1 una padella larga Di ferro o ghisa—Guarda l’articulo o video
Ingredienti
150gpassata di pomodoro
100gconcentrato di pomodoro
1Lacqua per brodo
3spicchiaglioextra vergine
150mLolio d’oliva
1peperoncino
sale finoq.b.
zuccheroopzionale
400gspaghetti
Istruzioni
Scegli la Padella Giusta
Questa ricetta richiede che la pasta cuocia lentamente dall'inizio alla fine nella padella.Ti consigliamo di utilizzare una padella di dimensioni minime di 36 cm. Una padella stagionata in ghisa o acciaio al carbonio.Se hai bisogno di usare una padella più piccola, ti consigliamo di spezzare la pasta per adattarla al diametro della padella.
100 g concentrato di pomodoro, 1 L acqua per brodo
Prepara il Brodo di Pomodoro
Unire l'acqua con il concentrato di pomodoro per fare il brodo di pomodoro. Aggiungere 2 pizzichi di sale fino e mescolare bene. Portare a ebollizione il brodo. Intanto…
sale fino, zucchero
Fare il Soffritto
Tritate uno spicchio d'aglio e lasciate interi gli altri spicchi.Tritate un peperoncino fresco dopo aver tolto i semi.Copri il fondo della padella con olio d'oliva. Fuoco medio. Aggiungi l'aglio e il peperoncino e fai rosolare fino a quando l'aglio inizia a diventare dorato.
150 mL olio d’oliva
Friggere la Pasta
Aggiungete la passata di pomodoro nella padella con l'olio aromatizzato. Date una mescolata e fate ridurre per un minuto.
150 g passata di pomodoro
Aggiungi gli spaghetti da crudi in un unico strato. Alza il fuoco a medio-alto e "friggi" la pasta finché non è dorata (non bruciata). Questo richiede circa un minuto.
400 g spaghetti
Usando una pinza o una spatola, capovolgere con cura la pasta per friggere l'altro lato. La pasta sarà ancora dura, quindi fai attenzione a non rompere i fili.
Dai alla pasta un altro minuto. Quindi, inizia ad aggiungere il brodo di pomodoro!
Cuocere Lentamente la Pasta
È il momento di aggiungere 3 mestoli di brodo di pomodoro caldo nella padella con la pasta. A questo punto, vogliamo cuocere lentamente la pasta come un risotto.
Aspetta che il brodo si riduca e ascolta lo "sfrigolare" degli spaghetti. Quello che senti è la pasta che ricomincia a friggere e ad attaccarsi al fondo della padella. Quindi, quando sentite l'"urlo" dello sfrigolio, aggiungete ancora qualche mestolo di brodo e ripetete!
Continuate ad aggiungere brodo se necessario fino a quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungendo qualche altro mestolo di brodo ogni volta che sentirete la pasta "urlare".Quando la pasta si sarà ammorbidita, girate se necessario per evitare che la pasta si attacchi troppo sul fondo della padella.
Probabilmente avrai bisogno di un po' di tempo in più di cottura rispetto a quanto scritto nelle istruzioni della confezione. Tuttavia, è meglio impostare il timer sul tempo di cottura "al dente" e assaggiare a quel punto per vedere se la pasta è cotta.Non aspettarti la stessa identica consistenza di una pasta "al dente" normalmente cotta! Questa pasta risulterà più croccante a causa del modo in cui viene preparata.
Buon appetito!
Video
Note
Le padelle stagionate impediscono l'adesionePoiché questa pasta viene "fritta" e poi cotta lentamente come un risotto in padella, una padella in acciaio al carbonio stagionata è naturalmente antiaderente. È importantissimo per ottenere il giusto risultato.Non tradizionale, ma più saporita!Abbiamo provato varie versioni di questa ricetta. A nostro avviso, utilizzare un rapporto di 3 passata di pomodoro dolce con 2 d'acqua per fare il brodo di pomodoro risulta in un piatto ancora più gustoso!Ma... è rosolata!La tradizione richiede che tu decida quanti fili di pasta "croccanti" vuoi. Gli italiani, come le persone di tutto il mondo, apprezzano la crosta croccante che si forma sulla pasta riscaldata, sulla pasta al forno, ecc. Questa pasta è considerata una vera delizia perché porta quell'idea al livello successivo.