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Spaghetti alla Vongole Ricetta Classica

PIATTO
Finalmente! Spaghetti alle vongole di qualità da ristorante che puoi facilmente preparare a casa. La nostra ricetta testata renderà tutto facile.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 22 minuti
Fai Ammollare le Vongole 2 ore
Tempo totale 2 ore 37 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg vongole
  • 2 mazzetti prezzemolo
  • 3 spicchi aglio
  • 50 ml vino bianco
  • ½ peperoncino a piacere
  • olio d'oliva q.b.
  • 1 pizzico sale fino
  • 320 g spaghetti

Ammolla di Acqua Salata

  • 1 litro acqua
  • 35 g sale fino

Istruzioni
 

Scarta le Vongole Insalubri

  • Dai una leggera battuta su una superficie di lavoro ad ogni vongola. Quelle che rimangono chiuse (o si chiudono dopo che le hai toccate) sono probabilmente sane. Scarta tutte le vongole con le valve rotte o che si aprono quando le tocchi.
    1 kg vongole

Fai Ammollare le Vongole

  • Prepara una soluzione di acqua salata per ammollare le vongole. Per farlo, aggiungi 2 cucchiai (35 g) di sale fino per ogni 4 tazze (1 litro) di acqua.
    1 litro acqua, 35 g sale fino
  • Metti le vongole sane nell'acqua salata per almeno 2 ore. Quindi, rimuovi le vongole dall'acqua di ammollo usando una schiumarola. Non filtrare l'acqua sopra le vongole come faresti quando scoli la pasta. Non vogliamo mescolare la sabbia (che è caduta sul fondo della ciotola) con le nostre vongole.

Cuoci le Vongole a Vapore

  • Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva. Porta a media temperatura.
    olio d'oliva
  • Aggiungi una manciata di prezzemolo tagliato grossolanamente e uno spicchio d'aglio intero. Fai soffriggere il prezzemolo e l'aglio per circa 30 secondi, poi aggiungi le vongole e mescola.
    2 mazzetti prezzemolo, 3 spicchi aglio, ½ peperoncino
  • Aggiungi 1/2 bicchiere (50 ml) di vino bianco. Copri quindi la padella e cuoci le vongole a vapore a fuoco medio fino a quando la maggior parte delle valve non si è aperta. Scarta tutte le vongole che rimangono chiuse dopo la cottura a vapore.
    50 ml vino bianco
  • Lascia da parte una manciata di vongole nelle loro valve per decorare la pasta finita. Rimuovi la carne dalle restanti vongole.
  • Filtra tutto il brodo di vongole prodotto per rimuovere qualsiasi sabbia residua. Aggiungi il brodo filtrato alla carne di vongole per evitare che si secchi. Metti da parte le vongole.

Cuoci Parzialmente la Pasta

  • Aggiungi gli spaghetti in acqua bollente e cuoci per la metà del tempo raccomandato sulla confezione per ottenere la pasta al dente. Non aggiungere sale all'acqua. Nel frattempo…
    320 g spaghetti

Fai il Sughetto alle Vongole

  • Copri il fondo di una padella grande con olio d'oliva. Porta a media temperatura. Aggiungi il peperoncino, l'aglio tritato e il prezzemolo all'olio caldo. Fai soffriggere brevemente per insaporire l'olio.
    Aggiungi tutte le vongole e il brodo di vongole filtrato alla stessa padella.

Finisci con la Pasta

  • Aggiungi gli spaghetti a metà cottura in padella con le vongole, conservando l'acqua di cottura della pasta calda!
  • Aggiungi 2 mestoli di acqua di cottura della pasta calda e mescola. Termina la cottura della pasta nel sugo di vongole a fuoco medio e senza coperchio. Cuoci la pasta fino a renderla al dente.
  • Il sugo si addenserà naturalmente grazie all'amido rilasciato dalla pasta durante la cottura.
    Quando la pasta è quasi pronta, aggiungi anche le vongole nel guscio per scaldarle! Aggiusta di sale a piacere (se necessario).
    1 pizzico sale fino
  • Infine, cospargi la pasta finita con prezzemolo fresco tritato e servila!

Video

Note

Immergere le Vongole!
Le vongole tendono ad avere molta sabbia al loro interno. Per questo motivo, di solito vengono immerse in una soluzione di acqua salata prima di cucinarle. Durante l'ammollo, le vongole scambieranno l'acqua sabbiosa all'interno dei loro gusci con l'acqua salata fresca che fornisci loro. Ciò ridurrà drasticamente la quantità di sabbia presente nelle vongole e nel brodo di vongole che esse producono.
Filtrare il Brodo di Vongole
Per essere sicuri che nessuna sabbia rovini la deliziosa salsa di vongole, filtrare il brodo di vongole prima di aggiungerlo alla salsa per la pasta.
Non Salare l'Acqua della Pasta!
A differenza della maggior parte delle ricette italiane di pasta, non salare l'acqua della pasta per questo piatto. Perché? Il brodo di vongole che si produce cuocendo le vongole sarà naturalmente salato. Verificare il livello di sale alla fine e aggiungere solo un pizzico se necessario.
Keyword frutti di mare, pasta
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