aggiungi il brodo filtrato alla carne di vongole per evitare che si secchi. Metti da parte le vongole.
Cuoci Parzialmente la Pasta
Aggiungi gli spaghetti in acqua bollente e cuoci per la metà del tempo raccomandato sulla confezione per ottenere la pasta al dente. Non aggiungere sale all'acqua. Nel frattempo…
320 g spaghetti
Fai il Sughetto alle Vongole
Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva. Porta a media temperatura. Aggiungi il peperoncino, l'aglio tritato e il prezzemolo all'olio caldo. Fai soffriggere brevemente per insaporire l'olio.Aggiungi tutte le vongole e il brodo di vongole filtrato alla stessa padella.
Finisci con la Pasta
Aggiungi gli spaghetti a metà cottura in padella con le vongole, conservando l'acqua di cottura della pasta calda!
Aggiungi 2 mestoli di acqua di cottura della pasta calda e mescola. Termina la cottura della pasta nel sugo di vongole a fuoco medio e senza coperchio. Cuoci la pasta fino a renderla al dente.
Il sugo si addenserà naturalmente grazie all'amido rilasciato dalla pasta durante la cottura. Quando la pasta è quasi pronta, aggiungi anche le vongole nel guscio per scaldarle! Aggiusta di sale a piacere (se necessario).
1 pizzico sale fino
Infine, cospargi la pasta finita con prezzemolo fresco tritato e servila!
Video
Note
Immergere le Vongole! Le vongole tendono ad avere molta sabbia al loro interno. Per questo motivo, di solito vengono immerse in una soluzione di acqua salata prima di cucinarle. Durante l'ammollo, le vongole scambieranno l'acqua sabbiosa all'interno dei loro gusci con l'acqua salata fresca che fornisci loro. Ciò ridurrà drasticamente la quantità di sabbia presente nelle vongole e nel brodo di vongole che esse producono.Filtrare il Brodo di Vongole Per essere sicuri che nessuna sabbia rovini la deliziosa salsa di vongole, filtrare il brodo di vongole prima di aggiungerlo alla salsa per la pasta.Non Salare l'Acqua della Pasta!A differenza della maggior parte delle ricette italiane di pasta, non salare l'acqua della pasta per questo piatto. Perché? Il brodo di vongole che si produce cuocendo le vongole sarà naturalmente salato. Verificare il livello di sale alla fine e aggiungere solo un pizzico se necessario.