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Spaghetti Cacio e Pepe: Ricetta Originale

PIATTO
CREMOSI e SAPORITI! Impara i segreti per non sbagliare mai la preparazione degli Spaghetti Cacio e Pepe, ricetta originale. Dalla crema al pecorino ("cacio") all'infusione del pepe nell'acqua di cottura alla scelta della pasta. Impara come evitare gli errori più comuni nella preparazione della pasta cacio e pepe.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • una pentola grande
  • una padella grande

Ingredienti
  

  • 200 g pecorino romano DOP, stagionatura media
  • 2 cucchiai pepe nero macinatura media
  • 320 g spaghetti o tonnarelli

Istruzioni
 

Prepara Gli Ingredienti

  • Grattugiare il pecorino con l'impostazione più fine disponibile. Puoi usare un robot da cucina per farlo velocemente. Consigliamo di selezionare un pecorino Romano semi-stagionato. Metti da parte.
  • Macinare fresco il pepe nero utilizzando un'impostazione media. Puoi usare un mortaio e un pestello se preferisci.

Tostare il Pepe Nero

  • Tostare il pepe in una padella capiente (dove poi verrà cotta la pasta) a fuoco basso fino a quando non diventa fragrante. Quindi, rimuovere la padella dal fuoco.
    Ti consigliamo di tostare il pepe fino a quando inizi a sentire i suoi profumo e di non andare oltre per evitare la formazione di fumi altamente tossici (che ti costringeranno ad abbandonare la cucina).

Cuocere la Pasta

  • Inizia a cuocere la pasta in una pentola con meno acqua del solito per massimizzare la concentrazione d'amido che poi utilizzeremo. Cuoci la pasta solo per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione per la pasta al dente, circa 5 minuti.

Sobbollire il Pepe

  • Mentre la pasta cuoce, aggiungete 2-3 mestoli di acqua della pasta nella padella con il pepe nero.
  • Riporta la padella sul fuoco e fai sobbollire il pepe nero nell'acqua per 2 minuti. Questo infonderà la fragranza del pepe nell'acqua di cottura ricca d'amido creando un fondo ideale per il piatto.

Finire di Cuocere la Pasta

  • Quando la pasta è a metà cottura, trasferite la pasta nella padella con l'acqua aromatizzata al pepe. Non buttare l'acqua di cottura nella pentola, ti servirà per finire la cottura della pasta.
  • Aggiungi un altro mestolo d'acqua calda della pasta nella padella, quel tanto che basta per mantenere la cottura della pasta. Finire di cuocere la pasta finché non sarà al dente aggiungendo acqua di cottura quando serve.
    Intanto…

Preparare la Crema al Pecorino

  • In una ciotola, aggiungi 100 ml d'acqua di cottura (per 200 g di pecorino).
    Lascia che l'acqua si raffreddi per un minuto o due, o finché non ha raggiunto una temperatura di circa 60 °C. Non hai un termometro? Vedere le note...
  • Aggiungere quest'acqua di pasta al pecorino. Mescolare accuratamente fino a ottenere una pastella vellutata e densa, simile nell'aspetto a una ricotta ma liscia.
  • Questo passaggio tempera il formaggio portandolo ad una temperatura compatibile con la pasta. Inoltre denatura gentilmente le proteine del formaggio senza coagularle.

Aggiungi la Crema di Pecorino

  • Togliere dal fuoco la padella con la pasta cotta. Aspettare 30 secondi mentre si arieggia la pasta per abbatterne la temperatura.
  • Aggiungere la crema di pecorino alla pasta.
  • Mescolare velocemente con un paio di pinze fino a quando si crea una salsa densa e cremosa (molto simile a una besciamella). Se la pasta vi sembra un po' troppo acquosa, ricordate che diventerà più densa dopo averla impiattata. Come per la carbonara, il piatto continuerà ad addensarsi anche dopo averlo servito.
  • Servi subito! Buon appetito!

Video

Note

PIATTI IN CALDO
Un trucco per servire sempre la pasta cacio e pepe al meglio è quello di mantenere i piatti di servizio in caldo (45-55º C). Questo garantirà il massimo della qualità al commensale.
FORMAGGIO SEMI STAGIONATO
È importante che il formaggio pecorino abbia la giusta quantità d'acqua al suo interno. Un formaggio stagionato sarà più asciutto di uno semi stagionato o fresco. Questo implica una maggiore difficoltà nella realizzazione della crema al pecorino.
Keyword pasta
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