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Spaghetti alla Carbonara Ricetta Tradizionale

PIATTO
Guarda come fare la ricetta leggendaria degli Spaghetti alla Carbonara. La versione più popolare e diffusa nelle migliori trattorie di Roma. Trucchi e segreti per prepara una pasta alla carbonara classica a regola d'arte.
5 from 7 votes
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 padella
  • 1 termometro opzionale

Ingredienti
  

  • 150 g guanciale
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 100 g pecorino romano
  • 1 cucchiaio pepe nero
  • 300 g spaghetti

Istruzioni
 

Prepara Gli Ingredienti

  • Macinare il pepe nero utilizzando un'impostazione media. Puoi usare un mortaio e un pestello se preferisci.
    1 cucchiaio pepe nero

Rosolare il Guanciale

  • Tagliare il guanciale a strisce. Soffriggere le strisce di guanciale in una padella a fuoco basso.
    150 g guanciale
  • Quando il grasso del guanciale inizia a diventare trasparente, alzare il fuoco a medio. Continuare la cottura finché non sarà dorato e croccante. Mettere da parte.
    Lasciare nella padella il grasso del guanciale. Finiremo il piatto in questa padella.

Prepara la Crema

  • Unire un uovo intero con i tuorli ed il pecorino. Sbattere gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Metti da parte la ciotola.
    4 tuorli, 1 uovo intero, 100 g pecorino romano

Cuocere la Pasta per ¾ della sua cottura "al dente"

  • In una pentola medio-grande, portare a ebollizione d'acqua.
  • Cuocere gli spaghetti per circa 3/4 del tempo indicato nelle istruzioni sulla confezione per cottura "al dente". Cuoci gli spaghetti in meno acqua del solito: questo creerà un'acqua di cottura con più amido.
    Vogliamo usare l'acqua della pasta amidacea per finire gli spaghetti in padella.A metà cottura unire all'acqua della pasta una manciata di sale grosso.
    300 g spaghetti
  • Scolate la pasta e trasferitela subito nella padella con il grasso del guanciale. Aggiungere un mestolo d'acqua della pasta. Continuare la cottura degli spaghetti così fino ad ottenere gli spaghetti al dente. Noterete che durante la cottura si formerà una naturale e deliziosa emulsione tra l'amido della pasta, l'acqua ed il grasso del guanciale. Nel frattempo...
  • Aggiungete mezzo mestolo di acqua calda della pasta all'uovo e al pecorino, continuando a mescolare.
  • Il risultato sarà una crema più cremosa e lucida e delle uova perfettamente temperate.

Aggiungi la Crema di Uova

  • A fuoco spento, unire subito la crema all'uovo agli spaghetti ancora caldi in padella.
    Mescolate continuamente e velocemente con le pinze per unire la crema alla carbonara agli spaghetti. Gli spaghetti ancora caldi continueranno a cuocere e cuoceranno un po' anche la crema di uova, sciogliendo il pecorino. La velocità è fondamentale in quanto la pasta ha una temperatura maggiore del punto di coagulazione delle uova ed il rischio di fare la frittata è sempre dietro l'angolo.
  • Aggiungere il pepe nero tostato e il guanciale e continuare a mescolare.
  • La crema si addenserà mentre mescoli. Quando la crema non sarà più liquida, impiattare e servire!
  • Buon appetito!

Video

Note

Guanciale o Pancetta?
Qui il guanciale è considerato più tradizionale della pancetta. Tuttavia, anche in Italia, a volte i ristoranti usano la pancetta. Quindi, se è quello che puoi trovare o preferire, fallo!
Grattugiare finemente il formaggio!
Assicurati di usare il pecorino grattugiato finemente. Se usi un robot da cucina per grattugiare il pecorino da uno spicchio, usa una forchetta per spingere il formaggio grattugiato attraverso un colino fine per creare una polvere fine.
Keyword carne, pasta
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