1 cipolla, 200 g prosciutto, 80 g Parmigiano Reggiano
Tagliate a listarelle le fette spesse di prosciutto (ogni fetta è spessa circa 1 cm e pesa intorno ai 100 g). Grattugiare finemente il parmigiano, se non lo è già.
Prepara la Crema
Unire i tuorli e l'uovo intero con il pepe nero, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Mescolare fino a che è tutto liscio. Metti da parte.
4 tuorli, 1 uova intera, sale fino
Mette L'Acqua a Bollire (per la Pasta)
Portare a bollire l'acqua per la pasta. Tuttavia, le fettuccine fresche cuociono velocemente, quindi non iniziare ancora a cuocerle. Intanto…
400 g fettuccine
Fa un Soffritto
Sciogli il burro in una padella capiente che useremo poi per mantecare la pasta. Aggiungere la cipolla tritata e un mestolo d'acqua calda della pasta. Cuocere la cipolla a fuoco medio fino a renderla traslucida e tenera.
40 g burro
Quindi aggiungere nella padella anche le strisce di prosciutto e mescolarle con la cipolla. Intanto…
Cuocere la Pasta
Cuocere le fettuccine in acqua bollente leggermente salata secondo le istruzioni sulla confezione per la pasta al dente. Le fettuccine fresche cuociono in 2-3 minuti.Aggiungete all'acqua della pasta meno sale grosso del solito perché sia il parmigiano che il prosciutto sono abbastanza salati.
Finire la Pasta in padella
Aggiungere al battuto d'uova un mestolo scarso d'acqua di cottura. Versare lentamente l'acqua e mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi. Le uova risulteranno liquide e lisce. Abbiamo temperato il nostro composto!
Aggiungere le fettuccine scolate e cotte nella padella e mescolare per unire. Rimuovi la padella dal fuoco e aggiungi rapidamente tutta la salsa all'uovo. Manteca con vigore e velocità per un minuto o fintanto che la crema sia della consistenza desiderata.
Servite su piatti caldi e mangiate subito. Buon appetito!